Sports.kz
Дата от   до
12 января 2021 (17:27)

КПЛ-2021. Крайняя нужда в Туркестане и стадионное обрезание

КПЛ-2021. Крайняя нужда в Туркестане и стадионное обрезание

На состоявшемся накануне заседании Исполнительного комитета Казахстанской Федерации футбола были приняты определенные решения, которые в состоянии серьезно повлиять на главный национальный турнир по этому виду спорта в ближайшем сезоне. При этом доводы сторонников таких нововведений бесспорными вовсе не выглядят — местами как раз наоборот. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать присмотреться к ожидаемым новациям попристальнее.

Главная из них, бесспорно, — расширение границ Казахстанской Премьер-Лиги до 14 участников. Данная тема муссируется в отечественных околофутбольных кругах уже довольно продолжительное время — подниматься она начала с момента завершения турнира КПЛ-2020. И даже, пожалуй, раньше — когда стало понятно, что по спортивному принципу «Окжетпес» места в элите отстоять уже не сможет. Впрочем, главной причиной такого нововведения стал все же не вылет из сильнейшего дивизиона чемпионата страны кокшетауцев — скорее, просто в бомонде отечественного клубного футбола очень нужно стало иметь представителя Туркестана. По доходящим с юга разговорам, «Арысь» фактически уже перебазировался в областной центр. Ну, а для чего туркестанцы необходимы КПЛ, думается, всем и так более чем понятно. Отгроханный в этом историческом месте за умопомрачительные деньги помпезный стадиончик без дела простаивать никак не должен. Однако само столь срочное расширение дивизиона вопросов вызывает предостаточно. Например, странно слышать от его сторонников доводы о том, что у команд Премьер-Лиги появится теперь больше игровой практики. Да ладно?.. Неужели эти люди всерьез уверены, что в двухкруговом соревновании с 14 участниками поединков будет проведено поболе, чем в трехкруговом с участием 12 команд?..

К слову, о стадионах. Исходя из заявления генерального секретаря КФФ Азамата Айтхожина, теперь, в случае неготовности стадиона, заявленного на соревнования, виновная команда подвергнется переносу домашнего матча на поле соперника и лишению трех очков, набранных в других играх. Но вот здесь, как раз-таки, слишком много неясных моментов. Во-первых, как известно, далеко не все спортивные арены, на полях которых играют команды участников турнира КПЛ, принадлежат футбольным клубам. Возьмем, к примеру, ту же многострадальную «Астану». Вот перестилал владелец «Астана Арены» по различным, объективным и не очень, причинам искусственный газон почти год — получается, что в случае повторения такой ситуации, от чего, собственно, никто вовсе не застрахован, столичной команде не только придется выступать весь сезон за пределами Нур-Султана, так еще и по набранным очкам, возможно, уйти в итоге в минус?.. Если будут обрезаны 3 турнирных балла за каждый из половины матчей двухкругового соревнования с 14 участниками, то сложится безрадостная сумма в минус 39 очков. Удастся ли представителю столицы набрать баллов столько, чтобы осталось в итоге больше нуля?.. Ведь не факт же. Скажете, пусть находят рычаги давления на владельцев спортивных арен? Но в случае с той же «Астаной» на практике это просто, как все видели, не реально. Вспомните, как ранее домашние матчи этой команды стабильно переносились из-за того, что на день проведения игры у хозяев стадиона были запланированы какие-то мероприятия, связанные обычно с государственными праздниками... И интересы футбольного клуба в таких случаях не учитывались никем. И никак.

Другой момент — ведь участники турнира в УПЛ могут заявлять в качестве домашнего не один стадион. Правильно? Возьмем «Тобол» — в зависимости от погодных условий костанайцы в состоянии принимать соперников как в новом крытом манеже, так и на старом открытом стадионе. Но что тогда может помешать клубам заявлять в качестве домашних арены других городов?! Та же «Астана» начинала ведь прошлый чемпионат страны с алматинским «Жас Кыраном» в статусе домашнего стадиона. И если так могут делать, в принципе, все, то какой тогда вообще смысл в подобном решении?..

В общем, как это бывает довольно часто, пока решения Исполкома КФФ вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Тем временем, на дворе практически середина января. До старта нового казахстанского футбольного сезона времени все меньше. Будут ли вводимые новшества доведены до наступления этого момента до ума?.. Посмотрим. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх