Sports.kz
Дата от   до
5 января 2021 (21:51)

«Контракт не продлили, но жизнь продолжается». Константин Горовенко рассказал о прошлом в «Шахтере» и будущем в «Жетысу»

«Контракт не продлили, но жизнь продолжается». Константин Горовенко рассказал о прошлом в «Шахтере» и будущем в «Жетысу»

После успешного дебюта в Премьер-Лиге футбольного чемпионата Казахстана 2020 года в качестве главного тренера «Шахтера» 43-летний казахстанский специалист Константин Горовенко продолжит работу в том же качестве в «Жетысу». В прошедшем сезоне этот наставник спустя ряд лет вновь завоевал с горняками еврокубковую путевку, однако руководство карагандинского клуба решило трудовое соглашение с триумфатором не продлевать. 

Корреспондент-республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Константином Горовенко, чтобы обсудить его опыт работы в качестве наставника карагандинской команды и расспросить о том, как состоялось подписание контракта с «Жетысу».

— Константин Александрович, как можете оценить свою работу на посту главного тренера «Шахтера»?
— Летом поступило предложение. В период карантина у меня было время поработать, нащупать какие-то игровые связки. Сначала у нас появились некоторые трудности с набором очков, но потом игра стабилизировалась, и мы стали регулярно приобретать турнирные баллы. Я уже говорил, что мы не проиграли «Астане» и «Кайрату», взяв у каждой из этих команд по 4 очка. У нас был паритет с «Тоболом» — по 3 турнирных балла, паритет с «Ордабасы». Мы заняли 4 место, и в плане результата это хороший показатель. В плане получения опыта это был неоценимый сезон, где я мог на собственной шкуре получить опыт, набить шишки, прочувствовать уровень Премьер-Лиги, поэтому хочу поблагодарить футбольной клуб «Шахтер», футболистов и всех, кто работал в тренерском штабе.

— Какую задачу поставили перед Вами после прихода в карагандинский клуб?
— Первоначально был разговор о пятом месте. Мы поговорили с руководством — и подумали, что пятое место будет хорошим результатом, учитывая, что у нас есть четыре гранда казахстанского футбола. Могли посоперничать с «Кайсаром» и «Жетысу» — команды были примерно нашего уровня. Но аппетит приходит во время еды, и по ходу сезона мы поняли, что можем замахнуться на место в еврокубках, что успешно было сделано.

— Многие критиковали «Шахтер» за засилье иностранцев и отсутствие игровой практики у молодых казахстанцев. Что можете сказать по этому поводу?
— Как уже сказал ранее, я пришел летом, поэтому не могу отвечать за комплектацию команды — это делал предыдущий тренер под свое видение игры, под свои игровую схему и философию. Я уже работал по факту с тем, кого имел в команде. Мне понадобилось время, чтобы узнать возможности футболистов, почувствовать сочетания, поэтому мы выбирали оптимальный состав методом проб и ошибок. По ходу сезона ввели в состав Егора Цуприкова — сделали его основным голкипером, в конце играл Геворг Наджарян, регулярно выходил на замену Жан-Али Пайруз и заиграли двух молодых игроков — Егора Алишаускаса и Таира Нурсеитова. Также хочу отметить, что по ходу сезона мы вернули Айдоса Таттыбаева, который занял свою нишу центрфорварда, забив много важных мячей, внес спокойствие в раздевалку и внутри команды наладил микроклимат. У нас было достаточно молодых карагандинских игроков, поэтому мы не отличаемся от других команд.

— Под Вашим руководством «Шахтер» спустя продолжительное время вернулся на еврокубковый уровень. Почему же с Вами не продлили контракт?
— Приятно осознавать, что мы попали в еврокубки — это большое достижение. Я работал, сделал все, что смог. Хотел бы сказать, что это сделала вся команда — начиная с водителя автобуса и заканчивая самым младшим игроком запаса, все вкладывались, и это наша общая заслуга. Контракт не продлили, но жизнь продолжается. Буквально через несколько дней поступило следующее предложение. Обид ни на кого не держу — жизнь продолжается, будем идти вперед.

— Теперь Вы — наставник «Жетысу». Расскажите, как возник вариант с клубом из Талдыкоргана.
— В конце декабря появилась информация, что мы, скорее всего, с «Шахтером» расстанемся. Буквально через пару дней мне позвонили из «Жетысу» (может быть, был у них на карандаше) — предложили прийти и возглавить команду.

— Поступали ли предложения от других казахстанских клубов?
— Официальных предложений не было, но один клуб мной интересовался.

— Какую задачу поставило перед Вами руководство «Жетысу»?
— Сейчас нет еще четкого понимания наших финансовых возможностей — мы только нащупываем какие-то варианты. Я думаю, этот год будет переходным. Задача — сохранить прописку в КПЛ.

— Много ли местных воспитанников планируете привлечь в основной состав «Жетысу»?

— Мое кредо — в составе выступает сильнейший игрок. Поэтому — кто будет показывать уровень, кто будет выдерживать конкуренцию, тот и будет играть в составе. Вне зависимости от того, молодой это игрок или возрастной, нам нужны качественные футболисты. Естественно, в нынешних реалиях мы будем давать шанс молодым игрокам проявить себя, тем более, я работал с командой «Жетысу Б», где есть знакомые ребята и местные воспитанники. Думаю, что многие футболисты получат шанс.

— Каким будет бюджет «Жетысу» в этом году?
— Точной суммы не могу назвать, но будем ориентироваться на 800 миллионов тенге, как и во всех клубах.

— Известно ли, кто из легионеров и казахстанцев покинет клуб?
— Мы попытаемся сохранить костяк команды. Будем предлагать те условия, на которые мы способны, но дальше все будет зависеть от игроков — что они выберут, где продолжат карьеру. Точного ответа дать не могу.

— Возьмете с собой кого-то из игроков «Шахтера»?
— Пока не могу сказать. Будем смотреть, на что мы способны по финансовым средствам. 

  • (0) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Жетысу»
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх