14 ноября 2019 (22:49)

«Кызылорда — большая деревня». Покинувший «Кайсар» легионер рассказал о расизме, конине и причине отказа от контракта

Первый в истории чемпионата Казахстана по футболу игрок национальной сборной столь экзотического государства, как Аруба (карибский остров с населением около 100 тысяч человек), и, что интересно, в то же время — уроженец столь нелюбимого с недавних пор многими у нас голландского Алкмаара, Джошуа Джон проявил себя в составе «Кайсара» исполнителем незаурядным. Хотелось верить, что в следующем сезоне он точно очень поможет «волкам» в еврокубке. Но... Не тут-то было.

По окончании турнира КПЛ голландец решил в Кызылорде не оставаться — как и в Казахстане в целом. Забивший в 21 поединке в рамках турнира КПЛ 1 мяч и отдавший 3 голевые передачи левый вингер понял, что далее хочет играть в родной Голландии.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Джошуа Джоном и расспросить техничного футболиста о том, почему он покинул «Кайсар», и какие воспоминания сохранит бывший игрок «Спарты» (Роттердам), «Твенте», «Норшелланна» и «Бурсаспора» о времени, проведенном в нашей стране.

— Джошуа, какие впечатления остались у тебя от Казахстана, от местного футбола?
— Я увидел, что большинство команд действовало очень оборонительно. Почти все команды играли с 5 защитниками в обороне. В Европе я никогда раньше с подобным не сталкивался.

— Кызылорда считается городом довольно специфическим. Что ты думаешь сейчас об этом?
— Кызылорда представляется мне большой деревней. Немного было скучно, но я наслаждался в течение прошедшего сезона временем, проведенным с моими товарищами по команде. Вместе с ними мы сделали из этого лучшее, что только можно было.

— Как тебе казахская кухня? Ел что-нибудь необычное для себя?

— Я всегда ел то, что уже знал раньше. Мне нравился только плов — я люблю рис. Казахстанцы едят конину — в Голландии я никогда не видел такого в меню ресторанов. А так — я только пробовал это.

— Некоторые иностранные игроки в предыдущие годы жаловались на что, что они чувствовали по отношению к себе со стороны жителей Кызылорды что-то вроде расизма. А ты с чем-то подобным сталкивался?

— Во время футбола я никогда не чувствовал расизма или чего-то еще. Думаю, что некоторые жители Кызылорды, горожане, никогда в своей жизни не видели черных людей. Вот поэтому они удивлялись, видя нас там, и поэтому могли смотреть на меня немного дольше, чем обычно. Но я могу это понять.

— Что думаешь насчет версии, что новый газон главного поля «Кайсара» кем-то заколдован? Иначе почему команда так и не смогла там победить в этом году?

— Я не могу объяснить, почему мы не выиграли ни одного матча на нашем новом стадионе. Для меня это тоже большая загадка.

— Как считаешь, имеются ли в Казахстанской Премьер-Лиге игроки, которые могли бы выступать в хороших европейских чемпионатах?
— Да, я видел некоторых хороших игроков в КПЛ. Не знаю имен всех их, но, определенно, футболисты, которые могут играть в европейских чемпионатах, у вас имеются. В том числе и в «Кайсаре».

— По ходу сезона не пожалел, что приехал играть в Казахстан?
— Нет, о том, что приехал в Казахстан, я не пожалел. Это было хорошим опытом. Я выступал за команду, которая пыталась контролировать ход матчей, играл в хороший футбол по системе 4-3-3, как привык в Европе.

— Как прошло расставание с «Кайсаром»?

— Я не могу жаловаться на клуб. Там меня уважали, в клубе работали хорошие люди, включая тренеров и моих товарищей по команде. Мне готовы были дать новый контракт, но я решил вернуться к семье из-за моих детей и жены. Я был без них последние 4 с половиной года и так сильно скучал по моим детям, которые росли без меня. Это время, которое никогда в жизни не вернешь. Вот почему я принял такое решение.

— Хотел бы сказать что-то казахстанским любителям футбола на прощание?
— Всем футбольным фанатам Казахстана я должен сказать, чтобы они продолжали приходить на футбольные матчи и поддерживать свои клубы. Футбол — это отличный вид спорта. А для всех поклонников «Кайсара» — спасибо, что всегда верили в меня и поддерживали нас во время игр в течение сезона. Надеюсь, мы заставили их гордиться, выиграв Кубок Казахстана.