17 ноября 2017 (12:38)

Куат Хамитов: «Куилли никогда не проигрывал досрочно, это говорит о его хорошей выносливости»

26 ноября в Алматы состоится международный турнир по ММА Fight Nights Global 80. В главном бою вечера казахстанский боец смешанных единоборств Куат Хамитов (18-6) встретится с ирландцем Питером Куилли (10-4).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал нашему земляку несколько вопросов.

— Куат, как проходит подготовка к бою против Питера Куилли?
— Подготовка к поединку проходит в обычном режиме. Готовлюсь в Алматы, в день у меня две тренировки — утром и вечером. Много бегаю, провожу спарринги.

— Видели ли выступления ирландца в боях? Можете отметить сильные стороны соперника?
— Да, я смотрел его бои и могу отметить, что соперник, конечно, непростой. Он имеет хороший опыт, выступал в поединках самых лучших организаций смешанных единоборств по всей Европе. Могу отметить хорошую физическую подготовку ирландца, ведь если посмотреть статистику его боев, то в ней указано, что все поединки с его участием проходили всю дистанцию боя, заранее не заканчиваясь победой кого-то из бойцов. Этот файтер не проигрывал бои нокаутом, везде бился до конца поединка, значит, с выносливостью у Куилли все в полном порядке. В общем, настоящий ирландский воин, поэтому я готовлюсь к полному бою во встрече с ним.

— Насколько важно для Вас то обстоятельство, что бой будет проходить в Казахстане?
— Проведение таких турниров — это огромный шаг вперед для Казахстана в мире смешанных единоборств. Организация Fight Nights Global является одной из крупнейших в Европе, это настоящий гигант в единоборствах. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы порадовать всех казахстанцев своим выступлением в этот вечер и рассчитываю только на победу.

— Где Вам легче выступать? В родных стенах или, может, наоборот, — за пределами нашей страны?
— Место проведения моих боев особого значения для меня не имеет. Мне нравится выступать как в Казахстане, так и за рубежом, какого-то дискомфорта из-за места, где проходит бой, я не испытываю. Приятно, когда выигрываю за границей, — ведь тем самым я прославляю свою страну. Дома тоже чувствую себя комфортно, — ведь ты видишь, как тебя поддерживают, и хочешь отблагодарить болельщиков победой над соперником.

— Ваш оппонент является одноклубником знаменитого бойца Конора МакГрегора. Данный момент для Вас играет какую-то роль перед поединком, или это не имеет значения?
— То, что Куилли является другом и одноклубником МакГрегора, говорит о том, что он тренируется в отличном спортивном клубе с лучшими бойцами. Если оттуда выходят такие чемпионы, как МакГрегор, то это подтверждает очень серьезный уровень их подготовки. Поэтому такой момент говорит о высоком мастерстве моего соперника.

— Был момент, когда Вы договаривались о встрече с бразильцем Тьяго Луисом Бонифасио Силвой, который победил нашего Армана Оспанова. Тогда о бое так и не договорились. Будут ли в дальнейшем с Вашей стороны вновь предприниматься попытки организовать поединок с ним?
— Я говорил промоутерам, чтобы они постарались организовать мне бой с бразильцем. В нашем весе в Казахстане не так много бойцов, кто бы смог противостоять этому противнику, а я очень желаю отомстить ему за ту победу над Арманом Оспановым. Жалко, что не удалось тогда договориться о бое, но, надеюсь, в будущем мне придется все же с ним встретиться — и выиграть у него.

— После поединка с ирландцем каковы Ваши ближайшие спортивные планы?
— После этого поединка мне обещали организовать бой за титул чемпиона Мира, где я намереваюсь встретиться с победителем противостояния Магомедсайгида Алибекова и Ахмеда Алиева. Именно такого серьезного боя буду требовать у организаторов.

• (10) Оцените статью