Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

26 октября 2020 (13:19)

Листки хоккейного календаря. Неделя №1. 19-25 октября Чемпионат Казахстана: скандальный старт

Листки хоккейного календаря. Неделя №1. 19-25 октября Чемпионат Казахстана: скандальный старт

Небывало поздно для последних лет, лишь во второй половине октября, стартовал чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой сезона 2020 года. Обрушившаяся на планету пандемия коронавируса основательно скорректировала сроки начала соревнования. Но, как бы то ни было, турнир все же отправился в путь — причем, в отличие от футбольного чемпионата, проводится с разъездами. И позади уже его первая неделя. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz по традиции представляет обзор событий, происшедших в чемпионате Казахстана по хоккею с шайбой за прошедшие семь дней.

Надо сказать, что в этот временной отрезок уложилось 22 проведенных поединка. И уже тот из них, что значится в календаре соревнования под №1, увенчался определенным скандалом. 19 октября «Номад» на «Барыс Арене» уступил «Алтаю Торпедо» в серии послематчевых буллитов — 4:5. Однако на следующий день было объявлено, что результат этот отменен, а фарм-клуб «Барыса» наказан техническим поражением 0:5. Как выяснилось, хозяева нарушили пункт 5 статьи 22 главы 5 Регламента Pro Hokei Ligasy — в составе команды клуба, являющегося участником других Лиг, в отдельно взятом матче имеют право выступать игроки основной команды, имеющие действующие двухсторонние контракты, в количестве 6 (шести) хоккеистов (5 полевых игроков и вратарь). У «кочевников» в данной игре таких игроков оказалось больше. Непонятно только, это Федерация и Лига заблаговременно не донесли нужную информацию до столичного клуба, или же руководство «Номада» совсем читать внезапно разучилось?.. Как бы то ни было, и по самому данному пункту Регламента тоже имеются определенные вопросы. В конце концов, сейчас в Казахстане имеется только один ХК, чья главная команда задействована в международной Лиге, — «Барыс». Почему-то думается, что, ради получения игровой практики его казахстанскими хоккеистами (а именно они в подавляющем большинстве и имеют двусторонние контракты...), которые являются кандидатами в сборные страны, можно было бы и не вводить правило, которое действует только в отношении одного-единственного участника соревнования...

Как бы то ни было, в повторном матче «кочевники», уже в правильном, надо думать, составе, камня на камне не оставили от обороны усть-каменогорцев — 8:1. После чего еще плодотворно скатались в Рудный, привезя оттуда две победы — 5:3 и 3:1. «Алтай Торпедо», в свою очередь, в дальнейшем погостил в Темиртау — и не слишком удачно: 4:5 (в овертайме) и 2:3. Между тем, «Торпедо» на своем льду дважды взяло верх над «Снежными Барсами» — 4:3 и 8:3, вслед за чем еще дважды разобралось дома с «Алматы» — 3:1 и 6:1. Столичные «снежки» после Усть-Каменогорска неплохо погостили в Павлодаре — 3:0 и 5:2, алматинцы до этого дважды там уступили — 2:3 и 0:2. «Арлан» на старте поровну поделил очки дома с «Бейбарысом» — 4:5 и 3:1, а затем и с «Актобе» — 3:4 и 2:0. «Мамлюки» после Кокшетау скатались в Петропавловск — 1:4 и 3:1, до этого «Кулагер» играл там с актюбинцами — 2:3 (по буллитам) и 5:1.

В итоге на данный момент во главе турнирной таблицы обосновалось с 12 очками не понесшее пока потерь «Торпедо». На втором месте «Номад» — 9 баллов, на третьем «Кулагер» — 7. Не сумели пока сделать очковых приобретений «Горняк» и «Алматы», причем команда из южной столицы провела уже 4 поединка. Не успела пока вступить в борьбу в соревновании «Сарыарка».

В общей сложности в 21 сыгранном матче соревнования (техническую победу «Алтая-Торпедо» не считаем) было заброшено 123 шайбы. Таким образом, средняя результативность турнира на данный момент составляет примерно 5,86 взятий за игру в среднем.

В споре лучших бомбардиров чемпионата Казахстана после первой недели соревнования вперед вырвался нападающий «Номада» Захар Пархоменко, набравший в 4 поединках 7 (1+6) результативных баллов. Его ближайшим преследователем является одноклубник и коллега по амплуа Алексей Зубов, имеющий в активе 6 (2+4) очков. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх