7 мая 2014 (01:28)

Куат Хамитов: «Я боец не только в клетке, но и в жизни»

Один из лучших файтеров бойцовского клуба «Алаш Прайд» Куат Хамитов, возможно, в ближайшем будущем сразится за чемпионский пояс престижного китайского промоушена RUFF.

О перспективах данного боя, действующем чемпионе бойцовской организации из Китая, условиях, предоставленных бойцам, выступающим в Поднебесной, и планах на будущее Куат рассказал в интервью корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz».

— Куат, Вы примете участие в очередном турнире китайского промоушена RUFF 13?
— Ну, они рекламу к турниру уже сделали, он состоится 7 июня. Я нахожусь в предварительном списке участников мероприятия. Скорее всего, — да, я приму участие в RUFF 13, но мне еще точно это не подтвердили. Сейчас наши менеджеры и руководство ведут переговоры, в ближайшее время все прояснится.

— Читал, что Вы можете сразиться за чемпионский пояс китайского промоушена?
— Следующим моим соперником должен стать Родриго Капорал, он является чемпионом RUFF в моей весовой категории. Имеет черный пояс по бразильскому джиу-джитсу — это серьезное достижение. В Китае он провел семь боев и во всех своих поединках одержал победу, причем в двух схватках сделал это досрочно. Сейчас наше руководство договаривается о бое с бразильцем, возможно, представители RUFF не согласятся — скажут, что нужно провести еще один не титульный поединок. Но я в рамках китайского промоушена уже победил двух сильных файтеров, которые были претендентами на чемпионский бой, поэтому другого выбора особо не остается, кроме как драться за титул чемпиона RUFF.

— Наверняка Вы видели бой Родриго Капорала с россиянином Ифтихором Арбобовым в рамках турнира RUFF 11...
— Да, мы вместе с Ифтихором Арбобовым выступали на RUFF 11, я специально вышел посмотреть этот бой и видел его вживую. Капорал, как боец, мне очень понравился. Он физически хорошо развит, очень сильный человек. Что слышал о нем, то и увидел в его бою с россиянином, для себя о бразильце сделал выводы. Когда ясмотрю на потенциальных соперников и в голове анализирую увиденное, сразу думаю, какую бы я выбрал тактику на бой с данным бойцом, что бы я сделал, войдя в одну клетку с ним. На 80% уже знаю, как драться с Капоралом. Против такого оппонента нужно выходить хорошо подготовленным, для этого необходимо проводить зарубежные сборы в Таиланде или Америке. За чемпионский пояс в Китае полагается серьезный гонорар в 50 000 долларов США. Раньше было 100 тысяч, но потом они его почему-то вполовину сократили. Но 50 000 — тоже большие деньги. К тому же, если я выиграю, это будет для Казахстана первый официальный чемпионский пояс по ММА серьезного промоушена высокого класса. У нас в Казахстане многие не знают, что ММА-промоушены всего мира делятся на три класса. Самый верхний класс, он же самый престижный — А. В него входят такие известные организации, как UFC, Bellator, One FC. Вторым по статусу идет класс B. Среди его представителей можно выделить PROFC, китайский RUFF, индийскую Super Fight League, российский промоушен FIGHT NIGHTS. Представители организаций наивысшего класса пристально следят за бойцами, выступающими в промоушенах рангом ниже. К примеру, шесть бойцов из RUFF были замечены скаутами UFC и перешли в эту организацию. Каждый промоушен заинтересован в продвижение своих файтеров и пополнении качественными бойцами. Ну, и низшим классом является класс С — это все остальные небольшие, более скромные, промоушены — такие, как наш «Алаш Прайд». У нас в Казахстане нет чемпионов Мира классов А и B. Если у бойца нет чемпионского пояса организации, входящей в два первых класса, то его не уважают в мире ММА, он не будет считаться по-настоящему сильным бойцом. У нас ведь как — привезут какого-нибудь бойца, выиграют у него на домашнем турнире класса С, а потом ходят и говорят всем: мол, я — чемпион Мира! Хотя, по сути, такая победа в мире ММА толком ничего не значит. Перед нами — бойцами, тренерами, менеджерами, — руководство клуба «Алаш Прайд» ставит цель, чтобы казахстанские бойцы завоевывали чемпионские пояса в соревнованиях, организованных промоушенами классов А и В. И у меня есть шанс доказать всем, что в Казахстане есть сильные бойцы. В интернете мой бой на RUFF 12 набрал более 11 миллионов просмотров. Кайрата Ахметова знают по выступлению в Японии, боям в X-fighting. А когда я ездил в Лондон в первый раз, в Индию, в Китай, я там говорил людям, что приехал из Казахстана, что у нас есть хорошие бойцы, на что они мне отвечали, что ничего не знают о нашей стране, и относились ко мне, как к неизвестному бойцу — не знали, чего от меня ждать. Но после того, как я выигрывал, ко мне подходили и говорили, что им понравился мой бой, и, оказывается, в Казахстане — действительно, хорошие бойцы. После этого я поставил перед собой цель добиться того, чтобы во всем мире знали мое имя, знали, что на моей Родине есть по-настоящему сильные файтеры. Сейчас весь мир говорит о казахстанском непобедимом боксере Геннадии Головкине, который своими победами прославляет нашу страну. Я стремлюсь к тому же, чего достиг Головкин — чтобы мое имя так же знали во всем мире. Головкин сделал это вперед меня, и — в боксе, я приложу все усилия, чтобы стать таким же известным, как и он, — только не в боксе, а в ММА.

— Если все-таки Вам на RUFF 13 придется сразиться с Родриго Капоралом, как будете готовиться к этому бою? За счет чего можно будет взять верх над бразильцем?

— Бразилец сам по себе борец, как и я. Капорал — опытный боец, ему 31 год, на его счету немало боев. Он превосходит меня в исполнении болевых приемов, физически он, возможно, сильнее и лучше меня, правый боковой у него хорошо получается. Всего рассказывать я не буду, так как это могут прочитать определенные люди и сделать соответствующие выводы. К этому бою нужно быть максимально подготовленным и выходить на него как, на последний. Обычно, выходя в клетку, я больше думаю о том, как сохранить силы, как закончить бой досрочной победой, за счет чего я могу превзойти соперника. А тут нужно выйти и полностью отдаться бою, на кон поставить свою жизнь. Если все-таки достигнем договоренности о бое с бразильцем, то мы обсудим все в мельчайших деталях с тренерским штабом: какую тактику следует избрать на поединок с Капоралом, в чем его слабые стороны, над чем и как мне следует работать перед боем и т.д. Обращусь за помощью к нашему прославленному тренеру Данешу Дунгенбаеву — ведь он первый казахстанец, который стал чемпионом Мира по боям без правил. На его счету 82 боя, в которых он ни разу не проигрывал! Советы такого человека уж точно не будут лишними. Ну, а саму подготовку к поединку необходимо будет проводить за границей.

— Вам предстоит в третий раз выступить в китайской лиге RUFF. Что можете сказать о китайском промоушене? Вам нравится драться в Шанхае?
— В первый же день, когда я туда попал, мне сразу все понравилось. Я познакомился с президентом RUFF, он хорошо встретил меня, объяснил все — что и как, мы вместе сфотографировались. Я не знаю, почему он сразу так хорошо ко мне отнесся, возможно, видел мои бои в интернете. При встрече он сказал мне: «У тебя есть все, чтобы стать топовым бойцом. Если продолжишь работать над собой, будешь расти и ярко выступать, то спонсоры будут у тебя». Когда я во второй раз приехал туда, то уже чувствовал себя, как родной, много общался со всеми. В Китае все на высшем уровне: организация турнира, проживание, питание, допинг-контроль, медицинский осмотр. За время пребывания в Шанхае Китай стал для меня чуть ли не домом родным. Президент RUFF делает все, чтобы турнир становился лучше и престижнее, хотя они и так уже достигли больших высот. Он ценит каждого бойца, пристально следит за выступлением всех файтеров. У нас люди не настолько хорошо разбираются в смешанных единоборствах — когда проводишь красивые и сложные удары, приемы, броски, их могут не оценить, а там все это видят и оценивают по достоинству. Поэтому мне больше нравится выступать за границей.

— Выходит, выступая в Китае, легче обратить на себя внимание скаутов известных американских ММА-промоушенов?

— Когда я в первый раз дрался на RUFF, вместе со мной в турнире участвовал россиянин Бекбулат Магомедов. В день взвешивания ему пришло приглашение от UFC, он разговаривал по скайпу с представителями данной организации, но в итоге отказался.

— Почему?
— Он говорил, что UFC никуда не убежит, что на данный момент он не готов выступать на столь серьезном уровне, не хочет начинать свое выступление за океаном с поражений. Бекбулат хотел прийти туда подготовленным, чтобы сразу начать выигрывать. Как я уже говорил, на сегодняшний день 6 человек из RUFF перешли в UFC. У меня до окончания этого года контракт с китайским промоушеном, я хочу отработать его до конца, набраться опыта, показать себя. Если мне удастся завоевать чемпионский пояс RUFF, победить Капорала, то я уверен на 70-80 процентов, что буду выступать в промоушене класса А.

— Два Ваших одноклубника, Кайрат Ахметов и Арман Оспанов, заканчивают трехмесячные учебно-тренировочные сборы в Америке. Вы не планируете съездить за океан и тоже потренироваться в зале Грега Джексона?
— На это нужны средства, спонсоры... У меня, к сожалению, пока нет спонсоров. Я сам оплачиваю себе поездки, сборы, тренировки. На учебно-тренировочном сборе в Таиланде я многое увидел, чего раньше не знал. Неплохо было бы, если бы у меня появился хороший спонсор — через год-два я бы оказался в UFC. О бое в Индии я узнал за 11 дней до поединка, тем не менее, я, без должной подготовки, согласился на бой и выиграл его. О первом моем противостоянии в Китае я узнал за две недели до него, но тоже принял приглашение на турнир RUFF 11 и одержал в нем победу. На бой с Зубайрой Тухуговым я вышел неподготовленным, тем не менее, выглядел не хуже действующего бойца UFC. В Индии, в Китае я выступал с плохой подготовкой и, не смотря на это, выигрывал у довольно сильных соперников. Последний бой в Китае я провел с сильным и опытным соперником — китайским бойцом Ву Хаотиань. На его счету около 40 боев, из которых 20 — профессиональных, 20 — любительских. К этому поединку я хорошо подготовился в Таиланде. Все, кто смотрел этот бой, видели, насколько хорошо я выглядел в клетке и как отправил соперника в нокаут. Даже китайские комментаторы меня отметили в том бою, сказав, что я превзошел в силе соперника, хотя обычно преимущество в этом компоненте, наоборот, у китайского файтера.

Но я не жалуюсь — никто не обязан мне помогать. Если наши, казахстанские, бизнесмены, влиятельные люди, захотят мне помочь — я буду рад, если же нет — я сам постараюсь всего добиться. Я поставил перед собой такую цель. Но хочется напомнить, что я защищаю честь Казахстана на международной арене. И на сегодняшний день я — единственный казахстанский боец, кто выступает в ММА на таком уровне. Я боец не только в клетке, но и в жизни.

Единственный человек, кто меня поддерживает и помогает мне — это президент бойцовского клуба «Алаш Прайд» Данияр Каскарауов, он и материально, и морально всегда меня поддерживает. На сборы в Таиланде перед моим последним боем в RUFF я отправился со сломанным носом, там у меня возникли проблемы с печенью, после чего я опять сломал нос. Перед турниром я активно тренировал удары в печень ногой, из-за этого у меня на ноге вылез чиряк, который, в дальнейшем, мешал мне быстро передвигаться по клетке. А после отрабатывания правого прямого у меня сильно болела рука, плюс ко всему мне неправильно сделали визу, из-за этого пришлось ночевать двое суток на вокзале. После того, как все-таки приехал в Китай, я не знал, что делать, как выходить на бой в таком состоянии. К тому же соперник сильный — борец, но работать в партере с вышеуказанными проблемами очень сложно. И тут мне приходит сообщение от Данияра: «Сегодня отдохни, а завтра покажи китайцам, какими бывают казахские батыры». И это настолько сильно подняло мне настроение, зарядило энергией, что я сказал себе: «Да, я завтра войду в клетку и убью там своего соперника!» Я, благодаря нашему президенту Данияру, выиграл этот бой.

Когда наш президент повез меня на мой первый зарубежный турнир в Лондон, я сильно переживал, нервничал. Но Данияр-ага сказал мне: «Ты — первый казах, который будет выступать на турнире в Лондоне, надо показать всем, какие в Казахстане джигиты». Его слова тогда мне очень помогли. Данияр всегда меня поддерживал — и психологически, и финансово. Он не является каким-то миллионером, но, в то же время, на свои деньги содержит большую семью «Алаш Прайд». Он, действительно, является истинным патриотом своей страны. Если бы не он, то ничего бы не было. Если бы не его старания, то наши казахстанские файтеры не выступали бы за границей, в Казахстане не было бы турниров с участием мировых звезд ММА. За все это мы очень благодарны нашему президенту Данияру Каскарауову. Если бы в Казахстане было больше таких людей, как он, то уже давно бы говорили о казахстанских файтерах, как о российских бойцах.

— Свои победы Вы оригинально празднуете, изображая закапывание человека в могилу. Расскажите, как у Вас возникла идея подобного ритуала или традиции?
— Я не специально это делаю. В начале своей карьеры я выступал на турнире «Железная орда», мы там дрались стенка на стенку. Я выиграл свой бой и на эмоциях изобразил закапывание человека в могилу. Данный турнир показывали по телевизору. После чего многие стали меня узнавать. Позже, после своих побед, я перестал делать это, но многие от меня требовали поступать так же. Хотя более старшее поколение осуждало данный мой поступок. Как-то в Каскелене я выиграл главный бой вечера, зрители стали меня просить снова изобразить закапывание человека в могилу, я выполнил их просьбу — народу понравилось, и после этого болельщики каждый раз меня просят делать это. Если же я не сделаю, то на меня обижаются. До меня подобное выполняли американские бойцы смешанных единоборств и рестлеры. Не я придумал данный ритуал, я это увидел по телевизору и, на эмоциях, повторил. Люди привыкли, и теперь требуют от меня изображать закапывание человека в могилу. Если я этого не делаю, то потом на меня обижаются, требуют, чтобы продемонстрировал. Поэтому мне от этого уже никуда не деться, так как если я подобного не сделаю, народ меня не поймет и будет недоволен.

Автор: Александр Пенно sports.kz