19 мая 2006 (07:37)

Кризис возраста? Ничего подобного!

В 39 лет все только начинается. Об этом вам может рассказать Серик Алимжанов. В канун Дня Победы он победил на открытом чемпионате России среди ветеранов стран России и СНГ в Санкт-Петербурге. Причем продемонстрировал при этом высший пилотаж – выиграв у всех соперников на иппон. А еще 14-кратный чемпион Казахстана и Азиатских игр 1994 года по дзюдо ожидает первенца, которого в ближайшем будущем ему собирается подарить любимая жена – известная казахстанская легкоатлетка Наталья Алимжанова-Торшина.

Сегодня Серик перешел в категорию «ветераны», сменил весовую категорию на + 100 кг и продолжает активно заниматься дзюдо:
– С возрастом становится тяжело поддерживать форму. Если рассматривать чисто визуально – толстеешь. По молодости все легко дается, как бы невзначай. А сейчас столько усилий надо прилагать для того, чтобы что-то сделать. Раньше к тому, что тебе говорили, где-то наплевательски относился – мазью забудешь намазаться, растягиваешься абы как... Знаешь, что это не шутки, сколько людей на моем веку травмировалось из-за небрежного отношения к мелким, казалось бы, деталям. Сейчас же ко всему относишься щепетильно и следуешь всем инструкциям.
ЛИТЕР-Неделя: Вы в первый раз выступали на этом турнире?
С. А.: Да. Честно говоря, думал, что состав участников слабее будет. Но собралось около 700 спортсменов, мне пришлось напрячься, чтобы завоевать первое место.
ЛИТЕР-Неделя: Где намерены выступать дальше?
С. А.: Если найду спонсоров, то хотелось бы в конце июня съездить на чемпионат мира среди ветеранов в Париж. Еще в этом году в Праге пройдет чемпионат Европы и под Москвой – чемпионат мира среди клубов. И вот ребята из Питера позвали меня выступать за их клуб. Я согласился побороться за них. А пока буду готовиться: вдруг получится попасть в Париж, а я не готов.
ЛИТЕР-Неделя: Вкус победы с возрастом не притупился?
С. А.: Не притупляется однозначно, мне понравилось очень, я прямо с удовольствием поборолся, там такие эмоции и скандалы были – засуживали, как в молодости. Никто не хотел приехать и остаться без медали.
ЛИТЕР-Неделя: Что вам подарили за первое место?
С. А.: Медаль только. Но на вечере, когда нас награждали, вручал медали настоящий генерал. Он подошел ко мне, я был один из Казахстана, и напомнил, что наши солдаты тоже причастны к победе в Великой Отечественной войне. Было очень приятно.
ЛИТЕР-Неделя: Кого первым оповестили об успехе?
С. А.: Сначала жене позвонил, потом друзьям – Асхату Житкееву, Елдосу Ихсангалиеву. Я знаю, что они за меня переживали, ребята искренне обрадовались, и я чуть не прослезился.
ЛИТЕР-Неделя: Вроде они спортсмены не вашего поколения?
С. А.: Просто мы вместе работаем на тренировках. В свою очередь стараюсь им чем-то помочь, подсказать, какие соревнования лучше пропустить. В основном, конечно, спаррингуемся с Асхатом, Елдос для меня слишком тяжелый. Я уже не в том возрасте, чтобы его, такого немаленького, таскать…
ЛИТЕР-Неделя: На ковре вы, как и в жизни, – оптимист?
С. А.: Нет. Там выходишь бороться и ведешь себя соответственно – по-мужски, а потом можешь улыбаться сколько угодно. Когда начинаешь валять ваньку – это всегда приводит к травмам. Меня с детства приучили, что в борьбе нельзя расслабляться!
ЛИТЕР-Неделя: Ваша главная болельщица – это жена?
С. А.: Да, она за меня переживает больше всех. Наташа меня мажет мазями, у меня то здесь, то там хрустнет, и просто страхует, ведь в таком возрасте любая болячка заживает очень долго.
ЛИТЕР-Неделя: Наталья сама уже не тренируется?
С. А.: Какой там, у нее такое пузо... Она сейчас работает тренером, отвечает за спринтеров и барьеристов в сборной Казахстана.
ЛИТЕР-Неделя: А вы себя в роли тренера не видите?
С. А.: Будут хорошие предложения, я поработаю, опыт позволяет поделиться накопленными знаниями. Пробовал тренировать детей – они так выматывают, высасывают из тебя буквально все! Так, в группе должно быть 20 человек, а у меня было 40, даже просто детский галдеж – это опустошение. Такое ощущение, как будто ты марафон пробежал. Мне нравится это, но должна быть зарплата соответствующая – не за пять же тенгушек работать. Одно дело, когда у тебя это хобби, другое – кормить на эти средства семью.
ЛИТЕР-Неделя: Наталье помогаете в работе?
С. А.: В элементарных вещах. Например, как штангу правильно поднять, отжиматься, помогаю ее ученикам. И ей в свое время помогал. В первую очередь психологически поддерживал – когда начинают давить: ты, мол, должна выиграть и т.п., всем же до лампочки, за какие гроши она тренируется. Два раза на соревнования с ней ездил – в Атланту на Олимпиаду и в Хиросиму на Азиатские игры. Это всегда приятно, когда родной человек за тебя болеет. Когда есть кто-то, кто за тебя может подраться даже с судьями!
ЛИТЕР-Неделя: Вы еще участвовали в соревнованиях по сумо и самбо?
С. А.: Сумо нравится, а самбо приходилось заниматься, когда в армии служил, оно мне неинтересно. Сумо – скоротечно, там надо сконцентрироваться, принцип такой: ты должен либо толкать, либо вытолкнуть соперника, как и в дзюдо, только там ограниченное пространство.
ЛИТЕР-Неделя: У вас в семье ожидается пополнение, осознание этого придавало сил на минувшем турнире?
С. А.: Конечно, это приятное чувство, когда ожидаешь что-то хорошее в жизни. Хочется как-то соответствовать образу молодого папаши – держать себя в форме. Ждем первенца осенью.

Марина ХЕГАЙ, фото автора, Алматы
"Литер"