SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 декабря 2021 (13:09)

Листки хоккейного календаря. Неделя №13. 29 ноября — 5 декабря. Покер, два хет-трика, чудесный камбэк с 0:4 и эксцесс в Кокшетау

Листки хоккейного календаря. Неделя №13. 29 ноября — 5 декабря. Покер, два хет-трика, чудесный камбэк с 0:4 и эксцесс в Кокшетау

Очередная неделя хоккейного чемпионата Казахстана, получившая не самый счастливый, как принято считать, порядковый номер, оказалась довольно богатой на события. В течение семидневного временного отрезка в рамках соревнования оказалось проведено 18 поединков, где было на что посмотреть и о чем поразмышлять. Но обо всем по порядку. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, что интересного было в главном национальном хоккейной турнире страны на стыке осени и зимы.

Сначала в бой вступила стремящаяся реабилитироваться за неудачи на предыдущей неделе «Сарыарка» — на своем льду она дважды взяла верх над «Снежными Барсами»: 3:2 и 5:2. После карагандинцы встретились дома уже со старшими братьями «снежков» — «Номадом», и — вновь две победы хозяев (одна, правда, за пределами основных 60 минут): 7:6 (в серии послематчевых буллитов, причем хозяева уступали 0:3, покер, с учетом реализованного по окончании встречи штрафного броска, записал на свой счет форвард «Сарыарки» Никита Аноховский, отдавший также 2 голевые передачи, у его одноклубника Владислава Кулиева — 1+4) и 3:2. «Кочевники» до этого в столице успели дважды разгромить с крупным счетом «Горняк»: 9:0 (Захар Пархоменко исполнил хет-трик, Артур Гатиятов отдал 3 голевые передачи) и 6:1. Зато рудничане кое-чем разжились в Алматы в противостояниях с дружиной местного одноименного клуба: уступив в первом поединке по буллитам 3:4, «Горняк» затем праздновал полноценный успех: 4:1. В Усть-Каменогорске «Торпедо» с «Бейбарысом» поделили турнирные баллы по-братски: 3:4 и 3:1. «Мамлюки» после еще успели дернуть вчера в Павлодаре «Иртыш»: 5:1, а торпедовцы, все так же на своей территории, не совладали в воскресенье с «Актобе»: 4:5 (по итогам серии послематчевых буллитов). Актюбинцы, между тем, ранее дважды уходили победителями с павлодарского льда: 5:4 (причем — уступая по ходу игры 0:4!) и 8:3. «Алтай Торпедо» у себя не имел особых проблем с «Темиртау» — 4:0 и 5:3 (все 3 шайбы у гостей провел Муса Гусейнов). А вот в Кокшетау, где встречались «Арлан» и «Кулагер», был зафиксирован эксцесс. Если в первой встрече хозяева площадки оказались сильнее 4:1, то во втором поединке они вели 6:0 уже... после первого периода! В результате по окончании этой двадцатиминутки между хоккеистами обеих команд завязалась потасовка, по итогам которой до конца матча оказались удалены «волк» Арсений Борисов и «скакун» Илья Ахметов, в связи с чем они теперь дисквалифицированы на 2 поединка каждый. В итоге гости предотвратили свое полное избиение, но все равно не избежали крупного поражения, отыграв впоследствии лишь одну шайбу: 6:1.

Таким образом, на отчетной неделе 12 поединков завершились в пользу игравших дома команд (2 — по буллитам), 6 встреч выиграли приезжие ледовые дружины (1 — по итогам послематчевой серии штрафных бросков). Соответственно, и преимущество в поражениях цели у хозяев: 74-52.

В общей сложности за минувшие семь дней в соревновании было заброшено 126 шайб. Получается, что в среднем за игру в этот временной отрезок фиксировалось аж 7 взятий ворот за игру. Круто. Ну, а с момента старта чемпионата Казахстана-2021/2022 в 184 сыгранных в его рамках поединках («баранки» 5:0 в пользу «Сарыарки» с «Арланом» и «Бейбарыса» с «Сарыаркой» не в счет) цель поражалась уже 1 120 раз. Выходит, что средняя результативность всего соревнования на данный момент составляет примерно 6,09 разящих бросков за противостояние.

В споре лучших бомбардиров чемпионата страны сейчас воцарилось двоевластие: Дмитрия Гренца из «Торпедо» настиг Никита Аноховский из «Сарыарки». У обоих теперь по системе «гол+пас» по 37 очков, однако усть-каменогорец (15+22) набрал их в 23 сыгранных поединках, а карагандинцу (14+23) для этого понадобилось 26 матчей. На третьем месте идет с 31 (11+20) баллом еще один торпедовец — Александр Шин. Среди самых метких снайперов турнира лидеров и вовсе трое: Гренц, а также Денис Скатов («Актобе») и Никита Баженов («Алматы») забросили по 15 шайб. Самым продуктивным ассистентом соревнования является Аноховский, 23 раза помогший товарищам по команде отличиться. У Гренца 22 голевые передачи, у Шина и Артема Бурделева, успевшего перейти накануне из «Алматы» в «Бейбарыс», — по 20. Смена лидера произошла среди самых результативных защитников-бомбардиров — здесь теперь впереди Роман Таталин из «Торпедо», набравший 25 (6+19) очков. У Эдгарса Сиксны («Сарыарка») — 24 балла (6+18), у Александра Пелевина («Номад») — 21 (8+13). Что касается голкиперов, то там лучший коэффициент надежности на данный момент у Ильи Румянцева («Арлан») и Андрея Янкова («Торпедо») — по 1,7. 1,8 у Дмитрия Мальгина («Бейбарыс»). А вот в проценте отраженных бросков появился новый лидер — Дмитрий Шаров («Актобе»): 97,6%. 95,3% имеет Иван Полошков («Алтай Торпедо» / «Торпедо»), у Румянцева этот показатель равен 94,8%.

В турнирной таблице чемпионата Казахстана-2021/2022 с 44 очками, набранными в 26 встречах, продолжает лидировать «Арлан». «Бейбарыс» имеет 43 балла после 27 матчей, у «Сарыарки» — 42 после 26 игр, у «Номада» столько же, сколько и у карагандинцев, но после 39 поединков. За пределами зоны плей-офф находятся «Алтай Торпедо», «Алматы», «Темиртау», «Снежные Барсы», «Иртыш». 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх