SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 декабря 2021 (00:55)

«Кто нас брать захочет после всего этого? Мы же не молчим». Казахстанским хоккеисткам пришлось покинуть страну из-за конфликта

«Кто нас брать захочет после всего этого? Мы же не молчим». Казахстанским хоккеисткам пришлось покинуть страну из-за конфликта

Когда-то женская национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой выступала на Олимпиаде и в элитном дивизионе чемпионата Мира — и казалось, что уж хотя бы здесь мы, действительно, более-менее конкурентны... Однако за прошедшее с тех пор время казахстанский женский хоккей резко сдал свои позиции. В составе главной команды страны, как и у мужчин, выступают натурализованные спортсменки из-за океана — однако сборная Казахстана давно уже не решает тех задач, которые ставились перед ней раньше. 

Казалось, просвета здесь нет и не предвидится. Однако, просматривая, кто и где из казахстанских спортсменов выступает за рубежом, обратил внимание на то, что в женском хоккейном чемпионате Турции сейчас играет сразу шесть наших девчат — Анастасия Пецевич, Тахмина Зарипова (обе — «Генч Анкаралилар»), Дарья Кузьмина, Аружан Кенесова, Светлана Устименко (все — «Буз Корсанлари») и Рената Кумаладзе («Чаййолу Гордион»). Так что же это — луч света в темном царстве?! Воспитанницы казахстанского хоккея с шайбой стали востребованы за рубежом — пусть пока и в турецкой лиге?..

Чтобы попробовать найти ответы на эти вопросы, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с 21-летней Анастасией Пецевич, являющейся одним из лучших бомбардиров чемпионата Турции-2021/2022. И, как выяснилось, повода для позитива (по крайней мере, — если брать хоккеисток...) здесь, на самом деле, совсем не много. Чтобы объяснить, как она и ее землячки оказались в другой стране, спортсменка дала почитать предварительно письмо, с которым они обивали пороги в родной стране, взывая к справедливости. Впрочем, тщетно.

— Анастасия, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы ведь родом из Рудного? Там и начинали заниматься хоккеем? В каком возрасте? И почему именно им?
— Я из Рудного, да. Мне 21 год — и с 11 лет я занимаюсь хоккеем. Раньше нас еще по объявлению набирали в команду — увидела, пришла, понравилось. Осталась.

— С 18 лет, получается, Вы играли за столичную «Томирис». А каким был Ваш путь в большой хоккей до этого?
— С 18 лет играла за «Томирис» 2 года. А до этого с 16 лет уезжала одна играть за Челябинск — в школу имени Сергея Макарова. Позже, как возраст подошел к 18-ти, приехала в «Томирис».

— Как я понял, причиной Вашего и еще нескольких казахстанок отъезда в Турцию поспособствовал конфликт с тренерским штабом «Айсулу» и «Жулдыз». Это команды одного клуба — базового для сборной Казахстана, но первая выступает в европейской лиге, а вторая — так сказать, для внутреннего пользования, правильно? И тренеры там работают одни и те же?
— Да, мы уехали из-за конфликта с клубом «Айсулу». Тренеры там работают одни и те же — всей семьей с основания клуба.

— Как долго продолжался этот конфликт? И с чего он, вообще, начался?
— Конфликт начался после того, как я приехала с Евролиги («Айсулу» выступает в европейской лиге EWHL — European Women’s Hockey League, Sports.kz). Нам с Тахминой Зариповой Света Устименко рассказала о том, что у нее, оказывается, есть карта банковская в Halyk Bank, в который она зашла по ИИН — и увидела снятие денежных средств от клуба в размере 600 000 тенге за раз. Света после всего увиденного написала в заявления в прокуратуру. Так и началось все.

— Из текста вашего письма следует, что писались жалоба на имя Президента РК, заявления в прокуратуру, на главного тренера заводилось уголовное дело. Как можно понять, тренерский штаб обвинялся там в хищении денежных средств государства, клуба, а также с банковской карты одной из хоккеисток, угрозах и запугивании спортсменок, намеках на возможность расправы с ними, запретах на сотрудничество со следствием. Все верно? Или было что-то еще?
— Да, — письма писали. На почту отсылали и заказным письмом отправляли. Ответ у всех один: мы не причастны к этому, и Мальцев к нам не относится. Так как это ТОО, прокуратуре было сложно что-то найти. Как дело началось, главный тренер скрывался и не приходил в прокуратуру давать показания. Не давал документы на проверку прокуратуре в назначенный срок, тянулось все месяцами — и это делалось все специально. Пока он тянул это время, он за собой потихоньку все «убирал».

Со следствием сотрудничали 4 человека из команды, остальные боялись пойти против. Если пойдешь, выпрут из команды — и это не первый раз. Хочу уточнить: это не первое дело, которое заводилось на Мальцева, — и, как видите, все так же на своих местах. Никто и ничем не помог!

