10 августа 2016 (13:10)

Леандре Тавамба: «Я пришел в „Кайрат“, потому что считал этот клуб способным стать чемпионом Казахстана. Ничего с тех пор не изменилось»

Выступающий в этом году за «Кайрат» габаритный нападающий из Камеруна Леандре Тавамба не по своей, пожалуй, вине остается пока несколько в тени уже зарекомендовавшего себя у нас отменным голеадором Жерара Гоу. Однако когда камерунец все же появляется на поле, погоды в игре своей команды он явно не портит и очень старается доставить обороне соперников алматинцев как можно больше проблем.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил Тавамбу о том, как он чувствует себя в нашей стране и чего ожидает от финального этапа Казахстанской Премьер-Лиги.

— Леандре, ты находишься в Казахстане около пяти месяцев. Каковы впечатления о нашей стране?
— Мои впечатления о Казахстане как о стране очень хорошие. Когда я прибыл сюда, это было совершенно неизвестное мне государство. Прежде чем приехать, я пытался получить какую-то информацию о Казахстане, и она выглядела скорее позитивной, чем отрицательной. Когда же я оказался здесь, то получил подтверждение такой оценки. Я общаюсь здесь с симпатичными людьми, а это для меня очень важный жизненный фактор.

— Можно ли говорить, что ты полностью адаптировался в Казахстане?
— Не могу сказать, что адаптировался полностью, однако до сих пор я чувствую себя в Казахстане очень хорошо и хотел бы продолжить играть здесь, потому что считаю: чемпионат вашей страны лучше, чем многие думают о нем за пределами вашей страны. И он будет становиться еще сильнее, когда больше игроков станут получать нужную информацию о Казахстанской футбольной Лиге.

— Ты выходишь на поле в Казахстане, в основном, на замену. Тебе самому комфортно вступать в игру по ее ходу?
— Да, эта ситуация, действительно, неудобна для меня, однако, как профессиональный игрок, я должен уважать решения своего тренера. Но, если честно, хотелось бы иметь больше игрового времени, потому что я хорошо себя чувствую в режиме конкуренции.

— Твой победный гол «Акжайыку» пяткой восхитил весь футбольный Казахстан. Раньше приходилось забивать что-то подобное?
— (Смеется) Думаю, что это был первый мой гол в Казахстане, который принес столько радости нашим болельщикам, и про который я точно знал, что это лично моя заслуга. Я люблю делать что-нибудь такое, чего не ожидают болельщики, и что создает мне имя в игре. И да — я забивал раньше голы подобного калибра.

— «Астана» проиграла в Караганде. Отрыв от лидера теперь — 7 очков. Как ты думаешь, «Кайрат» может догнать чемпиона?
— Конечно, отрыв в 7 очков лучше, чем в 10, которые были прежде. Известно, что 6 очков будут разыгрываться непосредственно в наших матчах с «Астаной», которые, я думаю, будут решающими в чемпионате. Но, в любом случае, — каждая игра очень важна для такого амбициозного клуба, как «Кайрат».

— Ты предпочел отвечать на вопросы по-английски, а не по-французски. Леандре Тавамба родом не из французской части Камеруна?
— (Смеется) Действительно, я вырос в Камеруне, который является двуязычной страной — официальные языки у нас французский и английский. Я происхожу из французской части государства, однако имел возможность выучить английский язык и сегодня могу выражать свои мысли на обоих языках. То, на каком из них я отвечаю, зависит от того, с кем я разговариваю.

— Но когда ты играл в других странах, какой из этих языков был тебе более полезен?
— В большинстве стран, где я играл, приходилось говорить на английском. Однако когда я выступал в Словакии, там никто не говорил ни по-французски, ни по-английски, так что мне пришлось выучить словацкий язык. Что теперь помогает мне быстрее учить русский.

— Последний вопрос: как ты думаешь, сколько голов тебе нужно забить в финальном этапе чемпионата Казахстана, чтобы «Кайрат» выиграл золотые медали?
— Я пришел в «Кайрат», потому что считал: этот клуб может стать чемпионом Казахстана. И эта идея не претерпела изменений. Я хочу забить больше мячей, чем мне удалось на первом этапе.