SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 сентября 2021 (12:55)

Листки хоккейного календаря. 5-19 сентября. Недели №№1-2. Кто грозен в атаке и неприступен в обороне

Листки хоккейного календаря. 5-19 сентября. Недели №№1-2. Кто грозен в атаке и неприступен в обороне

Казалось бы, очередной чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой только-только стартовал — а позади уже две недели с момента проведения первого матча, и все участники соревнования успели отыграть по 4-6 поединков. Без потерь здесь не обошлось ни у кого, и пока во главе турнирной таблицы находятся «Арлан» и «Бейбарыс», набравшие в 6 матчах по 10 очков. По 8 турнирных баллов находится в копилках «Торпедо», «Актобе» и «Номада». Совсем без приобретений остается только «Иртыш». 

Республиканский интернет-портал Sports.kz рассказывает о том, что интересного произошло в турнире со времени его старта.

На данный момент самой результативной командой состязания можно считать «Сарыарку», несмотря на то, что на счету ее игроков 14 взятий ворот (10 из них — в одной игре с «Алтаем-Торпедо») в 3 (техническая победа 5:0 над «Арланом» не учитывается) поединках в общем количестве (4,67 за игру). «Торпедо», в 6 матчах забросившее 27 шайб (в среднем по 4,5 за рандеву), на втором месте. Третьим здесь неожиданно идет «Горняк», чьи хоккеисты в 4 встречах поражали цель 15 раз (3,75 за поединок).

В свою очередь, наиболее очевидные проблемы в атаке испытывает «Иртыш», записавший до сих пор на свой счет лишь 5 заброшенных шайб в 4 матчах (1,25 за игру в среднем). Немногим лучше идут дела в этом плане у «Темиртау» — 11 шайб в 6 поединках (около 1,83 за встречу), а также у «Алматы» с «Алтаем-Торпедо» — по 12 в 6 матчах (по 2 в каждой игре в среднем).

Самая крепкая оборона в турнире, безусловно, у «Арлана» — кокшетауцы в 6 противостояниях позволили соперникам поразить свои ворота только 4 раза (примерно 0,67 пропущенных шайб за игру). Столько же голов получила «Сарыарка», но — в 4 встречах (по 1 за матч). Ворота «Бейбарыса» поражались 11 раз в 6 рандеву (около 1,83 за поединок).

И, напротив, очень плохо все с действиями в защите у пропускающих в среднем по 4 шайбы за игру «Иртыша» (16 голов в 4 противостояниях), «Алтая-Торпело» и «Кулагера» (пропущено по 24 шайбы в 6 встречах).

В общей сложности в соревновании сыграно уже 32 поединка, в которых заброшено 198 шайб. Техническая победа 5:0 «Сарыарки» над «Арланом» не в счет, так что средняя результативность всего соревнования составляет сейчас примерно 6,39 забрасываемых за игру шайб. Довольно солидно.

Но это все командные показатели, в индивидуальных же картина следующая. Самыми результативными игроками соревнования на данный момент являются набравшие по системе «гол+пас» по 9 очков два Романа — защитник Таталин («Торпедо», 3+6) и форвард Бердников («Арлан», 2+7). По 8 баллов имеют на своих бомбардирских счетах нападающие Герман Шапорев («Бейбарыс», 5+3), 18-летний Николай Шульга («Снежные Барсы», 4+4) и Дмитрий Гренц («Торпедо», 3+5). Самыми меткими снайперами турнира в настоящее время могут себя считать Шапорев и Денис Скатов («Актобе»), забросившие по 5 шайб. По 4 взятия ворот в активе сыгравшего 4 поединка Евгения Щанкина («Горняк»), а также Шульги и Александра Ананичева («Бейбарыс»). У ассистентов нет пока равных Роману Бердникову с его 7 голевыми передачами. 6 у Таталина, по 5 исполнили сразу пятеро хоккеистов. Среди защитников-бомбардиров, понятное дело, лидирует Таталин, а его преследователи значительно поотстали — у пятерых защитников на счету по 4 результативных балла.

Во вторник 21 сентября должны состояться очередные пять матчей чемпионата страны. Посмотрим, сильно ли изменится турнирная ситуация за стартовавшую сегодня неделю. 

Фото: пресс-службы ХК «Сарыарка» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх