Sports.kz
Дата от   до

Футбол

17 июля 2019 (11:57)

Концерт Робби Уильямса и «переводчик» Петреску. Чем живет Клуж-Напока накануне матча «Астаны» в Лиге Чемпионов

Концерт Робби Уильямса и «переводчик» Петреску. Чем живет Клуж-Напока накануне матча «Астаны» в Лиге Чемпионов

Сегодня чемпион Казахстана «Астана» проведет ответный матч первого отборочного этапа Лиги Чемпионов УЕФА против румынского «ЧФР Клуж». Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz отправился на выезд вместе с «Астаной» и рассказывает, как сильнейшая казахстанская команда готовится преодолеть румынский рубеж. 

Сегодня чемпион Казахстана «Астана» проведет ответный матч первого отборочного этапа Лиги Чемпионов УЕФА против румынского «ЧФР Клуж». Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz отправился на выезд вместе с «Астаной» и рассказывает, как сильнейшая казахстанская команда готовится преодолеть румынский рубеж.

Румыния встретила гостей из Казахстана не слишком радушно. На улице стояла прохладная и дождливая погода, заставив вспомнить в середине июля про куртки. Мы были приятно удивлены, узнав, что съемочные бригады местных телеканалов специально приехали в аэропорт, чтобы заснять прилет «Астаны». Однако говорить о том, что сейчас матч Лиги Чемпионов с казахстанской командой в центре внимания румынских СМИ, будет некоторым преувеличением.

Этому есть свое объяснение: сейчас Румыния отмечает спортивный триумф в другом виде спорта — победу теннисистки Симоны Халеп на «Уимблдоне». Местные каналы только и делают, что крутят в выпусках новостей сюжеты о ее возвращении на Родину, а президент Румынии Клаус Йоханнис даже вручил спортсменке высшую государственную награду «Орден Звезды».

Клуж-Напока — второй по величине город Румынии после Бухареста. И, в отличие от румынской столицы, которая, все-таки, архитектурно дает понять, что «совок» здесь побывал, в Клуж-Напоке, особенно в историческом его центре, ощущается дух старинной Европы.

Возможно, это связано с тем, что в средние века регион был завоеван венграми и входил в состав Венгерского королевства. Лишь в 1918 году Румыния снова вернула город себе.

О венгерском прошлом напоминает и одна из главных достопримечательностей города — огромный памятник королю Венгрии Матьяшу Первому Корвину с четырьмя приближенными генералами.

В городе практически не видно афиш предстоящей игры «ЧФР Клуж» с «Астаной». Зато то и дело в глаза бросаются баннеры, указывающие на то, что в августе здесь пройдет концерт британского певца Робби Уильямса.

А еще мы увидели рекламу ледового шоу российского фигуриста Евгения Плющенко, которое должно состояться зимой.

«ЧФР Клуж» — не единственная футбольная команда, которая базируется в Клуж-Напоке. Также в городе есть клуб «Университатя».

Команда это небольшая, выступает во второй лиге местного чемпионата, зато у нее есть новый современный стадион.

Многофункциональная арена вмещает более 30 тысяч зрителей и была поострена в 2011 году. Сразу спустя несколько дней после открытия на стадионе прошел концерт немецкой группы Scorpions (да-да, тех самых, что написали легендарный трек Wind Of Change), который собрал более 45 тысяч зрителей.

Несколько дней назад на арене состоялся товарищеский матч с греческим ПАОКом. Об этом свидетельствует большое количество баннеров вокруг стадиона. Сам матч сложился для «Университати» неудачно — румыны уступили со счетом 0:5.

Перед входом на арену расположена статуя местной легенды Мирчи Луки. Надпись на мраморной плите гласит: «Мирча Лука 1921-2008. Верность, честь, уважение традициям».

А еще вокруг стадиона «студентов» можно встретить «сердечки», которые оставили фанаты клуба.

На фоне современной арены «Университати» стадион «ЧФР» выглядит менее привлекательно, но, одновременно, брутальнее. Пятикратные чемпионы Румынии проводят домашние матчи на арене имени Константина Рэдулеску. Путь к ней пролегает через мелкие улицы, окруженные домами, среды которых и проглядеть стадион-то непросто.

На подходе к арене можно встретить графические работы клубных фанатов, а также фотографии местных звезд.

В том числе — бывшего наставника «Астаны» и «Актобе» Иоана Андоне. Именно Андоне тренировал «ЧФР Клуж» в 2012 году, когда в румынской городок приезжал «Манчестер Юнайтед».

Несмотря на то, что в кассах еще остаются билеты на матч, местные жители ожидают на игре аншлаг. Чемпион Казахстана на выезде также не останется без поддержки. Ожидается, что поддержать «Астану» в Румынии на стадион придут порядка 40 казахстанских болельщиков.

Стадион далеко не новый, и убедиться в этом не составляет труда.

«Астану» и румынский клуб объединяет то, что «ЧФР Клуж» представляет румынскую железнодорожную компанию. А, как известно, до переименования «Астана» носила название «Локомотив».


Пресс-конференция главного тренера «ЧФР Клуж» Дана Петреску началась с небольшим опозданием. Дело в том, что в конференц-зале футболисты завершали изучение игры «Астаны», просматривая матч с «Кайратом», в котором подопечные Романа Григорчука уступили.

Сам Петреску отметил, что выбрал для просмотра именно игру с алматинцами, поскольку в ней «Астана» допустила несколько ошибок. С этим мнением согласился и тренер «Астаны» Роман Григорчук.

«Было бы странно, если он не посмотрел этот матч. Думаю, той игрой мы очень расслабили Петреску. Он, наверное, думал, что мы совсем плохие, — а мы оказались лучше», — сказал Роман Григорчук.

Также на пресс-конференции Дан Петреску показал, что еще не подзабыл русский. Увидев, что переводчику не удается в полной мере перевести на румынский ответы боснийского защитника Матео Сушича, который говорил по-русски, Петреску сам принялся объяснять для местной прессы слова своего игрока.

Откуда Петреску хорошо владеет русским, знают многие. В прошлом, помимо румынских команд, он тренировал московское «Динамо» и «Кубань», но снискать славы в России не смог, а Юрий Дудь в одном из текстов назвал его футбол «асексуальным». Тренерские идеи Петреску фокусировались на крепкой обороне и максимальной дисциплине. Четкого ответа на наш вопрос о том, будет ли он перестраивать игровую модель в условиях, когда его команде непременно надо будет забивать, получить не удалось. Остается лишь дождаться матча, чтобы посмотреть, какие трудности создаст «Астане» румынская легенда.

Отметим, что начнется игра «ЧФР Клуж» — «Астана» в ночь со среды на четверг в 00:00 столичного времени. Прямая трансляция на телеканале «Qazsport». Букмекерская контора Париматч фаворитами считает хозяев поля: победа «ЧФР Клуж» — 1.68, ничья — 3.50, победа «Астаны» — 5.40. 

  • (4) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Интересный городОтветить

    • 29 июля 2019, 12:12
    • Алматы
    • 5342 записи
    • 1466 дней на портале
  • Про ЧФР до нынешней встречи с Астаной ничего не слышал, а вот «Университати» гремел в конце 90-х годов 20 века, когда и сборная Румынии хорошо играла на международной арене. Астана победит!Ответить

    • 17 июля 2019, 08:24
    • 1 запись
    • 2138 дней на портале
  • Если бы наши чинуши не воровали денно и нощно, у нас не то что в областях в районах были бы такие стадионы... Но увы и ах у нас, тьфу ты не у нас, а где нить в Ландоне или эмиратах виллы и коттеджи растут как грибы... на те деньги.Ответить

    • 17 июля 2019, 07:05
    • 1 запись
    • 1577 дней на портале
Больше новостей
Наверх