SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 января 2022 (12:28)

«Кто это может объяснить?». Куат Хамитов рассказал полную историю своего задержания. Видео

«Кто это может объяснить?». Куат Хамитов рассказал полную историю своего задержания. Видео

КазТАГ опубликовал полную речь Куата Хамитова о его задержании и завершении карьеры, передает Sports.kz.

Куат Хамитов объявил о завершении карьеры после избиения при задержании. Видео 

«Я вообще планировал еще лет пять выступать, продолжать карьеру, прославлять страну, но так как вся эта ситуация случилась, конечно, спасибо, не без участия правоохранительных органов, я решил завершить карьеру, я официально завершаю свою спортивную карьеру и у меня начинается новая глава, новая карьера в моей жизни», — сказал Хамитов в своем видеообращении, которое он записал после освобождения силовиками.

Он описал события, произошедшие с ним в дни протестных акций.

«Как все начиналось, мы с ребятами собрались на заправке „Космо“ и всех собрали. Мы собрались, никто никого не ломал, ничего не нарушал, когда народ только начал собираться, приехала милиция, замы, начальники, начальник МВД, РУВД, приехал сам аким района, замакима города, прокуратура, все они были там и все были», — рассказал спортсмен.

По его словам, акция проходила мирно.

«Никто никого не избивал, не сжигал, все проходило мирно, были там около пяти-шести часов, записали видеообращение к государству — наши требования — что мы требуем, в основном это было экономического характера: чтобы продукты питания, бензин, газ все это не повышалось и чтобы государство взяло под контроль и чтобы те, кто поднял цены, ушли со своих постов», — уточнил боец.

При этом он признал, что «без стычек, спорных моментов не проходило».

«Как я мог, я защитил, и ни одного сотрудника милиции, полиции, прокуратуры, никого из государственных органов ни один митингующий пальцем не тронул. Мы все провели очень мирно, хорошо. Как только я начал выезжать оттуда, мне позвонил замакима, чтобы я помог успокоить народ, так как народ меня слушает, уважает, по его словам, и я решил поехать и в сторону „Халык Арена“ и поговорить с народом. Спасибо народу, что меня тепло встретили, там я сказал речь. Как вот это все закончилось, я вернулся домой и все эти дни был у себя дома. Я был за городом. Конечно, в этот момент ни интернета, ни связи не было, я был не доступен», — добавил Хамитов.

Через день-два, по его словам, через друга ему позвонили сотрудники комитета национальной безопасности (КНБ).

«Они мне говорят: „Куат, почему ты в бегах?“, я объяснил, что я не в бегах, что здесь у нас сеть не ловит, поэтому я не доступен, я не от кого не убегаю. Почему я не в городе, они спросили, я сказал, что когда я оттуда уезжал, с собой не было документов, если я сейчас попробую пройти в город, то меня начнут обвинять, что я нарушаю закон, и мы с ним договорились, что встречаемся в 16.00 в городе, в здании КНБ на Байзакова, 275 А. Он сказал, что я не в розыске, никто меня не ищет. „Просто приедь, мы с тобой проведем беседу — полчаса, потом спокойно можешь ехать куда хочешь“, — сказал он. Я зашел домой после разговора, переоделся, помылся, только собрался обедать и ехать на встречу, как тут ко мне врываются по непонятным причинам ОМОНовцы и спецназовцы без документов и объяснений», — сообщил единоборец.

Он уточнил, что был задержан необоснованно.

«Избивают меня. Отца моего побили автоматом. И вот так упаковали, забрали нас в ДВД, а как только мы туда приехали, никто ничего не предъявлял, без оснований, документов, никто не объяснил, в чем нас обвиняют, что мы сделали, без ничего начинают нас избивать. Около пяти часов, пока мы там находились, они применяли против нас силу и никто из них не объясняет, нам были слышны разговоры, что из-за меня гибнут люди, из-за меня они потеряли сотрудников», — добавил боец.

Далее он обратился к правоохранителям: «Если вы такие все герои, все такие дерзкие, почему, когда народ был беспомощный, когда народ был на улице, почему вы от террористов или от кого там, не защитили, почему вы бежали, и когда все это закончилось, вы показываете нам силу, что вы хотели этим доказать? Что пока у вас есть власть, вы можете избивать кого-то? Я вот этого понять не мог, если бы из-за меня все это случилось, если бы из-за меня погибли ваши сотрудники, если бы изначально у меня было бы плохое намерение, я бы ни одного из вас не отпустил бы из заправки, потому что народ, вы все это видели, хотел просто вас сожрать. Я между народом и вами один стоял и всем говорил, что это не наши враги, что они пришли, чтобы защитить вас. Я же не дал пальцем вас тронуть. Почему начальник ДВД, все, против тех людей, которые лежат на полу, в наручниках, почему начинаете избивать, я не понял этого. И что для меня не ясно, это то, что если мы виновны, если нас прижали дома без документов, без никаких предъявлений, забирают из дома, избивают часами, голодными держат в ДВД, РУВД, то почему нас просто так отпустили, если мы виноваты, почему вы нас отпускаете, мне вот это неясно, зачем весь этот цирк, зачем нас было ловить, если мы тем более договорились с вами встретиться, все обговорить и все это решить. Если вам государство дало право, чтобы вы вот так обращались не только со мной, вообще в целом, с народом, как вы можете себе такое позволить. И еще не просто над нами издевались, избивали, зачем было, вы все знаете, что меня знают, я не только в Казахстане, но и в странах СНГ защищаю честь страны. Меня знают, на каком основании вы снимаете видео, делаете фото, где я избитый, весь в крови, все лицо, нос, губа разбита, на фото какое имели вы право снимать, выставлять это в соцсети. Почему в здании ДВД такой бардак происходит, кто это может объяснить?» 



Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх