22 октября 2018 (14:03)

Легионер «Кызыл-Жара СК» вспомнил подробности своего перехода в клуб

Грузинский полузащитник «Кызыл-Жара СК» Шота Григалашвили в интервью клубной пресс-службе рассказал о своем детстве, как он пришел в футбол, а также как принял предложение от петропавловского клуба, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Расскажи о своем начальном пути в футболе.
— В футбол пришел в 11 лет. Причем, пришел сам. Родители долго не соглашались с моим желанием серьезно заниматься футболом. Считали, что это не серьезное дело и главное хорошо учиться и, получив образование выбиться в люди. И все же, я пошел в футбол, придя в школу тбилисского «Динамо». Мне здорово повезло, что попал к хорошему тренеру и просто человеку Вахтангу Копалейшвили. Он и слепил из меня футболиста. Карьера развивалась довольно быстро. В 15 лет подписал первый профессиональный контракт с дублем. В 16 лет уже со взрослой командой «Динамо».

— Что значит для молодого игрока в Грузии попасть в основной состав «Динамо» (Тбилиси)?
— Конечно, все стремятся попасть туда. Но в моем случае, все произошло так стремительно, что осознать то, что я попал в большой клуб просто не успел. Мне, в этом плане, неимоверно повезло. Жаль, только поиграть толком не получилось. В 17 лет сломал ногу. Ушло много времени на лечение, восстановление. Потом сложный период вхождения в игровой ритм. Было очень тяжело. Только 6 месяцев тренеры меня, буквально, вытаскивали из состояния прострации, верили в меня, вселяли надежду. Это помогло вернуться в футбол. Но в общем, не получилось себя полностью раскрыть в этот период времени.

— Что за клуб «Зестафони»? Почему так долго там играл?
— В этом городе металлургов была создана новая команда. В 2008 году приехал и сразу удачно — выиграли Кубок страны. Постепенно состав становился все сыграннее, и мы дважды становились чемпионами страны. Это дало возможность поиграть в еврокубках. В такой ситуации уходить куда-то смысла не было. Все складывалось хорошо.

— Что дало время, проведенное в чемпионате Кипра?
— К сожалению, в жизни получается так, что хорошее иногда заканчивается или просто хочется сменить обстановку. Прежде чем попасть на Кипр, успел поиграть во владикавказской «Алании» и хабаровском СКА. Сумел проявить себя, был основным игроком. Но поступило интереснейшее приглашение из «Анартосиса», от которого отказаться было просто нельзя. В первое время пребывания на Кипре было ощущение, что попал в рай на земле. Все условия для футболиста, для его семьи созданы. До сих пор считаю, что это единственное место, где действительно можно жить в удовольствие. В таких условиях и адаптация проходит быстро и незаметно. А в силу своего коммуникабельного, бесконфликтного характера, мне не пришлось испытывать какого- либо дискомфорта в командах, в которых пришлось поиграть. Поэтому и брал от кипрского футбола только хорошее, что можно было взять как для игрока, продолжал совершенствоваться.

— Как оказался в «Кызыл-Жар СК»?
— Познавать казахстанский футбол начал в павлодарском «Иртыше». Все складывалось хорошо до очередной травмы. Да... Если прикинуть, половина карьеры прошло в травмах. И очень жаль. Видимо, судьбой предначертано упасть, чтобы подняться. А в «Кызыл-Жар СК» я оказался после разговора с Али Алиевым и Давидом Лория. Спасибо им, что они, в очередной трудный период моей жизни, поверили в меня, взяли в команду. Поэтому я стараюсь своей игрой оправдать доверие.

— Что можно сказать о сегодняшнем турнирном положении команды и настроении в коллективе?
— Наверное, все обратили внимание, что в каждом матче команда бьется за положительный результат. В коллективе позитивное настроение. Знаете, если бы я не верил в хороший исход для нашей команды в этом чемпионате, то давно был бы дома. А так, пока все в наших руках.

kazfootball.kz