SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 сентября 2022 (18:47)

«Крутой, но не всесильный». Для чего Алимханулы нужен Бентли и как в это замешан Головкин

«Крутой, но не всесильный». Для чего Алимханулы нужен Бентли и как в это замешан Головкин

По утверждению Boxingscene.com, казахстанский чемпион Мира по боксу среди профессионалов в среднем весе по версии WBO Жанибек Алимханулы договорился о 12-раундовом поединке с англичанином Дензелом Бентли, причем бой этот, на кону в котором будет стоять титул «Казахского стиля», состоится 12 ноября в США — в Лас-Вегасе. Однако официально пока эта информация не подтверждена — возможно, стороны изучают реакцию на возможность такого противостояния общественности. 

В команде Жанибека Алимханулы заявили о накалении обстановки перед титульным боем 

Что ж, внесем в это дело и мы свою лепту. Поделиться мнением о таком возможном противостоянии и дальнейшем будущем Жанибека Алимханулы с республиканскими интернет-порталом Sports.kz согласился известный украинский журналист Святослав Осипов, заместитель главного редактора сайта vRINGe.com.

— Святослав, будете удивлены, если в итоге именно Дензела Бентли и объявят первым соперником Жанибека Алимханулы для защиты его чемпионского пояса?
— Почему Бентли? Здесь все очень просто. У Жанибека есть огромное преимущество, если сравнивать его карьеру с карьерой Головкина — у него за спиной крутой промоутер Боб Арум (Top Rank).

Крутой, но все же не всесильный. И так уж получилось, что в среднем весе позиции Арума весьма печальные. Есть еще Эскива Фалькао из Бразилии и сопромоутерское соглашение с японцем Ретой Муратой. Эти бойцы для Жанибека закрыты. И не факт, что временно.

Объясняю. Фалькао светит бой с Головкиным или за вакантный пояс IBF (если GGG откажется от титула, что весьма реально). Поэтому его Алимханулы не предложат.

Мурата — очень дорогостоящий вариант. Его используют только в том случае, если Фалькао возьмет титул. В таком случае Мурата и Фалькао подерутся в Японии, так как у них крутая предыстория — в 2012 году встретились в финале Олимпийских Игр. Победил тогда японец.

— То есть, в этом плане все на ближайшее будущее практически предрешено?
— У Арума есть крутой компаньон в Британии — это Фрэнк Уоррен (Queensberry Promotions). И, похоже, в ближайшее время Жанибек будет окучивать его бойцов. Помните ведь, поговаривали о Хамза Ширазе? Это тоже боец Уоррена. Но, видимо, он отказался.

Я лично не видел Дензела Бентли претендентом, так как у него был запланирован бой в сентябре за звание чемпиона Британии против Маркуса Моррисона. Но в нем Бентли справился с соперником за 4 раунда, не получил травм и рассечений. Видимо, на волне успеха решил попробовать. Это логичное решение, так как он, по большому счету, середняк — возможно, что это его первый и последний в карьере шанс подраться за полноценный пояс.

С Ширазом было бы интереснее. Но имеем то, что имеем. Возможно, этот бой состоится в следующем году. И, на всякий случай, держите имена других потенциальных кандидатов от Уоррена — Марк Хеффрон и Нэйтен Хини. Не фонтан, согласен.

— Так Дензел Бентли для Жанибека Алимханулы, по Вашему мнению, вообще не опасен?
— Кто такой Бентли? Как он боксирует?

По антропометрии он примерно такой же, как и Жанибек. Правша. Переднюю руку держит низко опущенной.

Школа — не классическая. Тянется за ударами. Поставленной работы из-за джеба нет.

Но в этом и его преимущество против «классиков». Он непредсказуемый. Может броситься вперед с левого хука или с правого прямого. Он не готовит атаки, так как не умеет этого делать. Банальные наскоки с расчетом на авось. Он не из тех бойцов, о которых говорят «высокий бойцовский IQ». Но его удары летят под непредсказуемыми углами. Выбрасывает он много, кулаки тяжелые. «Классики» таких соперников не любят, если честно.

В защите — проходной двор. Даже элементарного блока нет. Ставка на рефлексы. Попытки защищаться шолдер-роллами и корпусом. Я вот почему-то даже Дмитрия Кудряшова вспомнил...

Боец-середняк. Зрелищный, но очень уязвимый.

Шансы Бентли?

Минимальные. Намного ниже, чем были бы у Шираза. В том числе и по той причине, что стилистически он идеально подходит для Жанибека — такого надо проваливать и наказывать. А в этом Алимханулы очень хорош.

Если сильно попытаться найти интригу?.. Ну, не исключена недооценка. И, теоретически, можно нарваться на правый кросс, если Бентли будет зажат у канатов. Это классический прием от бойцов, использующих «филадельфийскую защиту». Поэтому, возможно, лучше вытаскивать его на себя в центре ринга, а не теснить к канатам.

Бентли, кстати, в бою с Моррисоном был на грани досрочного поражения в стартовом раунде. Держит он не очень, но быстро восстанавливается. Не поленитесь пересмотреть тот поединок — очень классная драчка. Не поединок, а именно драчка.

Хороший соперник для дебютной защиты, так как даст шанс завершить бой красивым запоминающимся нокаутом. Все карты Жанибеку в руки.

— Думаете, Алимханулы теперь на несколько лет «переедет» в Великобританию? Его узнаваемость в США будет от этого явно страдать... Считаете, на данный момент это близкий к оптимальному для него вариант?
— Бой с Бентли все же состоится в США. А затем не исключено, что 2-3 боя чемпион и вправду проведет в Британии. Например, сперва с Хеффроном (чтобы познакомить Жанибека с местными болельщиками), а затем с Ширазом.

Считаю, что не стоит бояться и недооценивать британский рынок. Плюс в среднем дивизионе сейчас идет смена поколений. Не исключено, что в ближайшее время на первые роли здесь выйдут европейцы.

Ну, и по условиям договора между Арумом и Уорреном, телеканал ESPN в США получит доступ к боям Жанибека, даже если они состоятся в Британии в рамках вечеров от Queensberry Promotions.

Как говорят американские финансисты, «не кладите все яйца в одну корзину». А вдруг именно британский рынок позволит Жанибеку сделать тот самый определяющий прорыв в популярности и узнаваемости? Время покажет. 

«Бессердечное чудо». Алимханулы «разрушил» карьеру бывшего чемпиона мира 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх