SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 ноября 2022 (19:15)

Легионерская Премьер-Лига. Зачем футболу Казахстана иностранцы?

Легионерская Премьер-Лига. Зачем футболу Казахстана иностранцы?

Футболисты, тренеры и большинство сотрудников футбольных клубов Казахстанской Премьер-Лиги в настоящее время официально находятся в послесезонных отпусках, однако говорить, что работа в ФК полностью замерла и встала на паузу, все же не приходится. Уже сейчас проводится подбор игроков на сезон 2023 года и идет комплектация составов команд. При этом переговоры представителями клубов и агентами ведутся, разумеется, не только и не столько с отечественными игроками, но и, в весьма немалом количестве, с зарубежными исполнителями. 

То, что казахстанский футбол явно страдает от засилья иностранцев, причем — совсем невысокого уровня квалификации, давно уже ни для кого не секрет. При этом очевидно, что легионеры по многим своим качествам, и далеко не обязательно спортивным, оказываются зачастую явно предпочтительнее руководителям отечественных футбольных клубов, нежели местные воспитанники. Но к этому вопросу мы еще, разумеется, вернемся неоднократно, а пока республиканский интернет-портал Sports.kz решил изучить, сколько и каких иностранных футболистов задействовалось клубами сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны.

На момент окончания турнира КПЛ-2022 в составах его участников значились 153 зарубежных игрока — включая и тех, кто, по известным причинам, приравнен в нашем чемпионате в правах к казахстанцам. То есть, — фактически 13,9 полных составов команд из 11 человек! Можно сказать, что нашу Премьер-Лигу справедливее, наверное, было бы перекрестить из КПЛ в ЛПЛ — из Казахстанской в Легионерскую... Ну, а чего, на самом деле, очковтирательством заниматься?!..

Больше всего, разумеется, в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана было россиян — целых 30 человек. Причем сразу 5 их обнаружилось в итоге в петропавловском «Кызыл-Жаре». Далеко не все футболисты из России были в своих клубах на ведущих ролях — так, к примеру, Игорь Клюшкин поучаствовал за «Ордабасы» в 2 матчах главного национального футбольного турнира нашей страны (отыграв, в целом, аж 79 минут), Темур Мустафин из «Шахтера» появлялся на поле в соревновании 3 раза (в общем проведя там 139 минут).

Порядком набралось в КПЛ-2022 на момент финиша состязания белорусов и украинцев — по 16. Здесь тоже, конечно, присутствовали те, в ком особой необходимости, судя по статистике, как бы и не наблюдалось. Скажем, обошелся ли бы «Аксу» без Алексея Дитятьева (3 матча в Премьер-Лиге), а «Акжайык» — без Константина Махновского (те же 3 игры в чемпионате Казахстана при 4-х пропущенных в них мячах)? Пожалуй. Но ведь были все же данные исполнители подписаны клубами. И явно — с какой-то определенной целью...

12 оставалось в КПЛ на день завершения сезона бразильцев, 10 сербов, 6 грузин, по 5 кыргызов, хорватов, ивуарийцев и французов, по 4 македонца и армянина, по 3 нигерийца, португальца, молдаванина, узбека и черногорца. Остальных поменьше. Хотя, конечно, национальная палитра получилась в дивизионе, в целом, более чем насыщенной...

Когда вам в очередной раз станут говорить о том, что иностранные исполнители привносят в казахстанский футбол квалификацию, обогащают его разными игровыми стилями и повышают, в конечном итоге, уровень, вспомните, например, про такого футболиста, как центральный защитник из Сьерра-Леоне Рафаэль Корома, так и не вышедший ни разу на поле в составе «Турана» в чемпионате Казахстана. Или о подписанном «Акжайыком» в июле, но уже в следующем месяце отчисленном сербском форварде Джордже Ивковиче, не сыгравшем ни одного официального матча за уральцев.

Что вот они там, интересно, к нам привнесли?.. 

Фото: пресс-службы ФК «Кызыл-Жар» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх