Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
11 августа 2017 (15:05)

КПЛ-2017. В цифровом формате

КПЛ-2017. В цифровом формате

Уже сегодня стартует третий заключительный круг чемпионата Казахстана по футболу 2017 года в Премьер-Лиге. В течение первых двух третей турнирной дистанции отечественным болельщикам пришлось пережить немало волнующих моментов — как позитивных, так и не особенно. Но теперь соревнование вступает в свою решающую фазу — и здесь уже ставки будут совсем другими. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Попробуем взглянуть на уже пройденный в продолжающемся турнире путь сквозь призму цифр. В материале «Со второго на третий», посвященном итогам двух кругов КПЛ, уже выдавались некоторые любопытные статистические показатели текущего соревнования. Предлагаем вниманию казахстанских поклонников вида спорта № 1 еще одну порцию интересных цифр и фактов КПЛ-2017.

Если с лучшими и не слишком бомбардирами и ассистентами нынешнего футбольного чемпионата страны в сильнейшем дивизионе мы уже разобрались ранее, то вот стражи ворот были оставлены на потом. И вот это «потом», похоже, наступило...

Если принимать во внимание такой показатель, как среднее количество пропускаемых за игру мячей, то лидеров в нашей Премьер-Лиге двое — Александр Мокин (Астана) и Стас Покатилов («Кайрат»), каждый из которых капитулирует перед соперниками в среднем по 0,6 раз за матч. Однако тут необходимо учитывать, что кайратовец провел только 10 поединков в чемпионате, в то время как кипер «Астаны» — ровно в 2 раза больше. В связи с чем и преимущество здесь, скорее, нужно отдавать более опытному стражу ворот. Далее следует также вратарь столичной дружины — у Ненада Эрича такой показатель равняется 0,67 пропускаемым за игру мячам. Однако здесь необходимо упомянуть, что данный голкипер провел в соревновании только 3 матча. Поэтому справедливее будет на третье место по надежности в КПЛ-2017 поставить Дмитрия Непогодова из «Тобола», который в 22 сыгранных поединках 17 раз доставал мячи из сетки собственных ворот. Итого — 0,77 раз за игру.

Если же обратить внимание на то, кто из вратарей чаще остальных уходил с поля «сухим», то здесь имеется явный лидер — все тот же Мокин. Александр в 11 матчах так и не позволил соперникам поразить ворота «Астаны», — это более половины проведенных им в турнире встреч. У Дмитрия Непогодова таких поединков набралось 9, а вот Давид Лория из «Иртыша» оставался «сухим» по итогам 8 противостояний.

Что же касается 11-метровых дуэлей вратарей с футболистами соперников, то 2 отраженных удара здесь на счету Андрея Пасеченко из «Атырау». При этом в его ворота пенальти назначались 6 раз. Абсолютно надежен тут, казалось бы, Давид Лория — «Иртышу» при нем в рамке 11-метровый штрафной удар в этом чемпионате страны пробивался один раз, и реализован он не был. Однако за вратаря в том эпизоде сыграла перекладина... А вот голкиперы «Кайрата» Стас Покатилов и Владимир Плотников с полным правом могут говорить о своей 50-процентной надежности при исполнении в их ворота ударов с «точки» — ведь каждый из них отразил по одному пенальти из двух пробивавшихся.

Но что мы все о вратарях, да о вратарях?! Давайте и на некоторых других моментах свой взгляд остановим.

Интересен, к примеру, такой момент, как доля одного игрока в забиваемых всей его командой голах. А здесь в КПЛ-2017 вне конкуренции Алексей Щеткин. На счету форварда 8 взятий чужих ворот, весь «Тобол» забил 23 мяча, итого — 34,8%. Более трети всех зафиксированных голов команды! Даже лидер гонки бомбардиров соревнования Жерар Гоу не дотягивает до такого показателя: ивуариец забил 15 мячей, весь «Кайрат» — 47. Таким образом, доля голеадора алматинцев составляет 31,9%. Чуть меньше у Жуниора Кабананги из «Астаны» — 29,8%.

Интересно, что во всех 22 поединках первых двух кругов продолжающегося чемпионата нашей страны в сильнейшем дивизионе от свистка до свистка (от стартового до финального) отыграли только три футболиста. Это два вратаря — Дмитрий Непогодов («Тобол») и Саша Стаменкович («Окжетпес»), а также один полевой игрок — Родриго Антонио («Иртыш»).

Ну, и напоследок — о самых молодых на сегодняшний день игроках КПЛ-2017 и о самых опытных. Настоящим «аксакалом» продолжающего соревнования является Самат Смаков («Ордабасы»), который в последний раз выходил в рамках турнира на поле в возрасте 38 лет 7 месяцев 14 дней. У Андрея Сидельникова из «Актобе» этот показатель равняется 37 годам 4 месяцам 22 дням, у Виталия Волкова («Окжетпес») — 36 годам 4 месяцам и 8 дням. В противовес «старичкам» юный форвард «Астаны» Владислав Прокопенко сыграл в соревновании в 16 лет 11 месяцев и 25 дней. Еркебулан Сейдахмет из «Тараза» дебютировал в КПЛ в возрасте 17 лет 1 месяца 28 дней, Оралхан Омиртаев из «Шахтера» впервые в этом сезоне появился на поле, когда ему исполнилось 18 лет 8 месяцев и 2 дня.

Такие цифры. Такие факты. 

Фото: www.fctobol.kz sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Классно было бы, если бы дали статистику всех вратарей, а не только лидеров.Ответить

    • 11 августа 2017, 17:28
    • Кзылорда
    • 32 записи
    • 907 дней на портале
  • Кто такие тексты составляет? Скучная статья, могли бы выразить в инфографике🤦🏻‍♂️Ответить

    • 11 августа 2017, 15:28
    • 2409 записей
    • 3658 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх