Sports.kz
Дата от   до

Футбол

21 марта 2020 (21:17)

Кто провалился на старте КПЛ-2020? Преждевременно, но актуально

Кто провалился на старте КПЛ-2020? Преждевременно, но актуально

Казахстанская Премьер-Лига на данный момент пребывает в режиме ожидания. В силу известных всем причин турнир приостановлен, и пока другие ищут легитимные способы сохранения боеспособности своих игровых дружин, некоторые, вроде хитровыдуманных «Иртыша» с «Каспием» и кое-кого еще, изо всех сил добиваются упадка морального духа своих футболистов, всячески искореняя у них желание биться впоследствии за свой клуб. 

Между тем, на данный момент в соревновании проведено уже 14 поединков — по шесть в первых двух турах КПЛ-2020, по одному из 18-го и 22-го игровых дней. Отыграны, то есть, в общей сложности 1 260 минут турнира. И, конечно, кое-что, заслуживающее внимания, в течение этого времени в футбольном чемпионате нашей страны происходило.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить о провалах на старте турнира Казахстанской Премьер-Лиги 2020 тех, от кого футбольная общественность страны явно ждала большего.

После достаточно уверенного выступления в прошлом сезоне едва успевшего тогда вернуться в сильнейший дивизион национального чемпионата «Окжетпеса» кокшетауские любители футбола, казалось, вправе были надеяться, что их любимцы в новом футбольном году как минимум закрепятся на завоеванных позициях. К сожалению, однако, пока то, что на данный момент демонстрируют синегорцы, особого оптимизма их поклонникам внушать не может. Уже на стадии межсезонной селекции казалось, что сильнее в сравнении с 2019 годом «Окжетпес» точно не стал, и пока то, что происходило на футбольных полях страны в марте, лишь подтверждает такие выводы. В 3 проведенных поединках кошкетауцы не только не сумели приобрести ни одного турнирного балла, но и даже, единственные в Премьер-Лиге, до сих пор не забили в ворота соперников ни одного мяча. Получив, в свою очередь, в свои сразу 7... Причем 5 из них — в безвольно проигранном поединке с «Кайратом», в тренерском штабе которого, есть, наверное, сейчас смысл вспомнить, работал всего полтора года назад нынешний наставник синегорцев Андрей Карпович. Обычно в таких противостояниях для специалистов бывает принципиально что-то доказать своим бывшим работодателям, здесь же, создалось впечатление, все произошло с точностью до наоборот...

В свою очередь, «Кайрат» уже в следующем своем поединке явно опростоволосился в Костанае в матче с «Шахтером». Судя по всему, видя, как безбашенно играла оборона горняков в предыдущем их противостоянии с «Тоболом», алматинцы крепко вбили себе в головы, что с таким оппонентом они справятся без особого труда. Но в итоге элементарно не потянули роль команды, играющей с позиции силы... Даже достаточно смахивающая на решето защита карагандинской команды оказалась в состоянии успешно противоборствовать атакующим потугам кайратовцев (в отличие от, еще раз вспомним, развалившейся несколькими днями ранее обороны «Окжетпеса»...). Из-за чего лишь в очередной раз закрались сомнения в эффективности игры команды из Алматы в нападении в целом. И сетовать тут лишь на отсутствие фарта и немилость пресловутых футбольных богов болельщикам «Кайрата» не приходится точно — напротив, это отыгравшие практически весь матч вторым номером соперники пару раз их еще реально простили.

Проблемы же алматинцев в атаке в новом сезоне (а они очевидны, если вспомнить более чем натужную победу в первом туре над «Таразом»), в свою очередь, можно, пожалуй, увязывать не только с расставанием с плеймейкером Бауыржаном Исламханом и высокорослым голеадором из Венгрии Мартоном Эппелем, но и с не слишком уверенной пока игрой в этом году лучшего бомбардира КПЛ-2020 Адеринсолы Эсеолы. Известно, что украинский форвард получил перед началом сезона травму, но сам же главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский назвал ее небольшой. В игре с карагандинцами у Дерина явно проявились проблемы с реализацией, и пока этот футболист, на которого делалась перед началом сезона ставка как на сильнейшего форварда алматинской команды, проигрывает конкуренцию за место в основном составе не только Абату Аймбетову, но и молодому Артуру Шушеначеву.

В южном дерби в Таразе явно проявилось слабое место «Ордабасы» образца 2020 года, — и это защитная линия команды. Не вся, справедливости ради, а отдельные ее представители. К 33 минуте встречи хозяева поля повели со счетом 2:0, и оба гола забили в собственные ворота оборонцы шымкентцев. Один автогол — это случайность, два же в одном тайме — уже тенденция. Пробивший без шансов для собственного голкипера во втором случае россиянин Александр Клещенко очень неоднозначное впечатление оставлял своей игрой в прошлом году в «Тоболе», куда был внедрен земляком Владимиром Газзаевым, и летом там решили от него избавиться. Но пришла зима — и чем-то этот игрок сумел вдруг заинтересовать теперь уже «Ордабасы»... Что ж, пусть теперь расхлебывают. И продолжают развлекать болельщиков ором с трибун: «Замени его на хрен отсюда!».

Понятно, что прошло пока еще только немногим более двух туров соревнования, и есть еще, в принципе, время у проваливших его старт исправить многое, однако, думается, настоящие профессионалы должны быть таковыми на протяжении всей турнирной дистанции. Без скидок и экивоков. 

Фото: www.fckairat.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Да, тут Каспий, сплоховал... Зря, зарплату надо платить, а так вы психрлогически убиваете команду...Так хорошр началии, несмр ря на поражения, но 5 лидеров в первых 5 турах..,календарь тяжелый.. верил в команду..и на тебе- одумайтесь, так дело не пойдет... Не ломайте команду.. Ответить

    • 22 марта 2020, 21:55
    • актау мангистауской
    • 10171 запись
    • 1823 дня на портале
Больше новостей
Наверх