SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 ноября 2021 (11:29)

Куат Хамитов в руководстве КФФ, сокращение бюджетов, новый главный тренер «Астаны» и «Тобола». Самые горячие темы казахстанского футбола

Куат Хамитов в руководстве КФФ, сокращение бюджетов, новый главный тренер «Астаны» и «Тобола». Самые горячие темы казахстанского футбола

Хотя казахстанское футбольное межсезонье еще не наступило в виду того, что продолжается пока розыгрыш мало кому нужного национального Кубка, имеется ряд новостей, которые очень даже интересуют общественность.

Собственно, официально они не подтверждены, а как мы все знаем, на вбросах разного рода делают хорошие деньги, так что называть их фактами нельзя — скорее, просто темами для обсуждения. Об основных из них решил порассуждать и высказать свое мнение республиканский интернет-портал Sports.kz.

Главный тренер «Астаны»

Пока бывший наставник главной команды клуба Андрей Тихонов делает вид, будто он кто-то весомый в тренерском деле, в столице ему уже активно ищут замену. Тут надо отталкиваться от того, каким окажется клубный бюджет. Если раздутый, как было в нынешнем сезоне, сохранят, то будут вопросы к новому руководству клуба, а если нет, то ждать специалиста известного и с титулами не приходится. Оптимальным кандидатом выглядит серб Срджан Благоевич из «Каспия» — хотя его команда стабильности не демонстрировала, игра у нее была, да и ценник специалиста наверняка не будет высоким. Григорий Бабаян? Это все больше похоже на взаимную ПИАР-акцию: в клубе, типа, работают — и Бабаян как бы востребованный. По факту, для прихода Григория Константиновича нужен хороший бюджет — и явно не около 2 миллионов долларов из госсредств, каковым он обязан стать на следующий сезон. Возможен и приезд какого-нибудь российского ноунейма на перспективу. Вопрос еще открыт.

«Тобол» решил сменить наставника?

Вроде как в костанайском коллективе утверждают, что никого не ищут, только, как мы знаем, в казахстанских клубах часто говорят одно — а в итоге происходит совсем наоборот. На самом деле, считаем Александра Москаленко тренером недооцененным — он доказал свой уровень в молодежной сборной Казахстана и с костанайским клубом не оплошал. При этом опыта выступлений в еврокубках, конечно, у этого специалиста не хватает — и если цель именно выйти там в группу, то нужен новый наставник. Думается, в Костанае это могут себе позволить. Москаленко же, верится, сможет себя показать еще много где. Спокойно можно возвращать его в практически родной карагандинский «Шахтер» — там россиянин Магомед Адиев явно не впечатляет. Или же — в молодежную сборную, где Кайрата Нурдаулетова и вовсе не должно было быть.

«Актобе» оставит Владимира Муханова

Целая истерия разразилась вокруг этого специалиста за последнее время — есть ощущение, что кто-то явно хочет посадить на его место своих людей, хотя не так уж и плохо актюбинцы играли при нем — за исключением последнего матча против «Каспия». Показать опытный специалист себя сможет на следующий сезон, когда будет принимать участие в формировании состава и вести его подготовку — там и будет все видно, на что он сейчас способен. Ведь, судя по реакции из клуба, «переворота» не вышло — и Муханов продолжит там работу.

«Атырау» получил нового руководителя

По крайней мере, как утверждает ряд СМИ, им стал Алишер Апсалямов, которого мало кто может помнить. Если вкратце, то он провалился, когда получил свой шанс в алматинском «Кайрате». Теперь, следует предполагать, на пост главного тренера нефтяников претендует любитель поговорить Али Алиев, а может — и Самат Смаков. Вполне вероятно, и Давид Лория что-то получит — если последние новости про него неправда. Вместе с ними справедливо ждать и игроков типа Тимурбека Закирова, Карама Султанова, Павла Кривенцева... Вы поняли, в какую сторону смотреть. То есть, — тех, кто не особо впечатлил в других клубах, результатами, но на болельщиков работать умеет. Радоваться не стоит, конечно, — однако и печалиться пока тоже. Не всегда же им проваливаться...

Наконец-то «снесли» руководство «Кайсара»

Такая информация имеет место быть. По делу? Да, конечно. Что и говорить, — клуб как минимум не должен был вылетать из Премьер-Лиги. Исходя из того, кто больше всех «выдалбливал» Серика Досманбетова, можно предугадать, что впоследствии на его место опять же будут претендовать все те же Лория, Смаков и Ко. Правда, там, поговаривают есть еще ряд претендентов — хотя, собственно, никто из них не впечатляет. Думается, сейчас руководству Кызылординской области явно не до скандалов, которые тянут за собой вышеназванные лица. А кто другие из кандидатского списка? Да их даже называть смысла нет.

Изменения в руководстве Федерации футбола

Специально для этого мы поинтересовались на своей странице в Instagram, кого бы люди предложили на пост №1 в футболе Казахстана. Зачем? Мы не знаем, кого туда можно реально поставить вместо Адильбека Джаксыбекова, чтобы был результат. Мнения очень сильно разделились — многие предложили Куата Хамитова, доходило и до Абдурозика с Мишей Галустяном. То есть, на деле единого кандидата нет. Кайрат Боранбаев — скажут фанаты «Кайрата», и, как мы часто отвечали про него, — красавчик, но как футбольный функционер неэффективен. Очень трудная тема для разговора. Все помнят, как менялась власть в Федерации — такое бывало, а результат-то где? Его нет. Выходит, сейчас хотят просто поменять, чтобы поменять.

Сокращение бюджетов клубов

Будет? Скорее всего, — нет. В лучшем случае проследят за тем, чтобы вписывались в 1,2 миллиарда — не более того. Как многие могли наблюдать, в защиту «кормушки» ринулись высказываться всякого рода товарищи, близкие к ней, в СМИ появляются разные статьи в пользу миллионеров — и все это не просто так. Никто свои доходы отдавать не собирается — как удалось даже заметить, участники разных футбольных кланов, воюющие между собой за «хлебные» места в клубах, сплотились перед общей опасностью потерять халявные деньги. Позорники, что тут еще сказать. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх