8 июля 2019 (22:42)

Легендарный футболист предсказал победителя противостояния «Астана» — «ЧФР Клуж»

Евгений Ловчев — культовая фигура для «Спартака» и всего советского и российского футбола. Лучший игрок СССР 1972 года никогда не боялся выссказывать своё мнение и в бытность футболистом, а после окончания карьеры стал одним из самых уважаемых экспертов. Фирменный стиль Ловчева — прямота, бескомпромиссность и жёсткость оценок. С казахстанским футболом Евгения Серафимовича связывает не только сын Евгений Ловчев-младший (лучший футболист страны 2002 года), но и общий широкий круг футбольных интересов.

— В каких городах Казахстана вы бывали ?
— Когда я перешел в «Динамо», мы играли отборочный турнир Кубка в Чимкенте. Я только ушел от Бескова, и мы обыграли «Спартак» 3-0. Так я после этого подошел к лавочке и сказал «Ну че?». Дурак был, конечно. В Чимкенте мы тренировались. И забавная история — на Чимкенте я выиграл машину, «Тахо». С одним моим другом сидели в ресторане как-то, еще были люди, слово за слово, и как-то возник в разговоре «Чимкент». Я и говорю — «О, я там был, это в Казахстане». А один из товарищей начал спорить, что Чимкент в Узбекистане. Он ведь не так далеко от Ташкента находится. Ну в итоге, поспорили, он был так уверен, что поставил на кон свою машину. У меня была старая модель БМВ, я думаю это был 2005 гол, наверное. В итоге, выиграл машину.

— На футбол в Алмате хорошо ходили в советское время?
— Обычно был полный стадион, на «Спартак» всегда ходили. «Кайрат» тоже не на последних был местах. Ну и знакомых там много было. Женя Михайлин, воспитанник «Спартака» женился в Алмате на дочере директора рынка. Так что, когда мы туда приезжали, всегда увозили домой тамошние знаменитые яблоки. Хорошие были впечатления, и гостиница была неплохая. Я не так давно был там, меня возили на базу «Кайрата». База сумасшедшая, потрясающая.

«Яблоко от яблони недалеко падает»

— Когда ваш сын получил предложение из Казахстана, как вы к этому отнеслись?
— История была такая. Там работал тренер Александр Ирхин еще. Женя был капитаном ФШМ (Школа футбольной молодежи) 1976 года, они шли вровень с молодежью «Спартак», где играли Егор Титов, Александр Ширко. Даже обыгрывали их в очных встречах 3-0. Бубнов тогда возглавил команду в Белорусии, а потом появилось предложение из Казахстана. Я никогда в его дела не лез, но тогда даже съездил на встречу. В итоге, Женя уехал туда, много где поиграл и везде был капитаном. Поиграл и в Астане, и в Караганде, забил первый гол казахстанской команды в Лиге чемпионов. И к нему там очень хорошее отношение. Когда я приезжал в Караганду с мини-футболом, так аким области — губернатор — специально приехал, чтобы познакомиться с ним, а не со мной! Когда в 2002 году его признали лучшим футболистом Казахстана, это было через 30 лет после того, как меня признали лучшим игроком Советского Союза. Приехадли камеры, и я сказал — «Яблоко от яблони недалеко падает». Женя хорошее имя себе сделал, сейчас он занимается агентской деятельностью, и люди ему доверяют.

— Как вам тогда показался уровень чемпионата Казахстана?

— Там было несколько моментов. Поначалу мне казалось, что уровень неважненький, но в какой-то момент он начал расти. Потом стали проводить турниры молодежных сборных, а я комментировал это дело на телеканале «МИР» (телеканал стран СНГ). А я такой человек — должен до всего докопаться, поэтому позвонил тренеру молодежной сборной Казахстана. Тогда это был кто-то из Беларуси — то ли Боровский, то ли Янушевский... И потом они меня пригласили на Суперкубок, играли «Караганда» и «Астана», играли уже на новом стадионе. Стадион впечатлил. Видимо, им понравилось, как я говорил о развитии футбола в Казахстане. Постепенно там и деньги в футболе появились, стали приезжать футболисты приличного уровня. В общем, клубный уровень стал расти. В сборной пока сложнее, хотя вот уже была победа над Шотландией. Но с другой стороны, наша невыдающаяся команда их потом разгромила. Понятно, что проблем хватает. Тогда после Суперкубка мне рассказали в Федерации футбола, что через три года собираются перейти на систему осень-весна. А для этого — за три года построят по всей стране манежи. Везде. И только клубы с манежами будут играть в высшей лиге. Но в итоге, как я понимаю, нигде ничего не построили.

«Нужно развивать молодежь»

— Как оцениваете прогресс клуба «Астана»?

— Постепенно шел рост результатов — каждый раз были какие-то новые вехи. И в групповом турнире Лиги чемпионов поиграли. Маленькими шагами, но все идет вперед. Вот и сборная выиграла у Шотландии — это ведь тоже большое достижение. Мне кажется, что большую роль тут сыграл энтузиазм. Особенно хорошо «Астана» все-таки выглядела на своем поле. Но пока это все-таки не уровень роста всего футбола. Иностранцев нужно уметь использовать. Я уверен, что у наших странах не нужно много легионеров, нужно в первую очередь, со своими работать. Вот хоть моя ситуация жизненная. Если бы у Никиты Симоняна была возможность купить кого-то на место левого защитника, когда Крутиков ахилл порвал, он бы, наверное, и не стал бы со мной возиться, с молодым. А так скольким людям не дали возможности себя проявить. В Казахстане похожая история, и во многих клубах на первых ролях иностранцы. Помню, как капитан молодежной сборной Казахстана переходил в «Рубин», но не смог там заиграть. Лет пять-семь назад это было. Нужно развивать свою молодежь, тогда будет прогресс.

— В чем перспективы роста футбола в Казахстане?
— Перспектива в том, что в нескольких клубах уже появляются нормальные детские академии. Стали обращать внимание на развитие футбола. Но главное — чтобы был спрос, академия сама по себе ничего не дает. Иностранцы, безусловно, нужны — но вместе с ними должны прогрессировать местные игроки. Когда в Россию приезжали такие люди, как Халк или Роберто Карлос, я надеялся, что это приведет к прогрессу. Но вместо этого они сами начинали играть хуже, опускались до нашего уровня. Это главная проблема, деньги дармовые. Много слагаемых есть, и как правильно сделать — мне сложно сказать. Без сомнения, чемпионат Казахстана стал сильнее. Я вот часто даю букмекерские прогнозы. Раньше почти всегда ставил на то, что при встрече с условной «Црвеной Звездой» клуб из Казахстана проиграет, а сейчас уже все чаще ставлю на другой исход.

— Ваш прогноз на матчи «Астаны» в Лиге чемпионов против «Клужа»

— Я бы поставил на то, что дальше пройдет «Астана». Тот же Аршавин много дал футболу в Казахстане. Сейчас он, кстати, очень здорово работает экспертом на «Матч ТВ» — я даже не ожидал такого. Что касается матчей с «Клужем», то, конечно, трудно будет. Петреску — солидный тренер. Можно к нему по-разному относиться, но игру он ставил. В «Динамо», мне кажется, ему не дали раскрыться, почти не было трансферов, которых он хотел. Кстати, Петреску неплохо говорит по-русски.

«Команда была боевая»

— Был ли в советское время у «Кайрата» свой стиль?
— Наверное, нет все-таки. В нашей стране тренеры ставят тот футбол, в который они сами играли — им кажется, что это лучший футбол. «Спартак» или «Динамо» почти всегда возглавляли «свои», поэтому сохранялась преемственность. В Алмате работали разные специалисты. Команда была всегда боевая — в республиканских командах обязательно были свои игроки — пусть два-три, но это была фишка такая. Добротная была команда.

Для меня казахский футбол — это «Кайрат» в советское время. Между «Спартаком» и «Кайратом» всегда были очень плотные связи. Много футболистов хороших играли, начиная с Сережи Рожкова, который говорил «Из любви к футболу играют в «Спартаке», а за деньгами езжу в «Кайрат». И там, и там играл. Там играло очень много спартаковцев — Коля Осянин играл, Юра Севидов. Кто-то один туда поехал, и пошло. Там хороший город был по советским меркам в горах, хороший климат.

— Вас не приглашали в «Кайрат»?
— Меня — нет. В киевское «Динамо» приглашали, в «Кайрат» — нет.

— Условия в тогдашнем «Кайрате» были неплохие?
— Да, но и мы не могли жаловаться. У нас было очень много поездок, а поездки — это валюта. Кто-то привозил шмотки для продажи, кто-то одевал семью. Игроки ЦСКА и «Динамо» получилаи деньги за звания, кроме всего прочего. А в республиканских командах... Вот была история. В молодежной сборной пересекся я со Старухиным — он тогда в «Полтаве» играл. Я его и спрашиваю — «Что ты там делаешь в первой лиге»? А он говорил — «А мне не надо в высшую, я тут три доплаты получаю». Это его слова. Поэтому, доплаты были везде.

sports.ru