SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 ноября 2021 (11:24)

Кубок Казахстана. Уникальность ушатанного трофея

Кубок Казахстана. Уникальность ушатанного трофея

В воскресенье 28 ноября в Нур-Султане состоится финальный поединок розыгрыша Кубка Казахстана 2021 года. Событие, безусловно, уникальное — но таковым, собственно, по умолчанию должен быть любой кубковый финал. Однако в данном конкретном случае на решающий матч за трофей накладываются некоторые иные обстоятельства, о которых пойдет речь ниже. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить о связанных с предстоящим поединком фактах, которые многие успели забыть, а некоторые не знали.

Конечно, за последнее время Кубок Казахстана сам по себе как трофей очень сильно обесценился. В прошлом году его розыгрыш впервые в истории после обретения нашим государством суверенитета вообще не проводился, в нынешнем сезоне традиционная формула соревнования в виде матчей на вылет претерпела существенные изменения и выглядела каким-то непонятным экспериментом. Строго говоря, в завоевании этого трофея в 2021 году всерьез были заинтересованы команды всего лишь двух клубов: «Кайрата», которому необходима по возможности срочная и более-менее убедительная реабилитация за весьма неудачный, в целом, сезон, и «Шахтера», который с грохотом провалился в чемпионате, однако грезит повторением еврокубковых приключений нынешнего сезона. В итоге именно эти соперники и разыграют в столице в противостоянии друг с другом престижный некогда трофей. Совпадение?.. Не думаем.

Как известно, именно кайратовцы наиболее успешны в розыгрышах Кубка Казахстана — этот приз доставался им прежде 9 раз. Еще трижды алматинцы уступали его в решающей игре. «Шахтер» становился обладателем трофея однажды раз, еще в двух случая горняки проигрывали в финале. И ни разу прежде на данной стадии соревнования эти две команды не встречались! Мистика да и только.

С одной стороны, игроки «Кайрата» могут выглядеть в этой встрече несколько уставшими — состоявшийся накануне непростой поединок с «Базелем» свежести им вряд ли прибавил. С другой — карагандинцы за весь ноябрь провели всего две встречи и, думается, испытывают некоторый недостаток игровой практики. Сыграют ли вышеуказанные моменты какую-то существенную роль, покажет только сам поединок. А перед его началом некоторое преимущество видится у «Шахтера», для которого «Астана Арена» на протяжении уже определенного времени является домашним стадионом.

Горнякам, конечно, очень нужны победа в предстоящем рандеву и приз — только его завоевание может хоть как-то оправдать глупейшие просчеты руководства в прошлое межсезонье, из-за чего карагандинцы и не сумели достойно выступить в Казахстанской Премьер-Лиге. Но вот шуметь в еврокубке им понравилось — и очень хочется теперь продолжения континентального банкета. Только вот у «Кайрата» свои виды на национальный Кубок — и это не «Тобол», готовый к взаимозачетам и бартеру. Алматинцы довольно обидно для себя уступили дома «Базелю» — и должны постараться оторваться за это на ближайшем оппоненте. А следующий на очереди у них — не «Омония».

Курбану Бердыеву в целях поддержания собственной репутации, конечно же, такой трофей уже в первый сезон нового периода своей работы в Алматы явно бы не помешал. Магомеду Адиеву, собственно, завоевание Кубка Казахстана тоже зачлось бы в резюме только с положительной стороны. И пусть по составу кайратовцы выглядят сильнее, собраться и должным образом настроиться на один-единственный матч горняки вполне в состоянии. Только вряд ли стоит ожидать в предстоящем противостоянии зрелищного футбола — соперники больше будут заточены на добывание результата.

Но посмотрим. Несмотря на изрядную потерю в последнее время своей привлекательности, Кубок Казахстана все еще обещает его обладателю некоторые приятные бонусы.

Остается только определить, кто им станет. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх