24 января 2013 (13:46)

Леонид Ковель: «Время идет, надо деньги зарабатывать»

Леонид Ковель играл в трех постсоветских странах. Совсем скоро случится его переезд в четвертую. В телефонной беседе с корреспондентом Goals.by нападающий объяснил, почему решился на однолетнее сотрудничество с казахстанским «Иртышом», поведал, сколько денег ему нужно для полного счастья, признался, что сохранит о «Минске» сплошь добрые воспоминания, а также рассказал о своей любви к творчеству Виктора Цоя и рыбалке.

— У вас на тонинге Виктор Цой. Респект. Откуда такая любовь?
— Уже не помню:). Увлечение очень давнее. С детства еще, наверное. У Цоя все вещи классные. Мне нравится.

— Насколько можно понять, вы сейчас отдыхаете в Беларуси между сборами своей новой команды.
— Да. День провел на родине — в Сморгони. Потом поехал в Минск. Дома на рыбалку сходил. Тоже любовь с детства. Если есть предложение порыбачить, всегда откликнусь. Летом, зимой. Это мой любимый вид отдыха. Сидишь на природе, отключаешься от всего. Прекрасно. Это мне по душе. В 10-15 километрах от Сморгони находятся отличные озера. Вот туда мы и ездим.

— Задавать глупый вопрос про рекордный улов?
— Давайте сразу отвечу. В прошлом году хорошую щуку словил. На восемь килограммов завесила. А до этого — максимум три кило:). Обычно. Кстати, побывал на морской рыбалке однажды. Ерундово получилось, если честно. Все равно своя домашняя рыбалка лучше всех.

— Не так давно вы подписали контракт с «Иртышом». Правда, этому предшествовали смотрины, которые как-то совсем перестали устраивать белорусских игроков в последнее время...
— Ну... Ну, как смотрины... Понимаете, у нас же такая страна, в которой все другу друга любят. Доброжелателей полно. Пошли непонятные слухи, что я одноногий, что травма у меня была суперсерьезная. Оттого тренеры и руководители нового клуба начали сомневаться по поводу моей способности работать в полную меру. Вот и поехал на просмотр. Сбор отработал — все в порядке. Не одноногий. Слава Богу, все хорошо. Это главное.

— Много вообще о себе за карьеру наслушались?
— Ой, хватало всякого. Честно, даже вспоминать не хочется. Я стараюсь не обращать внимания на некрасивые слова, которые обо мне говорят. И вообще, если обо мне говорят, значит, я еще живой:). Хуже, когда молчат.

— Как у вас, кстати, со здоровьем после прошлогоднего перелома?
— Ощущаю себя хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу, восстановился. Был перелом пятой плюсневой. Некоторое время провел в полном покое. Потом стартовала реабилитация. Ходил на процедуры, массаж делал, разрабатывал ногу. Восстановление прошло хорошо. Тренируюсь в общей группе.

— А с чем у вас раньше ассоциировался Казахстан?
— Ну... Одно знал: чемпионат там непростой. А то ходили всякие слухи. В силе казахстанского чемпионата убедился, съездив на сбор «Иртыша»... Какие ассоциации? Бог его знает. Мне же вообще без разницы: Казахстан то или Азербайджан. Если пригласили, нужно ехать и честно заниматься своим делом, зарабатывая соответствующие деньги.

— Так, а что за слухи о чемпионате Казахстана?
— Ничего особенного. Просто перехлест мнений. Одни говорят: «Лига там слабая». Другие: «Сильная». Я же там не играл, не знал. Так вот по организации всех процессов в «Иртыше» и силе партнеров понял, что чемпионат непростой. Когда проведу несколько матчей, смогу сказать что-то более конкретное.

— А вы занимались своим трудоустройством самостоятельно? Или у вас есть агент?
— Агент есть. Но агент-друг, можно так сказать. Просто в случае с «Иртышом» получилось, что знакомые знакомых помогли кое-чем.

— То есть в вашем подписании агент не участвовал?
— Особо нет.

— А кто у вас агент, если не секрет?
— Виталий Леденев.

— Интересно.
— Ну, мы раньше были знакомы. Дружим давно. Вот иногда помогаем друг другу.

— Первая ваша мысль после того, как стало известно о казахстанском интересе?
— Обычная мысль: «Как? Что? Чего? Что за команда?» И почему нет. Меня в нынешнем клубе все устраивает. Тем более в Беларуси не хотелось оставаться. Потому что если есть возможность уехать, надо ею пользоваться. Думаю, в Беларусь всегда можно вернуться. А там предоставляется шанс заработать. Его нельзя упускать. Время-то идет.

— Мы чуть выше говорили об ассоциациях. Так вот футбольный Казахстан в основном с деньгами и ассоциируется...
— Ну, это тоже важно. Какой человек не хочет зарабатывать нормальные деньги? Предложи любому игроку переезд в какое-нибудь место на повышенный оклад, и он согласится. Это нормально и естественно. Я не встречал футболистов, которые бы играли за, допустим, форму. Может, 20 лет назад такое и практиковалось.

— А вы играли когда-нибудь за форму?
— Ну, когда начинал, тогда да. Первое время все ведь играют за просто так.

— Первую зарплату помните?
— Да, помню.

— Расскажите.
— Я тогда в РУОРе учился. Дали нам по 20 долларов.

