Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
18 января 2018 (00:23)

КПЛ-2018. Тренер знает лучше всех, как рождается успех...

КПЛ-2018. Тренер знает лучше всех, как рождается успех...

На дворе самая середина зима, и все клубы, чьи команды собираются в новом году участвовать в турнире сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана по футболу, уже, похоже, определились с теми людьми, кто поведет эти дружины к решению задач на сезон. Конечно, отечественный футбол — явление весьма непредсказуемое, и смена коуча здесь может произойти буквально за пару дней до первой официальной игры — а то и сразу после..., — однако, думается, до марта если и произойдут тут изменения, то самые минимальные. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Как обычно, тренерский цех турнира Казахстанской Премьер-Лиги являет собой субстанцию весьма неоднородную. Среди наставников команд элитного эшелона чемпионата нашей страны присутствуют как давно зарекомендовавшие себя с лучшей стороны специалисты, которые в состоянии похвастаться успешными выступлениями своих команд и в еврокубках, так и коучи, до сих пор звезд с неба, мягко говоря, не хватавшие. И по таким, действительно, вопросов немало — так как объяснения приглашения того или иного иностранного ноунэйма одним только скудным клубным бюджетом при всем уважении к работодателям выглядит почему-то не слишком чистосердечными...

Мало кому нужно объяснять лишний раз, почему сохранил место у руля «Астаны» добившийся со столичной дружиной рекордных для отечественного футбола показателей как в чемпионате Казахстана, так и на международной арене Станимир Стоилов. Потрясающая беспроигрышная (практически полностью — победная...) серия, выданная «Кайратом» под руководством Карлоса Алоса, сомнений в том, что алматинцы должны продолжить сотрудничество с пиренейским специалистом, тоже почти не оставляла. Стойчо Младенов решил в предыдущем сезоне поставленные перед возвращенцем в Премьер-Лигу турнирные задачи — почему бы в новом году не замахнуться болгарину с «Кайсаром» и на большее? А вот далее — вопросов громадье...

Хотя с «Атырау» например, все более-менее понятно — прошлый сезон нефтяники доигрывали под началом доморощенного специалиста Куаныша Кабдулова, но в новый решили шагнуть с другим казахстанским наставником — более опытным Вахидом Масудовым. Здесь вопрос, на самом деле, к «Акжайыку» — как в Уральске могли распрощаться с коучем, два сезона подряд героически сохранявшим для них прописку в КПЛ?! Теперь команда из ЗКО в третий раз подряд выступит в элите казахстанского футбола — всего лишь второй раз в своей клубной истории уральцы задержались в сильнейшем дивизионе так надолго. И замена земляка на украинского тренера Владимира Мазяра — пусть и молодого, и, поверим на слово, перспективного, — видится совершенно необъяснимой. С позиций здравого смыла, конечно.

«Шахтер», что не менее странно, не счел нужным задерживать в Караганде своих спасителей — вытащивших команду с самого дна турнирной таблицы Премьер-Лиги руководителя клуба Олжаса Абраева и бывшего наставника горняцкой дружины Саулюса Ширмялиса. В шахтерской столице вообще в последние годы нелогичные решения относительно защищающего футбольную честь региона клуба стали нормой. И если насчет пришедшего на пост главного тренера горняков Владимира Журавеля, специалиста вполне компетентного и интересного, вопрос, по большому счету, только один — сумеет ли белорус равноценно заменить литовца, то относительно назначения нового исполнительного директора клуба самое позитивное чувство — откровенное недоумение. Не собираются, похоже, по традиции, в Караганде искать проверенных путей...

Сохранили с прошлого сезона своих главных тренеров «Актобе» и «Жетысу». Правда, босс первого из этих клубов интенсивно занимался по окончании турнира КПЛ-2017 поисками нового наставника для своей команды. За что, быть может, главным образом в итоге и поплатился... Со сменой клубного руководство тучи над головой сохранившего для актюбинцев место в Премьер-Лиге Владимира Муханова скоропостижно рассеялись автоматически. Что касается талдыкоганцев, то Дмитрий Огай брался за команду Первой лиги не для того, чтобы после повышения в классе передать свои бразды правления кому-то другому. Здесь все логично.

Чего не скажешь, например, о Павлодаре. Если с уходом Димитара Димитрова, как преподносится, руководство клуба ничего поделать не могло (хотя как это может быть возможным при действующем контракте, непонятно...), то расставание с выполнившим поставленную перед ним на оставшуюся часть сезона задачу Вячеславом Грозным, к тому же предварительно обнадеженным насчет продолжения с ним сотрудничества, выглядело порядком нелепо. Что лишь получило свое подтверждение в дальнейшем, когда руководство иртышан отказалось от услуг Георги Дерменджиева, под чьим началом гремел в еврокубках «Лудогорец», предпочтя ему никому неизвестного доселе даже на его родине испанца Херарда Нуса. Наверное, так элементарно удобнее — чтобы оправдывать впоследствии возможные неудачи команды неопытностью привлеченного наставника.

В «Ордабасы» же за Дерменджиева, судя по всему, ухватились двумя руками — и вряд ли прогадали. Алексей Петрушин, безусловно, сделал для шымкентской дружины очень многое, выведя ее впервые в клубной истории в призеры чемпионата страны, но, похоже, если новых боссов южного ФК не устраивает марширование на месте, то смена на посту главного тренера может оказаться вполне оправданной. Слишком уж безвольно, что и говорить, выглядел «Ордабасы» в квалификации Лиги Европы против «Широки Бриега»... Посмотрим, какой дружиной станут шымкентцы под началом болгарина.

«Тобол» отказался от услуг Роберта Евдокимова, вытащив вместо него из молодежной сборной Казахстана Владимира Никитенко. Формально, наверное, костанайцы имели моральное право распрощаться с россиянином — как ни крути, еврокубки в итоге помахали им ручкой. Вот только очень жаль, что неплохо выступавшая команда нашего государства U-21 лишилась своего наставника в разгар отборочного соревнования... Насколько этот специалист поможет «Тоболу», пока еще неизвестно. А вот игрокам молодежки точно будет очень непросто перестраиваться под требования своего нового главного тренера Талгата Байсуфинова.

В Петропавловске не стали мудрить и отдали должное воцарившейся в последнее время в КПЛ моде на болгарских специалистов, расставшись с известным отечественным наставником Владимиром Фомичевым. Конечно, тренерские титулы и регалии Николы Спасова ни в какое сравнение не идут с достижениями работающих у нас его земляков, но оценивать объективно тренерский класс этого рулевого пока еще слишком сложно. Прозябавший в последние годы в Первой лиге, несмотря на регулярно ставившиеся задачи по повышению в классе, «Кызыл-Жар СК», судя по всему, в элите ни на что более-менее серьезное претендовать тоже не собирается. А для борьбы за выживание болгарский коуч, возможно, и сгодится.

Такая вот тренерская рать готовится на данный момент вести своих подопечных в бой в рамках турнира КПЛ-2018. Для кого-то из вышеназванных наставников предстоящий сезон может оказаться самым неудачным в карьере, другой же специалист, напротив, возможно, прыгнет с возглавляемым им коллективом выше собственной головы.

Это, в конце концов, футбол. 

Фото: www.fca.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх