Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
13 ноября 2018 (13:58)

КПЛ-2018. По полю танки грохотали...

КПЛ-2018. По полю танки грохотали...

Отшумели сражения, отзвучали канонады битв на зеленых полях в рамках чемпионата Казахстана 2018 года в Премьер-Лиге. Определены как лауреаты нашего главного национального футбольного турнира, так и его неудачники. Незакрытым, по сути, остается только один вопрос: сумеет ли третий в Первой лиге «Кыран» преподнести настоящую сенсацию в стыковых поединках и оставить без КПЛ павлодарцев. Но регулярный чемпионат страны в сильнейшем дивизионе уже позади, и можно подвести его первые итоги. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 21

Как будто на одном дыхании промчалась по турнирной дистанции «Астана», более чем заслуженно завоевав пятый подряд чемпионский титул. Какие-то локальные неудачи, без которых не обходится никто, никак не влияли на общий психологический победный настрой столичной дружины. Слаженный игровой коллектив под руководством талантливого местного специалиста Григория Бабаяна в очередной раз доказал, что в настоящее время в казахстанском клубном футболе царит эпоха «Астаны».

Буквально сломался, создалось впечатление, в какой-то момент «Кайрат». У алматинцев оставались еще теоретические шансы настичь принципиального соперника, однако пытаться реализовывать их на практике дружина из южной столицы не взялась, предпочтя поставить перед собой на концовку сезона новые цели. Впрочем, созданный ранее запас прочности позволял кайратовцам чувствовать себя достаточно комфортно, ведь перспективы опуститься ниже второй строчки турнирной таблицы им не грозили.

Впервые с 2010 года поднялся на пьедестал почета чемпионата страны «Тобол». На протяжении всего турнира КПЛ костанайцы производили достаточно солидное впечатление, и чувствовалось, что в случае необходимости они в состоянии прибавить. Тоболовцы обладали в этом сезоне собственным игровым почерком — пусть неброским с виду, зато приносящим результат. Но теперь в Костанае преодолели очень знаковый барьер. Сумеет ли в следующем сезоне «Тобол» составить реальную конкуренцию грандам?..

Четвертым в дивизионе финишировал «Ордабасы», и эта позиция позволяет шымкентцам продолжать пока претендовать на участие в квалификации Лиги Европы. Другой вопрос, насколько это нужно им самим... Вернее, — их клубному руководству. В целом, по ходу сезона оно делало, казалось, почти все возможное, чтобы ни на что серьезное южане не претендовали, но футболисты с тренерами мириться с этим ни в какую не хотели. Посмотрим теперь в межсезонье, какие последствия будет иметь такое их поведение.

На пятое место таблицы ворвался «Кайсар». Четыре победы в четырех заключительных турах — финиш, что и говорить, впечатляющий. На самом деле, футбол «волки» по ходу сезона демонстрировали вполне симпатичный, и если бы чуть удачливее были на старте КПЛ, то... Но строить сейчас какие-то предположения на этот счет уже смысла нет. Стойчо Младенов остается — и у кызылординцев будет время доказать серьезность своих амбиций уже в следующем году.

Шестым остался «Жетысу». Надо сказать, для команды, всего год назад игравшей в Первой лиге, — совсем неплохо. По ходу сезона во многих поединках подопечные Дмитрия Огая демонстрировали достаточно качественную игру и в состоянии были претендовать и на большее. Однако место в верхней половине турнирной таблице КПЛ — и так отличный плацдарм для будущего взлета. Исполнят ли его талдыкорганцы в грядущем сезоне?..

Лишь седьмое место занял «Актобе», — при этом если бы у команды не были отняты 6 турнирных баллов, актюбинцы могли бы финишировать четвертыми. Впрочем, итоги чемпионата страны в КПЛ-2018 пока еще официально не утверждены, и ФИФА вполне может настоять, чтобы с этой команды произошло еще одно списание очков — сложно даже предположить, какого масштаба... Ожидалось, что сезон −2018 станет для «Актобе» годом решения вопросов со старыми долгами, однако на деле эта проблема остается все столь же актуальной — и даже порядком обострилась. За будущее данного клуба, на самом деле, сейчас очень тревожно.

На восьмую строчку нежданно-негаданно приземлился «Шахтер». Руководство карагандинского клуба, казалось, сделало все от него зависящее, чтобы в нынешнем сезоне, 60-м в своей истории, карагандинцы, наконец, впервые под юбилейные фанфары покинули сильнейший дивизион чемпионата Казахстана. Однако летом главным тренером опрометчиво был назначен Николай Костов... А болгарин не собирался портить себе резюме расставанием своей команды с Премьер-Лигой. Конечно, очень помогло горнякам и отсутствие мотивации на финише соревнования у лидеров. Но, в целом, главным спасителем «Шахтера» в этом сезоне можно считать его наставника.

Девятую позицию облюбовал «Атырау». Нужно сказать, что этот сезон прошел для нефтяников очень неровно. С командой в ходе него работали сразу три главных тренера, что, конечно, накладывало свой отпечаток как на ее игру, так и на добываемые результаты. В конце концов, кажется, атыраусцы обнаружили того, кто был им, действительно, нужен, — Виктора Кумыкова, и уже при этом рулевом наладились и психологический климат в коллективе, и, соответственно, его турнирные показатели. Нефтяники сохранили свое место в элите казахстанского клубного футбола — однако сезон для них еще не закончен: впереди финальный матч за национальный Кубок. А там брезжат и еврокубковые перспективы...

«Иртыш» будет сражаться в стыках с «Кыраном». Сама по себе ситуация, когда павлодарцам реально угрожает вылет из Премьер-Лиги, кажется какой-то несуразицей. Впрочем, в последние годы, складывается впечатление, в городе на Иртыше задались целью преодолеть предел жизнеспособности своей футбольной команды, ставя над ней эксперименты один нелепее другого — не менее жестокие, чем в Караганде. Выплывут ли иртышане в этот раз? Дай Бог. Но что дальше?..

Не задержался надолго в элитном дивизионе главного национального футбольного турнира страны «Кызыл-Жар СК». В целом, еще в конце весны стало понятно, что все идет к тому, — когда из петропавловской команды сплавили поставившего ей неплохую игру Николу Спасова. На багаже болгарина северяне еще какое-то время пробарахтались, однако когда пришла пора дать последние и решающие бои за право остаться в бомонде чемпионата Казахстана, обнаружилось, что ни эксцентричный руководитель клуба, ни тренерский штаб, ни заправляющие многим в Петропавловске футболисты не в состоянии должным образом настроить дружину биться до последнего.

По весне никто и подумать не мог, что «Акжайык» станет в итоге главным аутсайдером КПЛ. При Владимире Мазяре уральцы демонстрировали тактически грамотный и дерзкий футбол, не без оснований претендуя на звание открытия сезона в Премьер-Лиге. Но подобное положение дел явно не устроило руководство клуба, которое при первой же возможности рассталось с перспективным украинским специалистом и начало ставить над своей командой непонятные опыты. В итоге все пришло к логическому завершению — досрочному вылету из сильнейшего дивизиона чемпионата страны. Руководство ФК «Акжайык» может быть собой вполне довольно.

Лучшие бомбардиры:
1. Маркос Пиззелли («Актобе») — 18 (в 24 матчах) 2. Адеринсола Эсеола («Акжайык» / «Кайрат») — 17 (29) 3. Марин Томасов («Астана») — 14 (30) 4. Исаэль («Кайрат») — 12 (28) 5-6. Алексей Щеткин («Астана») — 10 (26), Братислав Пуношевац («Кызыл-Жар СК» / «Кайсар») — 10 (28)

Лучшие ассистенты:
1. Марин Томасов («Астана») — 16 (30) 2. Андрей Аршавин («Кайрат») — 15 (31) 3-4. Маркос Пиззелли («Актобе») — 10 (24), Исаэль («Кайрат») — 10 (28) 5-6. Роман Муртазаев («Астана») — 7 (27), Азат Ерсалимов («Акжайык») — 7 (32)

Гол+пас:
1. Марин Томасов («Астана») — 30 (14+16) 2. Маркос Пиззелли («Актобе») — 28 (18+10) 3. Андрей Аршавин («Кайрат») — 24 (9+15) 4. Исаэль («Кайрат») — 22 (12+10) 5. Адеринсола Эсеола («Кайрат») — 19 (17+2)

Джокеры:
1. Танат Нусербаев («Тобол») — 5 (18 раз выходил на замену) 2-3. Андрей Аршавин («Кайрат») — 4 (13), Олег Хромцов («Жетысу») — 4 (16). 4-5. Чума Анене («Кайрат») — 3 (6), Неманья Койич («Ордабасы») — 3 (7)

Самые надежные голкиперы (матчи на 0):
1. Дмитрий Непогодов («Тобол») — 13 (в 28 поединках) 2. Ненад Эрич («Астана») — 11 (20) 3. Марсель Исламкулов («Кайсар») — 9 (15) 4. Никита Калмыков («Иртыш») — 8 (30) 5-7. Александр Мокин («Астана») — 7 (13), Антон Цирин («Кызыл-Жар СК») — 7 (20), Жасур Нарзикулов («Ордабасы») — 7 (22). 

Фото: www.fca.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Ерсiн Ли:«Тебе в руки волшебную палочку дай, так ты не разберёшься, что с ней делать. Замахнулся на нефтедоллары))) Твоё дело тачку на рынке толкать, да мелочь сшибать. Накалякал ересь такую, что аж мне стыдно стало за тебя.»

    Кстати, и тот факт, что ты Dэбил впрягся за астанинского "комарика" уже и дураку ясно, что ты имеешь тут множество Ников и с той, и с другой стороны))) Но мне-то что - самодрочер здесь ты, но видимо иногда это дело тебе надоедает, и от скуки лезешь на рожон в строну)))Ответить

    • 14 ноября 2018, 19:02
    • Шымкент
    • 25552 записи
    • 2009 дней на портале
  • для Атс Пурье :«Там прочти до конца, под этой статьей есть номинации: лучший бомбардир, лучший ассистент, лучший голкипер и т.д.»

    Решил поддержать команрика, хорошо - подискутируем и в этой плоскости по порядку...Пизелли - аргентинский армян (или наоборот) - и каким боком он воспитанник актюбинского футбола, чтобы утверждать, что Актобе лучшие ? А какое Томасов имеет отношение к астанинскому футболу, разве что пару-тройку сезонов играет там ? Ах да, тут же две номинации игроки Тобола выиграли - поэтому видимо ты за комарика потеешь))) Нусербаев и украинец Непогодов ! Ну да - другими, кроме вас и не пахнет - всех в пыли оставили)))Ответить

    • 14 ноября 2018, 18:57
    • Шымкент
    • 25552 записи
    • 2009 дней на портале
  • для Ерсiн Ли:«Тебе в руки волшебную палочку дай, так ты не разберёшься, что с ней делать. Замахнулся на нефтедоллары))) Твоё дело тачку на рынке толкать, да мелочь сшибать. Накалякал ересь такую, что аж мне стыдно стало за тебя.»

    Сабакаед решил втираться, как в темный лес))) Слышь, шариков - тебе-то что, тыж от своего гигантского интеллектуаля ни на что не обращаешь внимания, но видимо все время чешется, как и у любых шариковых от перебора количества блох в растительности нижней части твоего интеллектуального тела...Ты хоть для начала поучись умничать у своего "учителя" мамырчанина (если решил его словечки до конца попугайничать), раз в футболе полный нуль и не знаешь, что он чисто на фантиках у нас в чудном королевстве и держится...Ответить

    • 14 ноября 2018, 18:48
    • Шымкент
    • 25552 записи
    • 2009 дней на портале
  • для Golden Horde:«Какие еще номинации ? Ты бармана нахлестался, комарик ? Тобой перечисленные города к традиционным футбольным центрам не относятся...Ну и что, что посещаемость в Ахтубке высокая ? За нефтедоллары я могу в любом населенном пункте футбольный бум совершить...»

    Там прочти до конца, под этой статьей есть номинации: лучший бомбардир, лучший ассистент, лучший голкипер и т.д.Ответить

    • 14 ноября 2018, 12:10
    • 1 запись
    • 1254 дня на портале
  • для Golden Horde:«Какие еще номинации ? Ты бармана нахлестался, комарик ? Тобой перечисленные города к традиционным футбольным центрам не относятся...Ну и что, что посещаемость в Ахтубке высокая ? За нефтедоллары я могу в любом населенном пункте футбольный бум совершить...»

    Тебе в руки волшебную палочку дай, так ты не разберёшься, что с ней делать. Замахнулся на нефтедоллары))) Твоё дело тачку на рынке толкать, да мелочь сшибать. Накалякал ересь такую, что аж мне стыдно стало за тебя.Ответить

    • 14 ноября 2018, 08:18
    • Москва
    • 3 записи
    • 1626 дней на портале
  • для Лётчик:«В пяти номинациях лучшие Актобе, Астана и Тобол. Другими не пахнет...»

    Ты смотри умник нашелся - "остальными и не пахнет"...Все знают каким способом Астана сейчас на взлете, а ваши фармклубики Актюб и Тоболка по историческим меркам недавно с футболом познакомились, особенно охтюбка только Логви и подарил ...Давай сюда свои аргументы - я с тобой поспорю сейчас, астановкаОтветить

    • 13 ноября 2018, 23:16
    • Шымкент
    • 25552 записи
    • 2009 дней на портале
  • для Лётчик:«В пяти номинациях лучшие Актобе, Астана и Тобол. Другими не пахнет...»

    Какие еще номинации ? Ты бармана нахлестался, комарик ? Тобой перечисленные города к традиционным футбольным центрам не относятся...Ну и что, что посещаемость в Ахтубке высокая ? За нефтедоллары я могу в любом населенном пункте футбольный бум совершить...Ответить

    • 13 ноября 2018, 23:10
    • Шымкент
    • 25552 записи
    • 2009 дней на портале
  • По полю пехота шла, а по штабу бомбежка ...Ответить

    • 13 ноября 2018, 21:44
    • Алматы
    • 2696 записей
    • 1139 дней на портале
  • Орда, шахта, ертис, кызылжар, Акжайык - целых 5 клубов могли потопить свои же руководители..., вот что такое нелбьовь к футболу...Ответить

    • 13 ноября 2018, 20:28
    • актау мангистауской
    • 198 записей
    • 1175 дней на портале
  • В пяти номинациях лучшие Актобе, Астана и Тобол. Другими не пахнет...Ответить

    • 13 ноября 2018, 19:42
    • Астана
    • 2064 записи
    • 1567 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх