16 февраля 2017 (14:18)

Куат Хамитов: «Хочется стать королем Китая»

Казахстанский боец смешанных единоборств Куат Хамитов дал интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz, где рассказал о подготовке к своему следующему бою, который пройдет в начале следующего месяца в китайском Шанхае. Также спортсмен отметил, что планирует уже в следующем году исполнить свою мечту — попасть в лучшую бойцовскую организацию планеты UFC.

— Куат, расскажите, как проходит Ваша подготовка к предстоящему поединку в Шанхае?
— Подготовка идет по плану. Готовлюсь в команде на Пхукете, где собрано немало известных бойцов — чемпионов Мира. Все хорошо, мне помогают очень сильные тренеры и спарринг-партнеры.

— Известно ли уже имя соперника?

— Еще нет. Как сообщают организаторы, в Китае мне нелегко найти соперников, поскольку я там номер один в своем весе, и многие бойцы отказываются выходить со мной на бой, — либо требуют очень много денег.

— Почему Вы решили провести бой в Китае, и, в целом, насколько Вам интересно продвижение в Поднебесной?
— Мне интересно выступать в Китае, поскольку свою зарубежную карьеру я начал именно в Поднебесной. Провел в Китае пять боев, во всех одержал победы, поэтому для меня это хорошо знакомый рынок. Я чувствую себя в Китае как дома, и встречают меня там очень хорошо. Почему Китай? Наверное, потому что мне хочется стать королем Китая — стать столь же известным, как Федор Емельяненко в Японии. Вторая причина: Китай — одна из мировых держав, поэтому получение успеха и популярности в Китае открывает передо мной большие перспективы на азиатском континенте.

— Казахстанские боксеры Иван Дычко и Данияр Елеусинов также планируют строить свою карьеру через бои в Китае...
— Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов нашим боксерам. Елеусинова и Дычко я знаю лично. Уверен, что в будущем они станут чемпионами Мира среди профессионалов. Они уже добились больших высот в любительском боксе, думаю, что и в профессионалах проявят себя с лучшей стороны. По поводу того, что они выбирают для продвижения китайский рынок, — мне кажется, что в этом есть логика. В Китае в спорт вкладывают очень серьезные деньги, и многим спортсменам выгодно строить свою карьеру там.

— Есть какая-то ясность относительно титульного боя в Fight Nights Global?
— Сейчас жду от них новостей. Fight Nights Global обещали мне титульный бой, и я жду объявления даты и места его проведения. Вообще, в моих планах — стать чемпионом Мира по версии Fight Nights Global и провести защиту титула с бывшим бойцом UFC Диего Брандао.

— Что для Вас является главной мотивацией, когда выходите на бой?
— Самой главной мотивацией всегда было желание быть лучшим. Конечно, мне очень хочется прославить Казахстан, показать и доказать, что в нашей стране есть люди, которые могут быть лучшими. Я хочу быть лучшим не только в ММА, а в спорте в целом. Именно это мотивирует меня каждый раз, когда выхожу в клетку.

— Маска, в которой Вы выходите в клетку, — это часть образа или что-то еще?

— Это часть образа, шоу. Это своего рода уважение традициям древнего Рима. Когда воины выходили на арену для битв, они надевали маску, чтобы напугать своих соперников.

— Как оцените свое функциональное состояние?
— Мне всего 28 лет, и я еще не достиг пика своей формы. Я лишь в начале пути. На данный момент для того, чтобы выступать на высшем уровне, попасть в UFC, мне нужно внести кое-какие изменения в мою жизнь. Это касается всего — питания, тренировочного процесса. Первое, с чего я хотел бы начать перед значимыми поединками, — поехать в Канаду, потренироваться у известного тренера Фираса Захаби, который является наставником восьмикратного чемпиона UFC Джорджа Сент-Пьера. Если бы мне удалось провести хотя бы полгода в их тренировочном лагере, думаю, я бы смог многое показать и доказать всем.

— Вы говорили в интервью о том, что Ваша цель — попасть в UFC. Каковы Ваши планы в данном направлении?
— UFC — это вершина мира, куда хотят попасть все. У меня есть цель, и мы идем к ней. На данный момент в моих планах защитить титул чемпиона WBK, затем сразиться за пояс чемпиона Fight Nights Global, — и после этого у меня будет уверенность в том, что я буду выступать в UFC. Надеюсь, что это случится в конце 2017 года.

— Что Вы думаете о вероятном поединке россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора?
— Если честно, то думаю, что этого боя не будет. Но если даже данный поединок состоится, то все будет зависеть от того, с каким настроем, психологической подготовкой бойцы к нему подойдут. В ударной технике преимущество у Конора Макгрегора. Если в первых двух раундах ирландцу удастся попасть по Хабибу, то, как мы знаем, все может закончиться довольно быстро. А если бой продлится большее количество раундов, то выиграет Нурмагомедов. Однако скажу, что это ММА, и здесь сложно делать какие-то прогнозы. Как и многие представители стран СНГ, буду поддерживать Хабиба Нурмагомедова, и будем ждать от него красивой победы. Повторюсь: многое будет зависеть от того, как начнется бой, и в каком психологическом состоянии Хабиб подойдет к нему. Если он будет делать то же, что показывал в предыдущих боях, и не станет срываться на провокации Конора Макгрегора, то у него большие шансы на победу.

— Бой между Флойдом Мэйвезером и Конором Макгрегором — это возможно или, скорее, лишь пиар?

— Флойд Мэйвезер против Конора Макгрегора — это «dream fight» для многих. Это не пиар или просто пустые разговоры. Думаю, что этот поединок состоится в сентябре этого года или в мае 2018 года. Вероятность, что этот бой состоится, весьма велика. В мире сейчас нет ни одного другого боя, который вызывал бы такой большой зрительский интерес. Если общая сумма выручки за бой Флойд Мэйвезер — Мэнни Пакьяо составила порядка 600 миллионов, то на этом поединке Мэйвезер и Макгрегор могут заработать один миллиард. А когда дело касается больших денег... Поэтому мне кажется, что вероятность того, что это будет, — 120 процентов. Единственное, что мешает проведению этого боя, — это третья сторона. То есть, — UFC. У Конора Макгрегора есть контракт с UFC, а, как мы знаем, Флойд Мэйвезер сам себе босс, и он призывает Конора стать таким же, чтобы провести бой. Считаю, что этот бой в скором будущем состоится, и в нем победит Флойд Мэйвезер.

• (1) Оцените статью