В коллективе все высказывали свои недовольства о клубе и тренерском штабе, а как дело началось — и всех все устраивать начало, да и помолчать, оказывается, можно! Все боятся пойти против, зная, что дело ничем не закончится в очередной раз.

— В письме говорится, что вы получали деньги только как игроки сборных Казахстана — и ничего в клубе. Все так? Вам не выдавались на руки ни оригиналы, ни копии контрактов с клубом, а когда вы их подписывали, в графе «заработная плата» ничего не указывалось, правильно? Вы не получали никаких компенсаций за питание, которые прописаны в этих договорах? И ваши условия проживания были значительно хуже тех, которые предоставлялись хоккеисткам из Канады? Какими конкретно, кстати, были эти самые условия?
— Да, — девочки получали от сборных, я получала от клуба. Кто по-разному, а кто-то, вообще, и две зарплаты.

И в контрактах была пустая графа с зарплатой. Позже, как дело началось, я просила свой контракт — и мне его на удивление с прописанной зарплатой предоставили. Да, никаких компенсаций за питание — ничего вообще.

По поводу проживания — да, у нас были плохие условия, в отличие от канадок. У них — с евроремонтом, а свои и в «бабушкиной квартире» поживут. Ничего в квартире не предоставлялось. От техники до посуды мне приходилось самой за свой счет покупать.

— Получается, вы обращались со всеми этими проблемами в прокуратуру, национальную Федерацию, вас везде отфутболивали — и в итоге отдавали проблему на решение тех людей, на которых вы и искали управу?
— Да, обращались — никто и пальцем шевелить не захотел. Никто браться не хотел за все это. Федерация говорила, что Мальцев к ним не относится.

Хотя он тренер сборной Казахстана — а ни к кому не относится. Деньги на команду ему, наверное, кто-то с другой страны выделяет (Смеется).

— Вообще, все эти скандалы начались после того, как в интересах сборной Казахстана стали натурализовывать канадок, или подобное происходило и раньше? И интересно — а тренеры как-то объясняли местным необходимость привлечения заокеанских хоккеисток, учитывая, что результаты, демонстрируемые национальной сборной Казахстана, после этого никак не улучшились?
— Канадки в сборной всегда были, сколько я играю в хоккей, но не в таком количестве, как сейчас наблюдаю. Своим они играть не дают — и не хотят растить своих девочек, хотя есть и были много хороших. Им проще взять подписать канадку, чем за свою браться. Хотя уровнем они ничем не отличаются от наших девочек — все на одном уровне.

— Как я понял, после всех ваших поисков справедливости Вам и еще троим хоккеисткам фактически наложили негласный запрет на продолжение игровой карьеры в Казахстане, правильно понимаю? В чем конкретно это выражалось?
— Да, нам всем наложили этот запрет в Казахстане. Кто нас брать захочет после всего этого? Мы же не молчим (Смеется).

Свете Устименко открыто говорили, что она играть не будет — так она и не заявилась на второй тур чемпионата РК играть.

— Как получилось, что сумели найти варианты с турецкими клубами? Кто помог?
— Турция сама на нас вышла — через сайт. Предложили свои условия, нам понравилось — вот и уехали: пока других вариантов нет, попробовать стоило. За команду может играть только 3 легионера: два на поле, а третий на сменке.

— Все, играющие сейчас в Турции казахстанские хоккеистки, были вынуждены уехать оттуда из-за конфликта с тренерами клуба и сборной, о котором говорилось выше?
— Светлана Устименко, Тахмина Зарипова, Дарья Кузьмина и я — все, кого выгнали. Хотя, знаете, у всех, кто тут, был конфликт с ним — и по разным ситуациям.

— За турецкие клубы играют еще казахстанки Аружан Кенесова и Рената Кумаладзе...
— Аружан Кенесова — у нее давно была ссора с Мальцевым. Она закончила вообще с хоккеем, но решила вернуться и попробовать в Турции. Рената Кумаладзе уехала сюда учиться.

— Какие условия предоставляют игрокам клубы этой страны — лучше, чем в казахстанском хоккее?
— Условия хорошие — лучше, чем были в Казахстане.

— Каков уровень местного чемпионата? Хоккей в Турции, вообще, любят? Все держится на легионерах или есть и местные квалифицированные хоккеистки?
— Хоккей в Турции развивается. Тут есть маленькие девочки, в командах все разного возраста. Есть сильные команды — и, я скажу, неплохо играют. В матчах с ними пришлось хорошо попотеть (Смеется).

— Вы сейчас входите в число лучших бомбардиров турецкого чемпионата. За национальную сборную Казахстана, как понимаю, Вы заиграны не были, — только за юношескую. Дома в сборную, получается, Вас уже при нынешних тренерах, которые работают на своих постах десятилетиями, не позовут. А если предложат играть за Турцию, что ответите?
— Если позовут играть за Турцию — не знаю, что отвечу... Хочу попробовать все — и брать больше. Пока думаю над всем. Конечно, хочется, чтобы в Казахстане, наконец-то, взялись за это дело и довели его до конца — как должно бы было быть. И — наказали по закону. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх