21 апреля 2017 (08:58)

Куат Хамитов: «Никогда не знаешь, какой бой станет последним»

Уже сегодня, 21 апреля, «Фетисов Арена» примет международный турнир Fight Nights Global 63, где в главном поединке вечера свой титул чемпиона организации в легком весе будет защищать боец владивостокского «Гладиатора» Магомедсайгид Алибеков. Соперником приморца в октагоне станет именитый казах Куат Хамитов по прозвищу «Найман». Накануне события VL.ru пообщался с новым претендентом на чемпионский пояс.

Заключительный бой сегодняшнего вечера в категории до 70,3 кг сведет в восьмиугольнике действующего чемпиона Fight Nights Global Сайгида Алибекова и действующего чемпиона мира по версии WBK (Китай) Куата Хамитова. В течение нескольких недель спортсмены высказывались о предстоящем противостоянии на просторах всемирной сети и, наконец, максимально приблизились к тому, чтобы подкрепить свои слова делом.

В преддверии второго номерного турнира Fight Nights во Владивостоке VL.ru побеседовал с самым эпатажным бойцом Казахстана о его несостоявшемся сотрудничестве с UFC, политических высказываниях и поведении вне «клетки». Стоит отметить, что 29-летний Куат Хамитов начнет поединок за чемпионский пояс организации с желтой карточкой за перевес.

— Куат, в первую очередь хочется узнать о том, как и где проходила ваша подготовка к сегодняшнему бою?
— В течение трех месяцев я был на продуктивных сборах в Таиланде, тренировался в Phuket Top Team. Вообще я каждую зиму провожу на Пхукете, и в этот раз подготовительный процесс был построен как нельзя лучше. Мне помогали опытные спортсмены — чемпионы различных организаций Европы и Азии из США, Австралии и Великобритании, так что все прошло идеально.

— В интервью для Fight Nights вы говорили, что в подготовке вам помогали бойцы, которые уже побеждали Сайгида Алибекова — о ком шла речь?
— Там были ребята, которые встречались с ним на любительских соревнованиях по ММА и выигрывали его. И также были тренеры, которые вживую видели его декабрьский бой за пояс чемпиона и подметили ряд нюансов, которые не всегда можно отследить по видео. Так что все они дали мне кое-какие советы, которые я использовал при построении тактики. Они подтвердили, что он очень хороший борец, неплохо работает в партере и очень силен физически. Как бы то ни было, завтра мы выйдем в «клетку» и посмотрим, как все сложится...

— А в целом как оцениваете его в качестве соперника?
— В Fight Nights нет слабых бойцов. И если Магомедсайгид — чемпион промоушена, это говорит о многом. Недооценивать его ни в коем случае нельзя. Но под эгидой этой организации выступает очень много других сильных спортсменов, и каждый титульный бой здесь будет зрелищным и интересным по-своему.

— Перед поединком оппонент и его тренеры назвали вас в определенной степени везунчиком, ведь вам удалось коротким путем дойти до титульного боя Fight Nights во многом из-за травмы Ахмеда Алиева...
— Я бы не сказал, что мне повезло. Сказался в целом мой опыт на профессиональной арене, и когда я подписывал контракт с Fight Nights, то знал, что через один-два боя мне дадут биться за пояс. Я сам так хотел... Уже после победы над Гаджи Рабадановым у меня спросили «Кто следующий?» И так как я являюсь действующим чемпионом китайской организации WBK, то мне показалось отличной идеей встретиться в октагоне с действующим чемпионом Fight Nights Global. Будет очень интересно, кто окажется сильней.

— С учетом всех ваших регалий, насколько для вас важен этот чемпионский пояс?
— Меня всем этим не удивить, конечно... Но этого титула больше всего ждут в Казахстане. Выиграв, я стану первым бойцом в своей стране, который завоевал чемпионский пояс Fight Nights. Интрига как раз заключается в том, что именно люди хотят от меня этой победы, и лично я хотел бы выиграть пояс для своего народа — не для себя. У меня и так хватает чемпионских поясов.

— Алматы, как заверил Камил Гаджиев, тоже скоро примет турнир Fight Nights. Не хотелось бы вам, чтобы этот бой проходил именно там?
— Изначально я и предполагал, что за пояс буду драться там. Но выиграв во Владивостоке, я смогу его уже защитить в Алматы. Так же, как и сейчас, главный бой принимает чемпион... Хотя я могу возглавлять в своей стране кард как с поясом, так и без него.

— А какое достижение в теории станет для вас сигналом к тому, чтобы решить, например, «вот теперь я доволен, можно остановиться»?
— Вы знаете, перед тем как завоевать свой первый чемпионский пояс, я думал, что после такой крупной победы уже остановлюсь. Однако прошло две недели и амбиции взяли верх — не было ощущения удовлетворенности. Заполучив второй пояс, тоже предполагал, что сбавлю обороты, но снова через пару недель понял, что ничего не изменилось. Так же и после третьего. Иногда, бывает, просыпаюсь — смотрю на них и думаю «вот я молодец!», и тут же появляется новая цель. Ведь никогда не знаешь, какой бой станет последним. Мы выступаем в самом жестком виде спорта, поэтому надо использовать все шансы. Надеюсь, что этот шанс я не упущу.

— Но вам ведь поступало предложение о сотрудничестве и от UFC. Почему оно не состоялось?
— На тот момент моим менеджером был временный чемпион UFC в тяжелом весе — Шейн Карвин. Через него и поступило предложение, когда он узнал, что я являюсь лидером в Китае по рейтингам. По условиям я должен был выиграть еще один бой в Поднебесной и после этого подписать контракт с UFC. Но пока я готовился к поединку, компания была продана, и с приходом новых владельцев все наши договоренности канули в Лету. Конечно, любой боец хоть раз хотел бы выступить в UFC, но я очень рад своей работе с Fight Nights. Меня здесь все устраивает, потому что я чувствую себя частью этой большой семьи.

— Нередко на своих страницах в соцсетях вы высказываетесь о проблемах, с которыми сталкивается народ Казахстана, и попутно осуждаете бездействие властей. Многие слышали о ситуации, когда вы раскритиковали введение у вас на родине правил временной регистрации, добавив, что «похороните» того, кто придет к вам по этому поводу. И тогда многие в Казахстане сделали на своих дверях надписи «здесь живет Куат Хамитов». Ожидали такой реакции от земляков?
— Было такое, да (улыбается). И нет, не ожидал. Когда я говорю что-то о ситуации в своей стране, то делаю это от всей души. Мне важно, чтобы простые люди и журналисты обратили внимание на существующие проблемы. Моя цель — донести до властей, что они должны действовать, указать им направление. Я из простой семьи и прошел через все: бедность, трудности, тяжелую работу... Я и раньше обо всем этом говорил, только тогда меня никто не слышал, я не был известной личностью. А сейчас, используя свое положение, я стараюсь привлекать внимание к несправедливости, с которой сталкиваются мои земляки. Казахстан — это не Россия и не Китай, а небольшая страна с населением всего лишь 18 миллионов человек, для которых, я считаю, уже можно было бы сделать многое. Но так как этого не произошло, то сейчас самое время начать менять их жизнь к лучшему.

— Получалось после таких громких заявлений влиять на ситуацию в положительном плане?
— Да, однозначно. После моего высказывания об этих правилах временной регистрации говорили даже в Лондоне. Поднялась шумиха, и власти кое-что изменили в законе в пользу людей. Поэтому, я считаю, что все было не зря.

— Вас называют самым эпатажным бойцом Казахстана. Этот образ был создан специально?
— Да нет, все делается искренне. Просто я мечтатель, и это касается в том числе и спортивной карьеры. Я всегда фантазирую: как бы я вышел, что бы я сказал после боя... Мне хочется привлечь внимание зрителей, прибавить единоборствам популярности в Казахстане.

— А как появилась идея с маской, в которой вы появляетесь перед выходом в октагон, и ритуал «закапывания» соперника после боя?
— Это было так давно, что даже и не вспомню. Дома даже с лопатой как-то выходил. Это все просто элементы шоу.

— Но эта маска какую-то психологическую нагрузку несет?
— Вы знаете, когда я ее надеваю, я начинаю чувствовать себя по-другому. Настраиваюсь на бой. Мне это нравится, и я ощущаю себя воином, как в давние времена, когда они надевали шлемы и выходили на битву за жизнь.

— И как сейчас себя чувствуете эмоционально?
— Отлично. Настраиваться, как всегда, буду за полчаса до поединка. На начальном этапе карьеры у меня всегда был какой-то мандраж, а сейчас все это — мой образ жизни. Я не чувствую перед боем никакого страха и волнения. Это в моей крови... Наверное, я был рожден, чтобы воевать.

— Воинственная тема вообще вам близка, судя по прозвищу «Найман», верно?
— Да, Найманы — это древний народ, который стоял у истоков возникновения коренного населения Казахстана. Он был настолько сильным, что достойно бился с войском Чингисхана и обрел его уважение. Я горжусь тем, что я из рода Найманов, потомок Кабанбай батыра. И все казахи изначально были кочевниками и доблестными воинами.

— И напоследок традиционный вопрос: впечатления от Владивостока?
— Только положительные! Я был в Москве, Томске и других городах России, но именно ваш мне почему-то невероятно понравился. Здесь очень красивые виды на море и очень доброжелательные люди, которые всегда встречают с улыбкой. И очень красивые девушки... Я вообще люблю гулять и на местных узких улочках в центре почувствовал себя как в Европе. Поэтому могу сказать, что я определенно влюбился во Владивосток.

Автор: Катерина Зайцева Фото: Антона Балашова newsvl.ru