24 февраля 2018 (01:30)

Леонид Слуцкий: «Успехи „Астаны“ в еврокубках уже вряд ли кого-то удивляют»

Во время полуфинального матча хоккейного турнира корейской Олимпиады между Россией и Чехией, который завершился уверенной победой российской команды — 3:0, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с бывшим главным тренеров футбольного ЦСКА, сборной России и «Халл Сити» Леонидом Слуцким.

— Леонид Викторович, как Вам пришла идея приехать в Южную Корею на Олимпийские Игры?
— У меня сейчас появилась пауза. Есть время для того, чтобы приехать и посмотреть. Мне кажется, что это очень логичное решение для меня.

— Каковы Ваши впечатления от полуфинальной игры хоккейного турнира между сборными России и Чехии?
— Тяжелая игра с небольшим преимуществом российской сборной. После того, как забили две шайбы, случились два удаления, когда пришлось нелегко, выручил вратарь. Предполагалось, что встреча будет тяжелой, поэтому в таких матчах важно играть очень собранно, — несмотря на преимущество в счете, все может поменяться в любой момент.

— Продолжаете ли Вы следить за карьерой Сейду Думбия?
— По мере возможности.

— Буквально накануне его нынешний клуб, лиссабонский «Спортинг», встречался с «Астаной» в 1/16 финала Лиги Европы. Удалось посмотреть эту игру?
— Я знаю счет, смотрел статистику, но сам матч не видел.

— Вас удивило, что «Астана» смогла сыграть вничью в матче против одного из лидеров португальского футбола?
— Мне кажется, что «Астана» уже не первый сезон производит мини- или макси-фурор в Европе. В прошлом году «Астана» была в шаге от попадания в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА, в этом — вновь играла в основной стадии Лиги Европы. Команда стабильно становится чемпионом страны. К сожалению, не видел достаточно матчей казахстанского клуба. Но, судя по всему, успехи «Астаны» уже вряд ли кого-то удивляют.

— Что скажете об игре Андрея Аршавина в «Кайрате»? Можно ли сказать, что он возрождается в Казахстане?
— Слово «возрождается» сложно применимо к уже достаточно возрастному игроку. В «Кайрате» все за ним следят, и то, что он там лидер и звезда — это очевидно. Вряд ли в таком возрасте уже можно вернуться на какой-то топовый уровень. Тот факт, что в свои годы Андрей является лидером «Кайрата» — меня это абсолютно не удивляет. Аршавин — игрок очень высокого уровня.

— Уехать играть в Казахстан было верным решением Аршавина?
— Не знаю. Если он его принял — значит, оно правильное.

— К Вам когда-либо поступали предложения из Казахстана?
— Никогда. С казахскими клубами у меня никаких контактов не было.

— Сейчас сборная Казахстана ищет тренера. Вам бы было интересно рассмотреть такое предложение?

— Мне сложно как-то это прокомментировать.

— Казахстанский молодой талант Еркебулан Сейдахмет подписал контракт с клубом российской Премьер-Лиги «Уфа». Подходящий ли это вариант для того, чтобы сделать новый шаг в игровой карьере?
— Думаю, пример Александр Зинченко более чем исчерпывающ в этом плане. Безусловно, в этой команде есть возможности для роста.

— Когда в последний раз сталкивались с казахстанским футболом? Возможно, с кем-то поддерживаете связь в Казахстане?
— Поддерживаю связь с Сергеем Волгиным. Это мой друг. Мы с ним вместе работали в элистинском «Уралане». Когда Волгин работал в Казахстане, я живо интересовался его делами. А так, чтобы пересечения были по командам... Я даже не вспомню. Помню, что, когда я работал еще в футбольном клубе «Москва», мы играли с белорусской командой «МТЗ-РИПО», а они встречались примерно в те же сроки с Карагандой. Я смотрел эту игру, но это было очень давно. Поэтому у меня нет достаточного понимания о казахском футболе.

— Какая пара в 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА вызывает у Вас наибольший интерес?

— «Челси» — «Барселона».

— Кого бы Вы назвали фаворитом данного противостояния, беря во внимание результат первого матча?
— Фаворит — «Барселона», но в первом матче побеждать должны были лондонцы.

• (11) Оцените статью