15 декабря 2021 (12:47)

«Контракт истек». Футболист сборной Казахстана раскрыл сроки возвращения после травмы и свое будущее в составе чемпиона

Защитник «Тобола» и сборной Казахстана Дмитрий Мирошниченко в интервью Meta-ratings.kz рассказал о травме, процессе восстановления и еврокубках, а также объяснил почему хочет, чтобы его младшие братья играли за Казахстан, передает Sports.kz.

— Дмитрий, где оперировали пострадавший голеностоп?
— Всегда неприятно получать травму, особенно, в самый ответственный момент сезона, ведь на кону стояли золотые медали, которые, к счастью, нам удалось выиграть. К сожалению, травма оказалось злокачественной, и пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция проходила в середине октября в Германии, в клинике Мюнхена. Хорошо, что она успешно завершилась.

— Как проходит процесс восстановления?
— Курс реабилитации прохожу в Краснодаре. Работаю с профильными специалистами, которые по мере восстановления увеличивают физические нагрузки. Постепенно набираю оптимальные кондиции. Впереди новый сезон, а до него — сборы, поэтому нужно быть максимально готовым.

— Когда планируете вернуться в общую группу?
— Мы с командой специалистов местного регионального центра спортивной подготовки делаем все возможное, чтобы к началу сборов быть полностью в строю. Верю и надеюсь, что в начале следующего года уже смогу присоединиться к основной группе игроков.

— Концовку чемпионата вам пришлось наблюдать в качестве болельщика. За счет чего команде удалось выиграть золото?
— К сожалению, я не смог помочь клубу в последних турах, и это было очень непросто. Чувствовал, что жизнь пролетает мимо. Главное, что у ребят все получилось, и они выполнили нашу общую задачу, став чемпионами, и подарив городу самый настоящий футбольный праздник. Думаю, что им удалось вовремя сплотиться и превратиться в единый механизм, выдав уверенный финиш. Это по силам только настоящим чемпионам.

— В чем причина провала «Тобола» в еврокубках?
— Сложно сказать. Вроде выдали фееричный по накалу матч против «Хайдука», совершив камбэк в противостоянии, а затем с неприличным счетом «влетели» «Жилине». Возможно не хватило сил или эмоций. Тем не менее, это полезный опыт, хоть и не самый приятный. Мы не имеем права повторять тех же ошибок снова, учитывая, что в новом сезоне нам предстоит играть в Лиге чемпионов, куда сначала надо заслужить право попасть. Вообще, будущий год обещает стать очень интересным и насыщенным для костанайских болельщиков. Постараемся не подвести их. Больше им за нас краснеть не придется.

— У вас все еще действует контракт с клубом?
— На данный момент он уже истек. Как говорил выше, сейчас я прохожу курс реабилитации после травмы и все мои мысли заняты лишь этим. Думаю, что в скором времени прояснится мое будущее в составе «Тобола».

— В этом году вам так и не довелось сыграть за сборную. Тема национальной команды все еще актуальна?
— Так получилось, что 2021-й год я начал и закончил травмой, и поэтому справедливо не вызывался в состав национальной сборной. Для меня всегда будет приоритетом представлять честь родной страны. Сделаю все что в моих силах, чтобы заслужить долгожданный вызов. Надеюсь, что смогу найти чем помочь команде.

— Вы, как и ваш отец в прошлом, выступаете за сборную Казахстана. Ваши младшие братья играют в юношеских лигах России. Уже думали о том, чтобы заиграть их за нашу страну?
— Я родился и вырос в Казахстане. Здесь моя родина. Младшие же мои братья Герман и Глеб родились в Краснодаре и выступают за академии «Кубани» и «Чертаново» соответственно. Думаю, время покажет, флаг чьей страны им защищать. У них есть отличный шанс показать себя в своих клубах, где очень серьезный уровень подготовки к взрослому футболу. Сейчас у них такой возраст, когда многое будет зависеть от того, как они себя проявят. Я же буду очень рад, если они пойдут по нашим с отцом стопам и выберут Казахстан. Наверное, в этом плане мы будем уникальной семьей, вне зависимости от их окончательного выбора.