11 июля 2022 (12:20)

Куат, Байтана и другие. Магомед Адиев ответил на интригующие вопросы о составе сборной Казахстана

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев ответил на вопросы Sports.ru о конкретных футболистах в национальной команде, передает Sports.kz.

— Хочу поговорить с вами насчет разных игроков. Давайте начнем с вратарской позиции. Понятно, что номер один сейчас это — Игорь Шацкий, но есть риск получить травму, например. Кто для вас второй номер? И почему на прошедший сбор не был вызван Покатилов, который ранее был первым номером сборной?
— Давайте начнем с Покатилова. Он вызывался на сбор. Но как только был оглашен список, мне позвонил сам Стас и попросил не вызывать его ввиду семейных обстоятельств. Он очень четко дал понять, что всегда готов приезжать в сборную и поблагодарил за вызов. Если у человека семейные обстоятельства или другие проблемы, которые не позволяют ему приехать в сборную, мы всегда относимся с пониманием.

Да, на данном этапе Шацкий — номер один в сборной, и он снова доказал это своей игрой. Но я всегда говорю футболистам, что они должны показывать свою состоятельность и играть в своих клубах на должном уровне. Вызывать игроков на сборы мы будем исходя из их текущего состояния. Будет кто-то основным игроком или в запасе — будет зависеть от индивидуальной формы футболиста. У нас также есть в поле зрения несколько вратарей, включая молодого Данила Устименко.

— Что думаете про Исламбека Куата? Был ли разговор с Благоевичем? Скорее всего, Куат не вернется в основу «Астаны». Советовали ли ему найти новую команду, чтобы играть в Премьер-Лиге?
— Я разговаривал с Куатом, и естественно, меня, как тренера сборной, беспокоит его состояние. Посмотрим, как ситуация будет развиваться, думаю, здесь надо чуть-чуть подождать. Исламбек профессионально относится к своим обязанностям по действующему контракту. Это его выбор, мы можем ему только что-то посоветовать и пожелать. Поэтому, какое бы он решение ни принял, мы его должны уважать и принимать.

С Благоевичем я разговаривал до вызова Куата в сборную. Все равно это очень тонкий момент — в клубе одна позиция, в сборной другая. Я и со спортивным директором поговорил. В целом, благодарен «Астане», что они пошли мне навстречу без всяких проблем. «Если вам нужен будет какой-либо футболист, мы с нашей стороны готовы дать полную поддержку», — разговор у нас был в таком контексте.

— Гафуржан Суюмбаев. Буквально год назад Гафуржан был основным левым защитником в сборной. Сейчас игрок подмены. Была ли отдельная беседа с ним, как он переживает то, что теперь не основной игрок?
— Конечно, он переживает. Это нормальное состояние, но то, что я сказал про Шацкого, скажу и про Гафура. Были заслуги, они важны и, когда футболист заканчивает свою карьеру, мы всегда признаем его достижения. Это то, что он писал своим потом и кровью, поэтому никак не уберешь эти достижения из его резюме.

А когда футболист действующий, то не имеет значения, что ты сделал вчера, важно то, что ты делаешь сегодня. Поэтому 3 месяца между матчами Лиги наций — это большой срок. Любой футболист, который был вызван на этот сбор, знает мои пожелания о том, что они должны в клубах играть как можно больше и показывать свою лучшую игру. Будем исходить из текущей формы футболиста. Если человек будет соответствовать, то он будет вызван на сбор и будет играть. Что касается Гафура, он был в сборной, но те футболисты, которые играли на его позиции, были более эффективны.

— Стас Басманов стал больше играть в «Астане». Несколько матчей «вытащил» для «Астаны». Насколько он близок к вызову в национальную сборную?
— Пока не сказал бы, что он был близок к вызову. Он в поле нашего зрения, я вживую видел несколько его игр. Но на сегодняшний день мы считаем, что вызванные игроки из молодежной сборной, такие как Астанов, Самородов и Кенесов более близки к национальной сборной. Тот же Астанов сыграл во многом определяющую роль. Макс уже дебютировал в сборной. К сожалению, Кенесову применение не нашли, но мы будем и дальше его рассматривать.

Мы с Кайратом Нурдаулетовым обсуждаем и находимся постоянно на связи. Учитываем его мнение, но сегодня ситуация такая. Что будет к сентябрю — посмотрим. Скоро я приеду в Казахстан и буду снова ездить смотреть игры. Будем рассматривать и других кандидатов. Посмотрим, как они будут играть, как будут себя показывать.

— Михаил Габышев. Вы сказали, что заранее знали, что он сыграет против Словакии и что его качества помогут в этих играх. Можете раскрыть, какие именно качества и какая перед ним стояла задача?
— Я считаю, что у него есть очень ценные характеристики для флангового футболиста, такие как длинные забеги на 20 метров и борьба за мяч у лицевой линии соперника, за спинами защитников. Он туда забегает без мяча и ждет его доставку. Это очень ценное для меня качество, как для тренера. Такие игроки нужны нашей команде, но мало кто обладает такими навыками.

Возьмем, к примеру, домашний матч со Словакией. Мы понимали, что соперник будет больше находиться с мячом в позиционной атаке. Противопоставлять им свою позиционную игру смысла нет — в этом они нас сильнее. Значит мы должны искать другие способы. Учитывая, что Габышев хорошо забегает без мяча, я сразу понимал, что буду рассчитывать на него в играх против словаков. Например, гол Вороговского. Габышев включился, получил пас, навесил и мы забили гол.

Плюс второй момент — он обладает неплохой антропометрией. Словаки при стандартах очень опасны. Поэтому выбор между Каировым и Габышевым пал на Мишу.

— Бауыржан Байтана. Изначально у вас была цель, что именно он будет играть вместо Оразова весь цикл? Что не получилось у Бауыржана?
— Мы играли в схему с двумя инсайдами. Особенно в первой игре с Азербайджаном, в оборонительных и атакующих построениях команды, именно Байтана и Астанов должны были стартовать в этой игре. Они находились в зоне инсайдов, мы их не сажали в линию глубоко, потому что в первой домашней игре с Азербайджаном хотели играть более инициативно и агрессивно. В тренировочном процессе на эти позициях были Оразов, Байтана, Астанов, а также Самородов и Васильев — 5 человек мы рассматривали в роли инсайдов.

Оразов, Байтана и Астанов наиболее выгодно выглядели в тренировочном процессе. Я понимал, что этих трех футболистов я и буду ставить в основной состав. Самородов и Васильев должны были больше страховать. Плюс Вороговский, которого мы в последней игре подняли в атаку, его тоже рассматривали. Учитывая, что он много пропустил после отпуска и чемпионата, он находился не в той форме, в которой нам хотелось бы его видеть. Поэтому в тренировочном процессе мы его индивидуально больше подтягивали. Он очень важен и чаще играл ниже. Только в последней игре мы его задействовали выше. Вокруг этих действующих лиц мы и крутились.

Еще раз говорю, Оразов, Астанов и Байтана выглядели по тренировкам предпочтительно. Мы доверились Байтане в первой игре. Я посчитал, что именно с Азербайджаном он сможет дать динамику. Конечно, в голове держал выход Оразова на футбольное поле, учитывая то, как мы провели концовку первого тайма. Азербайджан выглядел целостным и более опасным, понимали, что нужны изменения, чтобы сломать ход игры, который диктовала концовка первого тайма. Посчитал нужным, что Оразов должен был выходить, учитывая тренировочной процесс. Решил все-таки убрать с поля Байтану. В принципе, у нас игра поднялась после выхода Оразова. Мы получили тот результат, который хотели. Поэтому получилось, что в дальнейшем уже Оразов действовал в старте.

Что не получилось у Байтаны? Я не могу сказать, что у него что-то не получалось. Я, как тренер, мог бы ему еще место доверить в старте, но были люди, которые на этой позиции себя зарекомендовали. Плюс, я в голове держал игру Вороговского выше и Тимура Досмагамбетова на позиции крайнего защитника. Эти решения были приняты, времени было мало для экспериментов. Я в какой-то мере не решился на еще один эксперимент.

— Артур Шушеначев. Большой хейт идет в его сторону от фанатов «Кайрата». Он был с вами весь цикл, имел немного игрового времени. Что думаете о нем и почему он был вами вызван, хотя часто показывает не ту игру, которую от него ждут?
— Мы любим и умеем критиковать, ведь критиковать легче всего, а тяжелее найти в человеке положительные стороны. Мы сразу видим негатив. Я бы задал вопрос всем тем людям, которые критикуют Шушеначева: «Хорошо, предложите кого-то другого. Кто будет вторым форвардом, если не Шушеначев?» Понятно, сейчас будут перечисляться фамилии, но всех этих нападающих я знаю. В том же «Шахтере» кандидаты в сборную есть.

Но все равно я считаю, что Шушеначев обладает потенциалом, который может помочь сборной. Да, где-то я рассматриваю Омиртаева. Он набрал неплохую форму, но перед сборами получил травму и автоматически вылетел. Абылайхан Жумабек парень, который обрастает силой, и думаю, что настанет время, когда он тоже будет дебютировать в сборной. Но все равно, Жумабек — это человек завтрашнего дня. Я вижу потенциал, я его позвал, чтобы он находился в сборной и чувствовал ее атмосферу.

Я все равно считал, что Аймбетов номер один, но ему нужна была подмена. Я считаю, что Шушеначев может стать ему заменой, именно поэтому в некоторых играх он выходил. Даже если некоторые считают, что он не помог — это не так. Он помог даже тем, что Аймбетову снимал нагрузку. В последние двадцать минут Абат уходил, благодаря этому сохраняя силы на следующие матчи. Поэтому я все равно уверен, что Артур обладает потенциалом. У каждого футболиста бывают взлеты и падения. Может быть, у него сейчас неудачный период, но он в состоянии его преодолеть и стать сильнее.

Магомед Адиев рассказал о звонке Станислава Черчесова и секрете сборной Казахстана