5 марта 2017 (08:23)

Куаныш Каракулов: «Предстоящий чемпионат по накалу должен получиться очень интересным»

Команды Первой лиги чемпионата Казахстана сегодня продолжают активно готовиться к старту нового футбольного сезона. Многие из них при этом ставят перед собой весьма амбициозные задачи, связанные с успешным выступлением в соревнованиях второго по рангу дивизиона чемпионата страны. Исключением в данном случае не стал и занявший в прошлогоднем турнире Первой лиги 5 место футбольный клуб «Махтаарал», который в предстоящем сезоне поведёт в бой новый главный тренер Куаныш Каракулов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с молодым наставником южноказахстанской дружины и поговорить с ним о предсезонной подготовке «Махтаарала», а заодно вспомнить о его игровом прошлом и том, как для Куаныша Каракулова всё начиналось на тренерском поприще.

— Куаныш Билянович, прежде чем перейти к разговору о Вашей сегодняшней работе с «Махтааралом», хотелось бы вернуться немного назад и вспомнить о Вашей игровой карьере, о том времени, когда Вы сами выходили на поле в форме казахстанских клубов. Скажите, в каких из них Вы провели самые запоминающиеся сезоны?
— Наверное, самое запоминающееся время — это начало моей карьеры. В 1993 году я пришёл в команду «Мелиоратор» из Шымкента. Её цвета защищал до 2000 года. За это время она успела сменить название на «Жигер». Затем перешёл в команду «ЦСКА-Кайрат», в которой провёл год. Это был очень хороший, интересный переход. После этого меня пригласили в «Атырау», где я выступал с 2001 по 2003 годы. Наверное, для меня это — одни из самых лучших лет в футболе. В составе атырауского клуба я в 2001-м и 2002-м становился обладателем серебряных медалей чемпионата страны. В 2003 году мы заняли уже четвёртое место. Затем я вернулся домой — в команду «Ордабасы». Мы тогда довольно-таки неплохо играли. В 2006-м мы заняли в чемпионате 6 место. В то время это для нас было неплохим достижением. В «Ордабасы» тогда и с финансовой стороны, и, вообще, в самой организации всё уже было на уровне — соответственно, пришёл и результат. Уже в конце своей карьеры я выступал за кызылординский «Кайсар». В 2010 году мы играли в Первой лиге. Заняв в том сезоне первое место в турнире, завоевали путёвку в Казахстанскую Премьер-Лигу.

— А как для Вас всё начиналось уже на тренерском поприще?
— Сначала под руководством Ермека Аманжоловича Дарменова работал в областной футбольной школе олимпийского резерва в городе Шымкент. Я также отучился на тренерских курсах и получил лицензию категории А. В 2014-2015 годах работал помощником главного тренера в команде «Ордабасы». В шымкентском клубе мне довелось поработать с такими специалистами, как Виктор Пасулько, Саулюс Ширмялис, Виктор Кумыков. В свою очередь, в прошлом сезоне я помогал наставнику «Махтаарала» Шайзидину Кенжебаеву. Ну, и уже в этом году меня назначили главным тренером «Махтаарала».

— Вы перечислили фамилии ряда известных наставников, с которыми Вы успели поработать в «Ордабасы». Что Вам дала совместная работа с этими специалистами? Чему Вы у них научились?

— Наставники, с которыми я работал в «Ордабасы», в первую очередь, подсказывали мне, как становиться тренером, что здесь нужно делать, как необходимо готовить команду. Я немало почерпнул для себя касательно физических нагрузок, которые нужно давать футболистам, тактических занятий, психологии. Когда со всем этим знакомишься на практике, быстрее всё запоминаешь. Думаю, что в плане тактической работы, физической подготовки команды я всё-таки получил большой опыт, помогая главным тренерам «Ордабасы».

— Каких тренерских принципов Вы будете придерживаться в работе с футболистами «Махтаарала» — на что намерены сделать ставку: на физическую подготовку игроков, технику, тактику, командную игру?
— На самом деле, здесь важно всё. Всё в совокупности должно дать результат. Мы в данном случае попытаемся найти золотую середину. Хотим, чтобы наши футболисты хорошо работали с мячом. Южные команды всегда были техничными, да и в современном футболе без технической подготовки — никуда. Большое значение имеет и физическая подготовка игроков, которая сегодня во всём мире ставится на одно из первых мест. Ну, а в плане тактики сезон всё покажет — над чем и как мы вели работу. Вообще же, мы стремимся к тому, чтобы больше быть с мячом.

— Давайте поговорим об учебно-тренировочных сборах вашей команды. Над чем на них сейчас работают футболисты?
— Как известно, турнир Первой лиги в этом году стартует 15 апреля. Перед этим же нам ещё предстоит провести матчи в рамках Кубка страны. Соответственно, на сборах у нас сейчас идут совместно физические нагрузки плюс тактические занятия. Мы всё это совмещаем для того, чтобы наши ребята подошли к предстоящим матчам в хорошей форме, чтобы они были полностью готовы к играм. Сборы мы проводим у себя в Атакенте — погодные условия позволяют. У нас есть база, есть инфраструктура, есть всё необходимое. Для проведения контрольных матчей также время от времени выезжаем в Ташкент.

— Насколько серьёзные перемены претерпит состав «Махтаарала» в это межсезонье?
— Мы постарались сохранить прошлогодний состав, в частности — местных игроков. Большинство ребят у нас осталось с прошлого года. Местных ребят мы стараемся побольше подключить — чтобы они тоже играли, получали игровую практику. Думаю, что для них это тоже стимул — выйти на поле, играть, постараться оправдать выказанное им доверие. Таким образом, больших перемен в нашем составе не произошло, — он изменился, может быть, процентов на 20, а в остальном всё осталось по-прежнему.

— Насколько мне известно, этой зимой ряды «Махтаарала» пополнили такие футболисты, как Фарух Мирсалимбаев, Равиль Саурамбаев, Иван Сивожелезов, Эльмар Набиев... Можете назвать фамилии других интересных новичков вашего клуба?

— Мы пригласили в команду защитника Олега Пасеченко, который в прошлом году играл за актауский «Каспий». Также в наш коллектив был приглашён молодой нападающий Едиге Оралбай, ранее выступавший за столичный «Байтерек». В нашей команде сегодня немало молодых ребят, которые горят желанием играть в футбол, добиваться больших целей.

— Каковы Ваши ожидания от предстоящего турнира Первой лиги? Насколько напряжённым, увлекательным он, на Ваш взгляд, может получиться?

— Уровень дивизиона повышается. Многие выступающие в нём команды стараются показывать качественный, добротный футбол. Предстоящий чемпионат по накалу должен получиться очень интересным, очень весёлым. Команд, которые бы явно выделялись на общем фоне, нет — за исключением, может быть, тех, у которых сильнее подбор игроков. А, в целом, я думаю, все клубы будут играть на результат. Участники соревнования ставят перед собой высокие цели, связанные с выходом в Премьер-Лигу, занятием призового места в турнире. Так что нас ждёт очень интересный чемпионат.

— А какие цели и задачи поставлены на новый сезон перед вашим клубом?
— Что касается целей и задач, то они одни — самые высокие. Как говорится, в любом чемпионате, в любом соревновании только три места. Мы будем бороться только за призовые места. Всё-таки, попадание в призёры будет показателем, хорошим результатом.

• (3) Оцените статью