SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 сентября 2007 (10:52)

Кубок и титул чемпиона – у алматинцев

Состоявшийся в прошедший уик-энд открытый чемпионат Алматы по рафтингу, местом проведения которого стала река Чилик (Алматинская область), стал хорошим поводом, чтобы отметить возросший профессионализм адептов экстремальных видов спорта.

Первенство южной столицы также являлось завершающим этапом открытого розыгрыша Кубка страны по рафтингу.
Отличительной особенностью нынешнего сезона является возросший интерес к подобным соревнованиям, способствовавший вниманию солидных спонсоров, что не могло не повлиять на более четкую организацию процесса определения победителей соревнований.
Как отмечает один из руководителей федерации рафтинга Казахстана Максим Зимин, уровень турнира отвечал требованиям времени благодаря таким компонентам, как увеличившееся число стартовавших в нем команд, четкое судейство и другие организационные моменты, без которых невозможно составить целостную картину. Немаловажным фактором являлся и профессионализм участников, прошедших за минувший год очередную стадию становления и достижения новых целей в этом технически сложном виде спорта, где умение подчинять своим интересам водную стихию является первостепенным требованием. Если всего лишь год-два назад победитель уповал в большей степени на удачу и отрыв от ближайших конкурентов мог составлять несколько десятков секунд или даже минут, то теперь призеров разделяют какие-то доли секунды!
«Чилик рафт-2007» уже в третий раз привлек интерес литовской команды «Немунас», которая успела принять участие в испытаниях не только казахстанскими реками. Придав чемпионату статус открытого, прибалтийские спортсмены добавили представительности стартам, но все же не смогли опередить хозяев трассы – алматинский коллектив, подтвердивший претенциозность своего названия – «Стар тим». Третья строчка пьедестала почета также за алматинской командой – «Р – легион».
Состав участников представляли рафты как мужские, так и женские. Мало того, подчеркнуть свою «женственность» вызвался коллектив, состоящий полностью из представительниц слабой половины, «оградившихся» от своей половой принадлежности названием «Экстрим».
Пятый этап кубка Казахстана определил и обладателя почетного трофея, который также достался команде «Стар тим», главным призом для которых стал шестиместный рафт.
Не обошли вниманием энтузиасты рафтинга и представителей СМИ, для которых помимо организаций мини-заездов были учреждены призы, соответствующие времяпрепровождению на природе: наборы для пикников.
Турнир, проведенный Федерацией рафтинга РК и туристско-спортивным клубом «Легион» с помощью спонсоров, привлек еще большее число спортсменов, для которых борьба с самими собой на фоне стихийной природы является способом проявления своего мироощущения.

Али КОСПАЕВ, фото Ивана ГААСА, Алматы
Газета Литер

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

Наверх