Sports.kz
Дата от   до
27 мая 2021 (10:58)

Курбан Бердыев реально может возглавить «Кайрат». На это есть весомые причины

Курбан Бердыев реально может возглавить «Кайрат». На это есть весомые причины

Разговоры о том, что в скором времени наставником «Кайрата» может стать Курбан Бердыев, все настойчивее. Масла в огонь, конечно, подливают здесь и не самые успешные в плане достижения результатов выступления в нынешнем сезоне команды алматинского клуба. Нужно помнить, в то же время, о том, что творческий отпуск Курбана Бекиевича, в котором он находится с начала июня 2019 года, слишком уж затянулся... Так что же, — звезды сошлись, и Бердыев с «Кайратом» вот-вот вновь воссоединятся?.. 

Почему — вновь, думается, казахстанским любителям футбола, особенно — со стажем, объяснять необходимости нет: Курбан Бердыев долгие годы играл в Алматы и был капитаном ее команды, а после и трудился в тренерском штабе «Кайрата». В 1991/1993 годах ассистировал Бахтияру Байсеитову, в сезонах 1994 и 1995 годов уже сам был главным тренером алматинцев. Но после 1997-го Курбан Бердыев в Казахстане уже не работал. Почти 24 года, получается...

На самом деле, имея представления о характерах этого наставника и Кайрата Боранбаева, сложно себе вообразить, что их сотрудничество может получиться плодотворным и успешным... Как говорится, — трудно ужиться двум медведям в одной берлоге. Но, возможно, такая оценка ситуация выглядит несколько поверхностной?..

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил выяснить, что думают по этому поводу в России, где Курбан Бердыев отработал почти два десятка последних лет. Вопрос был поставлен так: «Насколько, по Вашему мнению, реален приход данного специалиста на пост главного тренера „Кайрата“, и насколько его появление там нужны клубу и самому наставнику?».

Алексей Сафонов (президент «СА-Футбольного агентства»):
— Не удивлюсь... Хочет работать, засиделся.

Сергей Новиков (менеджер бывшего голеадора «Кайрата» Жерара Гоу):
— Мое мнение: конечно, этот специалист — для топовой команды. Для меня «Кайрат» — топовый не только в Казахстане, но, наверное, и на постсоветском пространстве: учитывая инфраструктуру, учитывая амбициозного президента клуба, учитывая состав команды, который всегда в «Кайрате» в последние десять лет — всегда есть топовые ребята с действительно громкими мировыми именами. Поэтому у такого коллектива и тренер должен быть топовый. Конечно, если бы легендарный в прошлом игрок и супер-тренер Курбан Бекиевич принял команду «Кайрата», мне кажется, это было бы здорово — не только для казахстанского футбола, но и для футбола на постсоветском пространстве. Потому что с таким специалистом, я думаю, есть шансы, что кайратовцы будут играть в группе Лиги Чемпионов — успешно и достойно, самое главное. Курбан Бекиевич — специалист, который готов только к большим вызовам. Сегодня он готов принимать команду, которая ставит перед собой только самые высокие цели, Бердыев — максималист. Поэтому и цели у клуба, у руководства должны быть максимальными. В принципе, здесь все бьется: максималист руководитель, максималист тренер... Наверное, это был бы самый идеальный вариант для «Кайрата». Не знаю, как для Курбана Бекиевича, но для клуба — точно.

По моей скромной информации, Кайрат Советаевич неоднократно готов был с удовольствием видеть у руля клуба Курбана Бекиевича. Готов ли он сейчас — это вопрос к Кайрату Боранбаеву. Готов ли Курбан Бердыев сейчас — на этот вопрос тоже может ответить только он сам. Но, как я сказал выше, если бы звезды сошлись — и это сотрудничество состоялось, то, наверное, в первую очередь, от этого выиграл бы клуб. И весь футбол Казахстана.

Мне кажется, что если принимать «Кайрат», параллельно нужно принимать и сборную Казахстана. Потому что та система, тот футбол, который проповедует Курбан Бекиевич, для развития футбола в вашей стране, наверное, — то, что нужно. Если бы это случилось — было бы подарком судьбы.

И, опять же, — мое мнение: сегодня Курбан Бекиевич может и должен возглавить любую топовую команду в России, начиная от «Зенита», «Спартака», «Динамо», «Локомотива»... Команду с максимальными целями и задачами. И если это тренер для топовых российских клубов, то, я думаю, — однозначно, и для казахстанских, априори, тоже.

Григорий Телингатер (журналист Championat.com):

— Бердыев — тренер супер-топ. Вот прям — шикарный тренер, но очень сильно со своей спецификой. Я бы назвал его достаточно властным, закрытым. Однако это дает результат. Единственная проблема: что в «Рубине», что в «Ростове» у него всегда был большой тренерский штаб. Там был, допустим, Кафанов — просто человек-мозг. Сейчас они уже не сотрудничают — то есть, какую-то часть своего штаба, важную часть, он уже потерял. И для Бердыева штаб, может быть, даже важнее, чем для главных тренеров других команд — потому что у него реально большая команда, и многого добивались они, в том числе, и из-за этого, играли в еврокубках удачно.

«Рубин» и «Ростов» были очень закрытыми при нем. Хотя, конечно, Бердыев умел меняться, эволюционировал, пробовал что-то. На него, вроде, повлияла тики-така «Барселоны». То есть, — понятно, когда это было... Опять же, — он долго сейчас не работал. И есть определенное удивление по этому поводу. Знаю, что по нему были предложения — с ним на связь выходили разные клубы, в том числе — «Спартак», но поскольку этот человек не готов быть пешкой (ему максимально важна менеджерская роль — возможно, даже в старом английском понимании слова «менеджер»), ему важно, чтобы сам мог отвечать за все, в любой момент мог наказать любого футболиста, чтобы имел максимальное влияние на трансферы — а не то, чтобы кого ему купили, с теми бы и работал.

Бердыеву нужен был клуб — здорово, что он его нашел или вот-вот найдет. Думаю, что клубу он тоже нужен — поскольку тренер это достаточно сильный: из русскоговорящих я не знаю, кто сейчас сильнее... Из тех, кто свободен на данный момент. Юрий Павлович Семин уже не молод — поэтому его в расчет не беру. Да и если его брать — Бердыева, пожалуй, я на сегодня, все же, поставил бы выше.

Егор Кузнец (автор и комментатор «Матч ТВ»):
— Я слышал, что Курбан Бердыев собирается вернуться к работе, в целом, допускаю, что «Кайрат» — реальный вариант для него. В РПЛ сейчас нет клубов, которые были бы готовы взять этого наставника с его запросами по селекции: у всех амбиционных и богатых клубов — «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Краснодара», «Сочи», «Рубина», «Ростова», — прочные позиции. Остальные, более мелкие, проекты ему неинтересны — и денег там мало. Соответственно, вариант в ближнем зарубежье — единственный реальный на данный момент для Бердыева. И «Кайрат» — весьма подходящий клуб. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх