Sports.kz
Дата от   до

Футбол

14 марта 2020 (12:48)

КПЛ стала домом для футбольных ветеранов и ноунеймов из России. Во благо ли правило ЕАЭС?..

КПЛ стала домом для футбольных ветеранов и ноунеймов из России. Во благо ли правило ЕАЭС?..

Насколько полезны окажутся для казахстанского футбола внесенные в его регламенты в конце 2019 года изменения, касающиеся уравнивания в правах с местными воспитанниками футболистов из стран, входящих в ЕАЭС, нам еще только предстоит понять. Однако уже сейчас кажется очевидным, что в определенных моментах здесь допущены основательные перекосы... 

На самом деле, когда принимались такие правила, казалось, что клубы Премьер-Лиги чемпионата Казахстана, а возможно, и некоторые представители нашей Первой лиги, сумеют реально усилить составы своих команд и, соответственно, повысить их средний уровень за счет исполнителей, имеющих дефицит игровой практики в дружинах РПЛ или же находящихся на виду в ФНЛ. Однако реальность, как обычно, оказалась куда прозаичнее: в ряды команд, участвующих в главном казахстанском национальном футбольном турнире, хлынули в немалом количестве либо участники со стажем символического клуба «Кому за 30», либо те, кто и на уровне второго по силе дивизиона российского чемпионата проявить себя до сих пор не сумели...

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, что за футболистов из России подписывали минувшей зимой клубы КПЛ. Оговоримся сразу: касаться прибывающих к нам под видом россиян молдаван, пользующихся наличием второго гражданства, сегодня не будем. Хотя и таковые теперь в наличии имеются.

Дом престарелых: комфортная старость


Настоящим пансионом для иностранных футбольных пенсионеров начал выглядеть с недавних пор карагандинский «Шахтер». В межсезонье-2019/2020 его игроками, в частности, стали 33-летние россияне Андрей Буйволов, Давид Юрченко, Дмитрий Ятченко, а также примкнувший к этим «старикам-разбойникам» 32-летний Михаил Бакаев. Что симптоматично, первые двое с лета прошлого года оставались без работы, третий играл в чемпионате Беларуси, а до этого все данное дружное трио совместно защищало цвета российского «Енисея». Как и, к слову, еще один горняцкий новобранец Арсен Хубулов.

32 года исполнится в апреле новичку «Кызыл-Жара СК» Ивану Маркелову. В целом, за плечами этого игрока богатый опыт выступлений в Российской Премьер-Лиге, но... И этот игрок полгода до подписания контракта с петропавловцами оставался без клуба.

Третий сорт — не брак

Сложно понять, чем руководствуются клубы нашей КПЛ, приглашая россиян, которые до сих пор не переросли уровень третьего дивизиона чемпионата своей страны. Как, например, 23-летний голкипер Александр Шепляков, который стал, надев форму «Окжетпеса», самым высокорослым футболистом КПЛ-2020. Этот страж ворот до сих пор не засветился даже в ФНЛ, более того — в последние сезоны он играл лишь в молодежном первенстве России.

Никогда не поднимался в российском чемпионате выше его третьего дивизиона в свои 28 лет и новый защитник «Кызыл-Жара СК» Игорь Губанов. Правда, он в последнее время защищал цвета белорусского «Слуцка». Из Беларуси же прибыли в «Каспий» 25-летние российские вратарь Денис Кавлинов («Гомель») и защитник Лайонел Адамс («Ислочь»), которые, справедливости ради, считанное количество раз в рамках турнира ФНЛ на поле все же выйти успели. Конкретнее — по 8. Каждый.

Вдали от большого футбола

Несколько выбивается из общего ряда история 29-летнего защитника «Окжетпеса» Даниила Чертова. В свое время он уже играл, и неплохо, на уровне сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана, однако в одном из матчей за кокшетауцев получил очень серьезную травму. Два с половиной года об этом футболисте ничего не было слышно (сам Даниил рассказывал в интервью Sports.kz, что играл в любительском чемпионате Краснодарского края...), и вот он вновь попробует войти в ту же реку. Но решились ли бы в «Окжетпесе» вернуть этого игрока, если бы не новые правила?.. Очень большой вопрос.

Конечно, дай Бог, чтобы хоть кто-нибудь из вышеперечисленных исполнителей реально доказал, что его приглашали в Казахстанскую Премьер-Лигу не зря. Еще лучше, если таких будет больше одного. Но, как теперь все-таки кажется, пожалуй, какие-то ограничения даже для футболистов из стран, входящих в ЕАЭС, обдумать было все-таки нужно, — касательно ли их возраста либо количества проведенных на определенном уровне матчей. Иначе завтра вполне уже можно будет дождаться новичков КПЛ из первенств района того или иного субъекта Российской Федерации. 

Фото: www.shakhter.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • А почему бы не содержать их за счет бюджета...Как говаривал самозванец Иоан - хай забирают,государство не обеднеет. Как там строитель общежитий без туалетов и кухонь возбудился вроде на футбол,аж даже пару дней что то пел. Но потом похоже ему сказали волшебное казахское слово ""ЗИМА"" . он и прикрыл очко. Кресло то дороже...Ответить

    • 15 марта 2020, 13:44
    • Алматы
    • 2072 записи
    • 2565 дней на портале
  • Кедендік одаққа кіретін Ресей,Белорусь, Қазақстан фуболшылары легионер саналмайды деген сандырақты қолдамаймын және қолдаған да емеспін.Осыны сылтауратып Қазақстан командалары Ресей мен Белорусьтің кәрі құртаң,түкке тұрғысыз футболшыларына толып кетті.Ответить

    • 14 марта 2020, 21:09
    • Алматы
    • 15114 записей
    • 2565 дней на портале
  • Таёжный союз - это болотоОтветить

    • 14 марта 2020, 16:14
    • Казахстан
    • 1094 записи
    • 811 дней на портале
Больше новостей
Наверх