SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 августа 2022 (13:02)

Кубок Казахстана: «Актобе», «Тобол» и «Кызыл-Жар» сливаются, из Первой лиги бьются за трофей и путевку в Европу

Кубок Казахстана: «Актобе», «Тобол» и «Кызыл-Жар» сливаются, из Первой лиги бьются за трофей и путевку в Европу

Позади второй месяц лета — и в групповом этапе розыгрыша Кубка Казахстана 2022 года преодолено уже две трети турнирной дистанции. Отлично уже видно, кто на самом деле собирается оспорить престижный трофей или, как минимум, продвинуться в нем как можно дальше, а кто просто отбывает в соревновании номер, считая борьбу за успех в нем ниже своего достоинства. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил приглядеться к актуальному положению участников в кубковом турнире повнимательнее.

В группе А явный лидер — «Кайрат». В четырех поединках алматинцы одержали три победы и один матч свели вничью — в последнем на сегодня туре. Причем очки гости потеряли в Павлодаре в игре с практически уже лишившимся шансов на выход из группы «Аксу», для которого этот турнирный балл оказался вообще первым. Перед двумя заключительными турами у «Ордабасы» и «Атырау» на 5 очков больше — и павлодарцев в другой этап вывести может только чудо. «Аксу» встретится поочередно с обоими — однако чересчур слабо верится, что в итоге сумеет подняться на второе место.

Представитель Первой лиги «Кайсар» продолжает возглавлять таблицу квартета В — правда, по приобретенным турнирным баллам его поднагнал там после предыдущего тура «Акжайык». И, тем не менее, похоже, что кызылординцам окажется по силам финишировать в зоне выхода из группы. Как, собственно, и уральцам. Чего уже точно не скажешь о «Кызыл-Жаре», проигравшем шесть последних официальных матчей из восьми — и выигравшем в них лишь непостижимым образом в хорватском Осиеке. «Каспий», в принципе, еще может побороться за попадание в следующий раунд состязания — но больше теоретически.

Несколько схожая ситуация в четверке С — там, правда, у аутсайдера «Актобе» аж в два раза больше очков, чем у «Кызыл-Жара»: целых 2. Актюбинцы явно вариант завоевания еврокубковой путевки на следующий сезон через национальный Кубок не рассматривают, собравшись полностью сконцентрироваться на чемпионате страны. Лидирует же здесь с 9 турнирными баллами главный пока неудачник турнира КПЛ-2022 «Мактаарал», на 1 очко от которого отстает «Тараз». Идущему третьим «Тоболу» нужно очень постараться, чтобы ликвидировать очковый дефицит в минус 6 перед первым местом и в минус 5 перед вторым. Но нужно ли все это, на самом деле, костанайцам в реальности?..

В группе с кодовым названием D занимающая верхнюю строчку в таблице команд «Астана» набрала очков меньше, чем лидеры всех остальных квартетов — 8. При этом сложно говорить, что состав этой четверки очень силен: конкуренцию столичным составляют «Шахтер» и «Туран» из нижней половины турнирного рейтинга Премьер-Лиги, а также «Жетысу», представляющий Первую лигу чемпионата Казахстана. В отличие от кызылординцев, талдыкорганцы особых сенсаций не преподносят, хотя и стараются при возможности укусить «старшеклассников». В этой группе туркестанцы все еще имеют шансы поставить шлагбаум на выходе в кубковый четвертьфинал «Астане» или «Шахтеру», хотя и сделать это южанам будет непросто. Впрочем, если уже в следующем туре на своем поле «Туран» разберется с карагандинцами, то диспозиции в данной четверке заметно поменяются.

В целом, превратившийся в некий клуб по интересам (кому интересно — борется, кому нет — валяет на поле и за его пределами дурака) один из главных национальных турниров Кубок Казахстана движется потихоньку к финишу нынешнего этапа. До середины августа должны определиться четвертьфиналисты соревнований, а в последний день лета — участники полуфинальных поединков. Главные поединки состязания состоятся в октябре и ноябре. 

Фото: пресс-службы ФК «Актобе» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх