29 ноября 2017 (10:08)

Куат Хамитов: «В Казахстане привыкли, что привозят каких-то таксистов и избивают их. Дайте мне такого же мешка — и вы получите свою долю адреналина»

На днях в Алматы прошел турнир по смешанным единоборствам Fight Nights Global 80, в главном поединке которого встретились казахстанец Куат Хамитов и Питер Куилли из Ирландии. Бой продлился все отведенные ему пять раундов, а победителем противостояния решением судей был признан наш земляк.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал Куату Хамитову несколько вопросов о прошедшем поединке.

— Куат, как оцените бой? Что из запланированного на поединок Вам не удалось выполнить?
— Вообще, я изначально ожидал, что бой с ирландцем продлится всю дистанцию, ведь до этого поединки с его участием никогда не заканчивались досрочной победой ни в его пользу, ни в пользу соперника. В этот раз все произошло так же — бой продлился все отведенные пять раундов. По моему плану на поединок задачей было забрать первые три раунда, а уже последние два свести вничью. Конечно, я не забывал про возможности закончить бой и заранее с помощью нокаута или удушающего приема. В основном, все, что было мною запланировано, мне удалось выполнить, хотя, естественно, были и ошибки с моей стороны, но без них не бывает, — тем более, в таком серьезном поединке.

— После боя объявили, что Питер Куилли плохо себя чувствовал перед поединком, и его участие в нем даже было под вопросом. Вы имели какую-либо информацию по этому поводу до боя?

— Об этом я узнал за день до взвешивания перед поединком. У Питера Куилли вес превышал положенный, и нам сказали, что из-за плохого самочувствия скинуть его до нужного он не сможет. Но, несмотря на то, что вес соперника был больше, чем того требовалось, отказаться от боя я не мог, так как наша встреча с ирландцем была главной на этом турнире. Конечно, это было рискованным решением с моей стороны, но деваться было некуда, и я дал согласие на бой. Во время поединка вес Куилли, конечно, чувствовался, — он и так тяжелый, а когда я делал захват и пытался произвести бросок, это ощущалось в полной мере.

— Поединок Вы начали, активно пытаясь произвести захват соперника. Затем в течение боя стали больше работать в стойке. Почему изменили тактику?
— Я действовал, исходя из своего плана на этот бой. Ирландский боец является, прежде всего, ударником, и мне нужно было замедлять ритм поединка и всячески сбивать его темп. Поэтому в первых раундах я и пытался перевести бой в борьбу.

— Питер Куилли постоянно пробивал лоу-кик. Этот удар доставил Вам хлопот?
— Данные удары были довольно сильными и чувствительными для меня. Я поначалу не придавал большого значения этому, так как был сосредоточен на том, чтобы встретить его хорошим ударом с правой руки. После этого поединка мне нужно будет где-то пересмотреть лоу-кик в исполнении этого соперника и уделить этому моменту в боях в дальнейшем должное внимание.

— Вы просматривали выступления ирландца перед встречей с ним. В поединке с Вами он чем-то удивил?
— Да, я просматривал все бои Питера Куилли и все внимательно изучил. Поэтому во время встречи с ним я его уже, можно сказать, читал. Ирландец заявлял, что до боя со мной его никто не бросал — и, действительно, когда я переводил поединок вниз, понял, что это сделать не так-то и просто. Вот этим моментом он в какой-то степени меня и удивил.

— Насколько помогала поддержка своих трибун во время боя?

— Давно не было такого, чтобы я участвовал здесь в главном бою вечера. Поддержка болельщиков, конечно, мною ощущалась, и было видно, что многие боялись и переживали, опасаясь, что я могу проиграть. Такое опасение было неудивительным, ведь Питер Куилли считается очень сильным соперником, и это он в очередной раз и доказал. Поэтому, конечно, я рад, что смог в этот вечер порадовать казахстанцев своей победой.

— Ваш соперник сказал, что считает решение о победителе боя неправильным, — что справедливее был бы ничейный исход. А каково Ваше мнение на этот счет?

— Если смотреть по раундам, то, по моему мнению, первые три из них были за мной. Четвертый, думаю, был ничейным, ну, а в пятом ирландец уже превзошел меня. Явного преимущества на моей стороне не было, в тех раундах, где я побеждал, оно было небольшим, — но главное, что оно все-таки было.

— Как считаете, почему прошедший бой не получился зрелищным?

— Когда встречаются равные по классу соперники, такое происходит не только в ММА, но и в других видах спорта. В том же боксе финальные бои довольно часто проходят в равной борьбе без особой зрелищности. У нас в Казахстане привыкли видеть поединки, где бои заканчиваются красивыми нокаутами или удушающими приемами, но когда встречаются бойцы одного уровня, такой вариант не всегда имеет место быть. У нас частенько организовывают бои в смешанных единоборствах, привозя каких-то таксистов, и когда их просто избивают и выигрывают у них нокаутом, многим такая картина нравится. Если хотят такой зрелищности и от меня, то пусть мне привезут такого же мешка — и вы получите свою долю адреналина от такого боя. У меня в Алматы был главный поединок турнира Fight Nights Global, и в таком бою, где соперники имеют высокий рейтинг, на первый план выходит спортивная составляющая.

— Вы планируете, что следующий Ваш бой будет титульным. Что на данный момент известно по данному поводу?
— Все может быть, но мне обещали, что следующий мой поединок будет титульным. Если возникнут какие-то проблемы с организацией такого боя, то я готов для этого, если нужно, провести еще один поединок. Как бы события ни развивались в дальнейшем, титульный бой от меня никуда не денется, и, думаю, в следующем году я обязательно его проведу.

• (10) Оцените статью