28 ноября 2011 (13:19)

Леонид Береснев: «Мы рассчитывали на игру на контратаках»

Послематчевые комментарии главного тренера ХК «Арлан» Леонида Береснева.

— В первую очередь хочу поздравить команду противника с победой в двух матчах. Вчера у нас игра не получилась. В общем то, неудачно вратарская линия у нас отстояла, так скажем. Хотя по игре, по качеству игры мне больше понравилась вчерашняя игра, но я уже сказал, что вратарская линия нас вчера немножечко подвела.

Сегодня мы перешли с самого начала игры на три звена. Естественно построили свою игру на контратаках. Естественно большинство времени противник имел преимущество. Но мы на это и рассчитывали, на игру на контратаках, что, в общем то, в конце и дало свои плоды. В третьем периоде мы сумели при счете 1:3 сравнять. К сожалению, в овертайме нам забили быстрый гол. Это опять же, этот гол опять свидетельство грубых ошибок игры наших защитников. То есть квалификация наших защитников на сегодняшний день очень сильно уступает, даже если в сравнении с командой «Сарыарка». Но у нас ведется работа, мы не вешаем голову, пытаемся, значит и из этого что-то выжать, так сказать максимальный результат.

— В этих матчах, в составе «Арлана» впервые приняли участие два новых игрока. Можете прокомментировать их игру?

— Владимир Артюшин…

— Артюшин, я не скажу, что это новый игрок. Он у нас уже в течение месяца. Но о нем можно говорить в каком плане, сами понимаете, что игрок целый месяц был не задействован в игре, и естественно это были его первая и вторая игра, и немножко координация, так скажем, в игровых моментах немножко не очень хорошая. Но я думаю, что видно у него есть мастерство, и с количеством игр он наверстает то упущенное время и будет нам приносить пользу.

— Вы уже два месяца в нашем чемпионате, сложилось ли какое-то определенное мнение?
— Есть команды, конечно послабей. Это «Казцинк-Торпедо-2» и «Барыс-2», но там понимаете возрастной ценз, ребята очень молодые. А остальные команды, в общем то, непредсказуемы. Любая команда может обыграть любую команду, независимо лидер он сегодня или нет. И это показывают игры. В том числе и наши игры.

— Если вернуться к Дмитрию Власенкову, как считаете, надолго он в «Арлане»?
— Я не могу на это вопрос вам ответить надолго или нет. Понимаете, игрок такой квалификации, естественно он ищет варианты трудоустройства в КХЛ. И я думаю, что может быть завтра, может послезавтра, может через неделю, месяц, не могу сказать. Мы об этом с ним говорили, и я, в общем то, его прекрасно понимаю.

Но то, что он нам на сегодняшний день дает, я считаю, что это честь и хвала ему. И спасибо ему большое за понимание, за свою выкладку в играх. Никакой звездной болезни у него нет, что он играл в КХЛ, а сейчас он находится в нашей команде. Он работает на полном максимуме. Я считаю, он до мозга костей профессионал.

Это видно и по раздевалке, и по тренировочному процессу, и по игре. Даже за это короткое время, еще раз повторюсь, я не знаю, сколько он у нас пробудет, но я считаю, большая польза для наших игроков посмотреть со стороны как люди относятся к делу, как становятся профессионалом в этой игре, называемой хоккей.

— Какая задача поставлена перед командой на сезон?
— Задача у нас попасть в плей-офф в первую очередь, а остальное это уже ответ даст непосредственно плей-офф. Потому, что ведь если ты идешь на первом месте или на втором или на третьем, пример прошлого чемпионата подтверждает, что гладкий чемпионат это все хорошо, но еще есть игры плей-офф, которые непредсказуемы. И там уже будет зависеть задача выполнения занятого места. А сейчас, я думаю, что надо как можно выше подняться, чтобы иметь возможность не попасть, например, на «Бейбарыс».

— Хотелось бы такой вопрос задать, не обращались ли к вам со стороны федерации хоккея Казахстана с предложением поработать с национальной сборной?

— Нет, таких предложений нет. Вы знаете, у меня сейчас настолько много работы здесь непосредственно в клубе. Потому, что это процесс очень сложный, когда тренер приходит в середине сезона, тут очень сложно, очень. Сложно в плане и психологии, и в плане постановки игры. Понимаете, у нас даже на сегодняшний день я могу сказать, что игра у нас скачет. То есть мы можем сыграть здорово, мы можем сыграть из рук вон плохо.

— Тут есть вопрос притирания, так скажем, вопрос психологии. Это тяжелый процесс. У меня на сегодняшний день на первом месте, естественно это команда «Арлан». Все мысли, все задачи направлены только туда.
— По чемпионату у меня сразу сложилось впечатление. Я начинал как раз как тренер в домашних матчах «Арлана» с командой «Сарыарка». И сразу сложилось мнение, что очень хороший чемпионат, очень хороший уровень. Я считаю, что чемпионат на правильном пути. — Что тут можно комментировать? Власенков забил сколько голов? Правильно? Вчера забил и сегодня забил. Тут комментарии даже излишни. Человек провел много времени в КХЛ, его мастерство оно видно. Чуть-чуть не хватает ему, может быть, партнеров такого же уровня как он. Но ребята, которые с ним играют, они стараются. И это дает результат. Поэтому сегодня, опять же, он забил, и было много моментов, где он создавал. А второго кого вы имеете в виду?
hc-saryarka.com