— И как вы ими распорядились?
— Помню, половину сразу родителям отдал. И что-то еще себе купил. Что именно не помню. Но для меня в то время это было нечто сумасшедшее.

— Скажите, пожалуйста, а сколько футболисту по нынешним временам нужно денег для счастья?
— Ну, не знаю:). Смотря какие у кого потребности:).

— А лично вам сколько требуется в месяц?
— Мне?... Два миллиона:).

— Чего?
— Белорусских рублей:).

— Надо понимать, контракт с «Иртышом» вы подписали на более выгодных условия, чем два миллиона белорусских рублей в месяц. Так ведь?
— Ну, да.

— И насколько больше вы будете получать в «Иртыше» по сравнению с «Минском»?
— В пару раз.

— В пару или несколько?
— Несколько.

— Понятно. Вы провели целый сбор с новой командой. Как вам?
— Тренировочный процесс мне понравился. Получился хороший, сложный сбор. Что до команды, то мне всегда сложно привыкать к новому месту. Как-то так повелось. Пока со всеми не раззнакомлюсь, психологически чувствую себя не очень. Наверное, у каждого футболиста уходит какое-то время на адаптацию в новом коллективе. Первую неделю приходилось тяжело, но перетерпел. Потом уже подружился с ребятами. Началось общение. Все наладилось. К тому же Сергей Яромко входит в тренерский штаб команды. Он искренне помогал. Хорошо еще, что с «Иртышом» Саня Кульчий подписался. Общаясь с ним, втянулся в процесс.

— Как Александр себя чувствует?
— Хорошо, нормально. Тьфу-тьфу-тьфу, работает в общей группе.

— Кульчий крутой.
— Да. Белорусский Зидан:).

— А в какой команде было адаптироваться сложнее всего?
— В «Сатурне».

— Почему?
— Столько известных футболистов собралось вместе. Да и уровень команды был очень высоким. Даже после Украины на первых порах приходилось сложно. Но потом привык.

— Вы бывали в Казахстане?
— Да. С национальной сборной.

— А, точно. 5:1 победили. Вы на замену вышли.
— Ну, да. Я помню, что был в Казахстане, но когда именно — сказать не могу.

— Понравилось?
— Ну, память что-то сохранила. Просматривал недавно фотографии столицы Казахстана. Сумасшедший город! Дома такие красивые — прямо Арабские Эмираты. Красиво. Очень красиво. Хотя для меня это особого значения не имеет. В клубе пообещали снять квартиру. Вот и хорошо. Что еще нужно в чужой стране? Квартира и работа.

— Вы подписались на год. Почему у трудового соглашения именно такой срок действия?
— А в Казахстане такая система. Там практически все команды игроков на год подписывают.

— Вы не знаете, откуда у казахстанцев такая любовь к белорусам? Каждый год кто-то из наших уезжает в степи.
— Не знаю. Но тоже стал замечать, как много белорусов туда уезжает. Наверное, чем-то мы им нравимся. Бог их знает, чем:).

— Вы летом могли перебраться на запад — в «Видзев». В итоге спустя некоторое время поехали далеко на восток. Не жалко, что Польши в карьере все же не случилось?
— Ну, е-мое, если там зарплата такая же, как в Беларуси, в этой Европе... Так какой смысл в ней? В «Минске», если бы остался, получал бы те же деньги, что и в Польше. Понятно, Европа, уровень. Но время идет, надо деньги зарабатывать.

— По поводу финансов все понятно, а игровые амбиции у вас еще остались?
— Ну, да. Не думаю, что меня нужно списывать со счетов, если я перебрался в Казахстан. Я же не еду туда завязывать. По прошлому году понял, что все со мной нормально. Можно забивать, можно играть. И сейчас нужно продолжить в том же духе. Это главное.

— Вадим Скрипченко пытался уговорить вас остаться в «Минске»?
— Мы нормально поговорили. Да, Вадим Викторович хотел, чтобы я остался. У руководителей были те же желания. Но мы хорошо побеседовали, в итоге расставшись дружелюбно. Нормально посидели, поговорили. Я объяснил свое решение. Все нормально. Главное при расставании оставаться в нормальных отношениях, я считаю. Все-таки в жизни всякое бывает.

— В «Минске» вам понравилось?
— Очень. Классный коллектив, классные люди в клубе работают. Руководители хорошие — и в человеческом, и профессиональном планах. Год получился неплохим. Да, в некоторой степени жалко, что жизнь заставляет уезжать. Но я буду хранить только добрую память о прежней команде.

— Как по-вашему, что ей светит в нынешнем году?
— Костяк сохранился. Играть станет проще. Думаю, команда будет вверху таблицы. Поборется за тройку.

— За кого вы будете болеть в чемпионате Беларуси — за «Минск» или за столичное «Динамо»?
— Ну... И за «Динамо», и за «Минск». Пусть между собой решат, кто лучше:). В обеих командах остались друзья. Да, «Динамо», думаю, попытается побороться за чемпионство с БАТЭ. Хотелось бы, чтобы команда создала конкуренцию Борисову.

— Писалось, что вами интересовался «Гомель»...
— Правильно писалось. Мне Леденев сказал, что есть интерес со стороны «Гомеля». Но все было поверхностно. Все же я в тот момент уже собирался на сбор «Иртыша». И настраивался на то, чтобы зацепиться. Если бы не получилось, решал бы вопрос трудоустройства по ситуации. Так что хорошо все сложилось. Нормально.

goals.by