Sports.kz
Дата от   до
4 декабря 2010 (12:10)

Куда утекает «тобол»

Куда утекает «тобол»

Начнем с национальной сборной. По сообщению Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА), первый товарищеский матч нового сезона казахстанская дружина сыграет против сборной именно этой страны. Матч состоится 9 февраля в Турции, где оба коллектива будут проводить первый учебно-тренировочный сбор.

По словам наставника белорусов Бернда Штанге, «казахстанцы являются не самым сильным оппонентом (по всей видимости, оценка немецкого специалиста продиктована тем, что его подопечные дважды обыгрывали нашу команду — 5:1 и 4:0. — М. В.), но подобрать другого соперника не удалось. Были еще две альтернативы — сыграть в Португалии с поляками и в Лондоне с командой Алжира, однако от обоих вариантов пришлось отказаться. Дело в том, что 16 февраля борисовский БАТЭ, который делегирует в сборную немало игроков, будет проводить матч плей-офф Лиги Европы, и тренер базового клуба сборной Виктор Гончаренко попросил найти вариант без дальних перелетов».

Тем временем у Федерации футбола Казахстана проблемы иного рода. После ухода в конце ноября главного тренера сборной Бернда Шторка там никак не могут определиться с кандидатурой его преемника.

— Имя нового рулевого сборной Казахстана мы назовем в начале следующего года, — сказал нам вице-президент ФФК Виктор Катков.

Между тем футбольные «пикейные жилеты» сватают в кандидаты то наставника астанинского «Локомотива» Хольгера Фаха, то Равиля Сабитова, который в этом сезоне привел к чемпионству в стране костанайский «Тобол», то игрока алматинского «Кайрата» 1970-х Олега Долматова, живущего сейчас в Москве. Причем Долматов, судя по всему, совсем не прочь занять этот пост.

— Если ваша федерация обратится по этому поводу ко мне с конкретным предложением, с удовольствием его рассмотрю, — сказал нам по телефону Олег Васильевич, сидящий сейчас без работы.

Что касается кандидатур Сабитова и Фаха, то лицензированный агент ФИФА Виктор Халапурдин считает: лучшим вариантом для главной команды страны станет именно Сабитов.

— У Равиля в отличие от Фаха есть опыт работы со сборными, — говорит Халапурдин. — Сабитов уже тренировал и олимпийскую сборную России, и молодежную.

— У Нурбола Жумаскалиева, капитана костанайцев, в конце декабря заканчивается контракт с «Тоболом». По вашему мнению, останется ли один из лучших футболистов Казахстана в стане чемпиона?

— Нурбол мне не чужой человек. В разное время я его возил на просмотр в московский «Спартак» и другие зарубежные клубы. Поэтому считаю, что если он и перейдет в другую команду, то это будет только «Актобе». Приглашение за рубеж для Жумаскалиева маловероятно.

Между тем «Тобол» под руководством Сабитова уже определился с местом и сроками своего первого учебно-тренировочного сбора. Чемпионы страны проведут его в Турции 20—28 декабря. Вместо покинувших команду Фархатбека Ирисметова, Азата Нургалиева и Андрея Харабары, которые перешли в шымкентский «Ордабасы», на сбор приглашены 12 новичков. Самым ценным приобретением костанайцев можно считать полузащитника сборной Македонии и новосибирской «Сибири» Величе Шумиликоски.

А вот если один из самых титулованных коучей Казахстана Дмитрий Огай, проведший концовку сезона в ФК «Тараз», переедет в клуб российской первой лиги «Урал» из Екатеринбурга, поставивший задачу выхода в 2012 году в премьер-лигу, от этого выиграют и сам Дмитрий Алексеевич, и россияне. На сегодняшний день Огай является одним из главных претендентов на вакантное место главного тренера «Урала».

И еще о приятном. На этой неделе 19-летнего нападающего Сергея Хижниченко, отыгравшего прошедший сезон в «Атырау», пригласили на просмотр в голландский «Фейеноорд». По данным авторитетного немецкого интернет-портала www.transfermarkt.de, трансферная стоимость юного дарования из Усть-Каменогорска — 475 тысяч евро. Станет ли наш земляк игроком команды, где начинали свою карьеру такие звезды, как Йохан Кройф и Рууд Гуллит? Далеко не все специалисты готовы оптимистично ответить на этот вопрос.

— Не нужно за Хижниченко заламывать такую сумму, — делится своим мнением по этому поводу агент ФИФА Евгений Ловчев-младший. — Пусть голландцам он достанется за чисто символические деньги. Но это уже будет большой прорыв для казахстанского футбола, не избалованного вниманием футбольных грандов.
Автор: Михаил Васильев time.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх