4 августа 2009 (00:11)

Куралбек Ордабаев: «Надежда есть!»

На следующий день после матча «Актобе» — «Маккаби Хайфа» мы поговорили с ветераном «Кайрата» Куралбеком Ордабаевым и узнали его мнение об игре нашего чемпиона.

— Куралбек Досжанович, ваши впечатления от игры?
— Ну что могу сказать… соперник у «Актобе» стоящий. Но мне показалось, что наши ребята выглядели уставшими, как будто им в ноги свинец залили. Я считаю, что решение перенести две игры во внутреннем чемпионате было не совсем правильным. Да, с одной стороны, игру с «Локомотивом» перенесли правильно, но следующую переносить не стоило. Команда все это время тренировалась, и где-то ребята могли устать. Желание было, а вот свежести я не увидел.

— В концовке игры у нас были шансы забить…
— Шансы забить были и у приезжей команды. Просто когда наши шли в атаку, они как будто наталкивались на стену. «Актобе» играл перерывами, 5–10 минут атаковали, потом отходили назад. В первом тайме плохо работали фланги, кроме этого наша оборона боялась подключаться к атакам, поэтому переход от обороны к
атаке был медленным. В это же время данный механизм у израильтян был налажен, они действовали как пружина.

— Тогда результат встречи справедлив?
— В какой-то степени справедлив. Но если бы мы забили, было лучше. Поэтому соперник тоже остался доволен, их в принципе устраивал ничейный результат. У них были моменты, когда они контратаковали, наши же атаки временами выглядели вымученными. Мы свободно и легко доходили до штрафной площади гостей, но на завершении атак не могли ничего придумать. Заметьте, когда «Маккаби» получал право на штрафной удар, они как могли, тянули время, потому что их устраивало течение игры.

— Вы хотите сказать, что гости играли вполсилы?
— Нет. В принципе они играли так, как могут. Но не забывайте, в Израиле чемпионат только начинается, у нас же половина пути уже пройдена. Так что мы должны были выглядеть свежее, но вышло наоборот. При этом соперник играл, зная, что у них есть ещё ответная игра при своих трибунах.

— Значит, все-таки то обстоятельство, что игра была перенесена на день раньше, сыграло определенную роль?
— Нет, не думаю… Все-таки Владимир Муханов — опытный специалист и знает, как правильно распределить тренировочное время. Хочу сказать ещё одну вещь: я, как и все, смотрел игру по телевидению, и мне очень не понравились комментаторы. Так нельзя вести репортажи. Диктор просто навязывал зрителям свое мнение, как будто он один на белом свете. Современная молодежь хочет всего добиться быстро, но от этого страдает качество. Неужели нельзя поучиться у тех же российских комментаторов? У нас есть Диас Омаров, неужели трудно с ним встретиться и перенять его опыт? Некоторые реплики меня вовсе раздражали и выводили из себя.

— Кто из игроков «Актобе» вам понравился?
— Все-таки Смаков. Что бы ни говорили. Выдал ещё один хороший матч, единственное замечание: мало подключался к атакам. Ещё понравился голкипер Сидельников. Помните, был момент, когда после ошибки нашего защитника израильский нападающий ударил в ближний угол? Так вот он ждал, что Сидельников выбежит на него, и он спокойно перебросит мяч в ворота. Но актобинский страж ворот остался в рамке и отбил удар, что говорит о его опыте.

— На острие атаки у действующего чемпиона как всегда был Тлешев. Есть ли у него проблемы с весом сейчас?
— По телетрансляции о таких вещах довольно сложно судить. Но смотрелся он неплохо. Если у нас и были проблемы в игре, то частично они связаны с тем, что, как ни крути, у «Актобе» довольно возрастная команда, и если они не начнут омолаживать состав, перспектив у них не будет.

— Тогда самый главный вопрос: пройдем ли мы «Маккаби»?
— Думаю, что до ответного матча «Актобе» хорошо подготовится. Исправит ошибки, допущенные в первой игре. У меня есть уверенность, что в Израиле подопечные Муханова забьют. К тому же после удачного выезда может расслабиться соперник. Нам надо сыграть так же, как играл «Маккаби», чаще атаковать и бить по воротам. Отсиживаться в обороне — не дело. Главное — забить и постараться не пропустить мяч на выезде. Мое мнение — надежда есть, и шансы пройти израильтян высоки. Тем более мы увидели, что противник не так силен, как писали в прессе. Так что будем ждать ответной встречи!
Автор: Всеволод Хван Фото: Олег Лебедев «PROСПОРТ» Казахстан