1 июля 2022 (17:29)

«Кубок Стэнли — самый значительный трофей в моей карьере». Выходец из Казахстана рассказал о себе после триумфа с «Колорадо Эвеланш»

Кубок Стэнли в этом году завоевал, как известно, «Колорадо Эвеланш» — в третий раз, кстати, в клубной истории. Хоккею с шайбой Казахстана от этого, казалось бы, ни жарко, ни холодно — ведь ни одного игрока или тренера, как-то связанных с нашим государством, в этом клубе на данный момент нет... Но на самом деле, все так, да не совсем — и в завоевании «лавинами» главного приза НХЛ в этом сезоне без казахстанского участия все же не обошлось.

Знакомьтесь: Евгений (он же — «Джей») Халецкий. Бывший наш соотечественник, а ныне — американский гражданин и массажист «Колорадо Эвеланш». Чей нелегкий, во всех смыслах труд, конечно, тоже очень поспособствовал тому, чтобы хоккеисты этого клуба завладели самым престижным на планете клубным трофеем.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Евгением Халецким и расспросить бывшего земляка о его жизненном опыте на пути к Кубку Стэнли.

— Евгений, во-первых, разрешите Вас поздравить с завоеванием «Колорадо Эвеланш» Кубка Стэнли! Это первый такой трофей в Вашей коллекции наград?
— Да! Такой величины командный трофей — это первый и самый значительный в моей жизни. Были награды, но не такого уровня (Улыбается).

— Как давно работаете в данном клубе?
— Первое знакомство с клубом у меня произошло в Алматы в 1996-м. Мне оставалось несколько дней до вылета в США. Я смотрел телевизор — и там показывали матч «Колорадо Эвеланш», они играли финальный раунд. А через пару дней я улетел в Америку.

Но реальная встреча с командой произошла в начале сентября того же года во время тренировочного лагеря в Колорадо Спрингс. Думаю, это было началом. Официально же я получил двухгодичный контракт с клубом в 2021 году. Приступил к работе 1 июля.

— Интересно, а массажистам в НХЛ перстень обладателя Кубка Стэнли полагается?
— Знаменитый кубковый перстень получают все игроки и тренеры. О массажистах я не знаю. Возможно, это решение команды. Два предыдущих массажиста «Колорадо Эвеланш» Леонид Высоков (тоже из Алматы) и Грегорио Прадера (США/Испания) имеют такие перстни.

— Когда жили в Казахстане, к хоккею с шайбой отношение имели?
— К хоккею с шайбой в Казахстане я имел очень близкое отношение. Когда был пацаном, бегали с друзьями в валенках по укатанной машинами зимней дороге в моем родном Рабочем поселке с самодельными клюшками, но с настоящей шайбой, и забивали голы в ворота, установленные из двух камней. Это был наш хоккей.

И, конечно, — все матчи сборной СССР и клубные баталии с канадцами по телеку.

— Как давно отбыли за океан? Как это происходило?
— За океан уехал в июне 1996-го. Мой маршрут был таким: Алматы — Москва — Чикаго — Денвер. Получил письменное приглашение из Денвера от моего друга и коллеги по прошлой работе в КазИФК Леонида Высокова приехать в этот город на семинар по русскому спортивному массажу и русской банной терапии. Дали визу. 15 июня 1996 года я ступил на американскую бетонку в аэропорту города Денвер.

— К стыду своему, ничего не знаю про Леонида Высокова. Кем и где он работал здесь? И как оказался в США и в «Колорадо Эвеланш»?
— Леонид Высоков работал на кафедре туризма Казахского института физкультуры старшим преподавателем. Был активным спортсменом и туристом. Уехал сначала в Германию, а позже перебрался в США — в штат Колорадо.

Он является первым массаж-терапистом команды «Колорадо Эвеланш». Подписал с ними контракт с 1995 году.

— Читал в российских СМИ, что у Вас была Грин-карта. Получили ее уже в Америке?
— Я приехал в Америку по туристической визе, затем получил рабочую, после мне ее продлили. В 2002-м получил Грин-карту. В 2009 году я стал гражданином США.

— А давно Вы начали работать массажистом в хоккейных клубах? Проходили специальное обучение для этого?
— «Колорадо Эвеланш» — мой первый и единственный клуб, где я работал и сейчас нахожусь. Специального обучения для работы с хоккеистами не имел. Я закончил институт физкультуры. Там в программе были дисциплины, которые мне очень помогли в моей работе.

Моими наставниками по массажу были Высоков и Прадера. Применяю также опыт работы в Izba Spa и в The Ethereal Day Spa в Greenwood Athletic Club.

— А институт физкультуры Вы по какой специальности заканчивали?
— Я учился на заочном отделении КазИФК на кафедре туризма. Закончил в 1991-м. Позже там работал на этой же кафедре, был старшим преподавателем.

— За казахстанским хоккеем хоть немного следите?
— За хоккеем в Казахстане слежу поверхностно. Болею всегда за национальную сборную. Очень хочется, чтобы уровень этой команды стал выше. Рад ее маленьким и большим достижениям.

— Знаете, что на прошлогоднем драфте «Колорадо» выбрал казахстанского форварда Андрея Буяльского? Говорили с кем-то из руководства клуба об этом?
— Я не знаком с этим хоккеистом, но в команде мне о нем сказали. Спрашивали, знаю ли я его.

Когда-то за «Эвеланш» выступал Виталий Колесник — в сезоне-2005-2006. Мы стали хорошими товарищами, подружились. Отличный парень.

— То есть, раз Вы подписали контракт с хоккейным клубом только в 2021 году, то до этого, получается, сотрудничали с ним на других условиях? Раз уж познакомились и подружились с Колесником.
— Да, — я призывался в клуб для временного исполнения обязанностей. Был как бы вторым массажистом во время тренировочных сборов и на стадии плей-офф. А с Виталием познакомились, когда он появился в команде.

— Слышал, что в команде Вас называют Джей Халецкий. «Джей» — это сокращение от Женя?
— «Джей» (Jay) — это мое прозвище. Я его себе сам придумал. Удобнее было — коротко и созвучно с Женей. Имя Евгений американцы тогда с трудом произносили. Тем более, что в команде у всех есть прозвища.

— Интересно, а молодой американский форвард Николай Халецкий — это ведь Ваш сын? Какими видите его хоккейные перспективы?
— Коля Халецкий — мой сын, да, если это не однофамилец (Смеется). О нем я бы рассказал поподробнее.

Коля играл в футбол (соккер) с шести лет за клуб «Литлтон Юнайтед» — это детско- юношеский футбольный клуб Колорадо. А в 13 лет он решил научится кататься на коньках и играть в хоккей. Сына приняли в клубную команду «Арапахо Уорриорс», потом он уже играл за «Херитедж Иглз Хай Скул Клуб тим» в ХСХЛ. У нас в школах существуют хоккейные команды, в некоторых — даже по две.

Коля, к сожалению, повредил колено в прошлом году за пять дней до проб в команду колледжа Государственного университета Колорадо, в итоге в нее не попал. Сейчас восстанавливается после двух операций. Намерен играть.

Он не знаменит, но упорный парень.

— Бываете ли в Казахстане после отъезда?
— В Казахстане был два раза — в 1999 и 2006 годах. Скучаю очень.