Sports.kz
Дата от   до

Футбол

28 июля 2020 (16:37)

Козырный Вагнер Лав, пересыхающий «Каспий», предсказуемый «Шахтер». Летнее трансферное окно: первые итоги

Козырный Вагнер Лав, пересыхающий «Каспий», предсказуемый «Шахтер». Летнее трансферное окно: первые итоги

Летний трансферный период в казахстанском футболе открылся 20 июля и должен продлиться до 9 августа. На этот раз временной отрезок, отведенный клубам на корректировку своих игровых составов, оказался более коротким, чем обычно. Но, в принципе, оно и понятно, ведь в сильнейшем дивизионе национального чемпионата было проведено пока считанное количество матчей, а в низших лигах старт и вовсе до сих пор не был дан. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать выделить самые главные события, успевшие состояться в летнее трансферное окно в КПЛ. При этом решено было рассматривать только те изменения в составах, о которых клубы объявляли.

Наиболее громким трансфером этого периода можно, конечно, считать подписание контракта с «Кайратом» на правах свободного футболиста 36-летнего Вагнера Лава, у которого перед этим сорвались переговоры в России и Турции. Не зря зимой в Алматы столь рьяно продавливали снятие возрастных ограничений на легионеров в нашем чемпионате... Игрок такого уровня в КПЛ затеряться, конечно, не должен, другое дело, что бразилец, представляется, оказался одним из кайратовских козырей в борьбе за как можно скорейшее возобновление турнира Казахстанской Премьер-Лиги. Еще бы — очень обидно, конечно, заполучить столь недешевого исполнителя и не иметь возможности использовать его по назначению...

«Астана» не стала продлевать арендное соглашение с Фирмином Мубеле — и то, что так и случится, было понятно уже достаточно давно. Более значимой в этом плане кажется потеря защитника национальной сборной Казахстана Сергея Малого... Его заменить будет достаточно непросто, однако время для этого у шестикратного чемпиона Казахстана пока еще имеется.

В свою очередь, «Тобол», куда и перешел Малый, отказался от услуг травмированного еще в межсезонье нигерийского центрбека Стивена Эзе, а также остался без возвращающегося после окончания срока арендного соглашения в Бельгию грузинского хавбека Луки Зарандия. И, надо сказать, вторая из этих потерь выглядит довольно ощутимой... Хотя многоопытный Карлуш Фонсека из снявшегося с чемпионата «Иртыша», думается, в состоянии восполнить расставание с молодым грузином.

Достаточно серьезные изменения в составе может претерпеть «Каспий». Пока официально актаускую команду уже покинули приходивший в аренду до лета Боян Ковачевич (впрочем, сам серб заявил Sports.kz, что был бы не прочь вернуться), перешедшие в «Шахтер» Еркин Тапалов с Айдосом Таттыбаевым, а также молодые Султан Сагнаев с Рамазаном Каримовым, возвратившиеся из аренды в «Астану», но идут разговоры о том, что только этими фамилиями список ушедших этим летом из клуба из Актау точно не ограничится.

Как и ожидалось, перетасовывает в это время года свой состав «Шахтер». После расставания по явно надуманным причинам с опытным украинским наставником Вячеславом Грозным это было легко предсказуемо. Слабо верится, что происходящие перемены принесут горнякам реальную пользу, — создается ощущение, что все делается чисто ради движухи. Круговорот футболистов в трансферный период, как известно, в состоянии приносить клубным руководителям реальную материальную пользу...

В некоторых других клубах пока никаких изменений в составах не произошло, однако вряд ли это можно считать доказательством того, что селекционная работа в них совсем не ведется. Скорее, напротив, — кое-где могут заявить, что вполне довольны приобретениями, сделанными в межсезонье, и причин для перемен после всего лишь трех туров чемпионата страны просто не видят. Где-то, собственно, примерно так дела и обстоят, в других местах просто старательно изображают хорошую мину при плохой игре.

В общем, одна неделя летнего трансферного периода в казахстанском футболе уже позади. Ждем продолжения. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для Ерлан Омарбеков:«судя по двум победам на старте над Кайратом и Ордабасы Шахтёр был очень хорошо готов к сезону наверное зря расстались с Грозным »

    Грозный мне не импонирует. Но Шахту не плохо подготовил... Ответить

    • 29 июля 2020, 10:15
    • Караганда
    • 1047 записей
    • 3499 дней на портале
  • судя по двум победам на старте над Кайратом и Ордабасы Шахтёр был очень хорошо готов к сезону наверное зря расстались с Грозным Ответить

    • 29 июля 2020, 09:15
    • Алма-Ата
    • 412 записей
    • 1292 дня на портале
  • Я бы не сказал что Шахтер предсказуемая команда....Ответить

    • 28 июля 2020, 20:26
    • Караганда
    • 1047 записей
    • 3499 дней на портале
  • Фонсека многое сделает ,что сказал Чего только не сделает любовь к павлодаркеОтветить

    • 28 июля 2020, 18:33
    • Павлодар
    • 13557 записей
    • 1917 дней на портале
Больше новостей
Наверх