17 мая 2012 (09:59)

Константин Пушкарев: «Финн хотел со мной поквитаться, и я пожелал ему удачи»

После заключительного матча сборной Казахстана с финнами в групповом этапе (1:4) корреспондент «ЭК» побеседовал с лучшим «снайпером» нашей команды на этом турнире 27-летним правым нападающим «Барыса» Константином Пушкаревым, который подвел первые итоги чемпионата.

— Прощание с высшим дивизионом, на твой взгляд, получилось достойным?
— Нет. Сегодня, я считаю, мы должны были выигрывать. И могли в принципе — финны позволяли играть. Но чего-то не хватило. Хотя все ребята отработали отлично, да и тренерский штаб провел классную работу. Помогали, верили, подбадривали как могли.

— Что же не получилось в матче, от исхода которого зависела судьба сборной?
— Нас подвели удаления, которые соперник реализовал и которые в принципе были не-оправданными — в чужой и в средней зоне. Считаю, мы могли бы сыграть намного лучше, если бы не нахватали столько штрафов. По игре не скажу, что мы очень сильно уступали финнам. Да, они запирали нас в зоне, но мы довольно неплохо оборонялись. И вратарь нас подтаскивал. Но, повторюсь, было слишком много удалений. И ребята, которые играют в меньшинстве, поднаелись. Отсюда и результат. Ну и, конечно, в большинстве мы должны были получше реализовывать свои моменты. Вообще я думаю, что более справедливым был бы проигрыш в одну шайбу, может быть, даже на ничью мы наиграли.

— Сборная вообще на этом чемпионате грешила частыми удалениями. Специалисты видят причину в том, что в Хельсинки мы привезли не самый оптимальный состав, прежде всего это касается оборонительной линии — защитники просто не поспевали за развитием событий.

— Да хороший у нас был состав. И все ребята отыграли хорошо. Да, где-то нам не хватает опыта, но все бились, сражались — вы сами все видели. И сегодня, думаю, была хорошая игра. Ребята старались, ложились под шайбу, шли в силовую борьбу. Претензий ни к кому нет.

— Игроки верили в победу в матче с финнами?
— Конечно, мы же играли только на победу.

— Как можно было обыграть чемпионов мира?
— За счет дисциплины, без удалений. Со всем остальным, я считаю, мы справились.

— Силовой прием против Кукконена в последнем матче с финнами, после которого судьи отправили тебя в раздевалку, был чистым?
— Я думаю, да.

— А о чем тогда с Комаровым препирались? Кстати, на русском?
— Ну да, он же по-русски разговаривает. Хотел отомстить мне за силовые приемы против игроков его команды. «Удачи», говорю. А с Кукконеном (защитник магнитогорского «Металлурга». — Авт.) у меня старые счеты — еще по плей-офф. — Обидно покидать чемпионат?- Обидно — не то слово.

— Если бы с французами, швейцарцами да и с теми же белорусами встречались не на старте, а в конце турнира, результат был бы иным?
— Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу.

— Но команда прибавляла по ходу турнира, и лучшие игры сборной пришлись на матчи с грандами.
— Конечно, не хватало нам международных игр в сезоне. Перед чемпионатом сыграли только с итальянцами — такими же «пленными», как мы. Считаю, федерация должна была провести более серьезную работу. Конечно, с нами никто не соглашается играть. Но надо было искать выходы. Белорусы вот играли и со шведами, и с финнами, и со швейцарцами…- В этом видишь главную причину того, что команда приехала не готовой на чемпионат?- (После паузы) Это одна из причин.

— Есть и другие? Можешь назвать?
— Нет, не буду. — Для многих стало неожиданным, когда по ходу чемпионата ты занял место в первом составе и стал одним из лучших в команде, забросив три шайбы — в матчах со словаками, американцами и финнами. — Я тренировался в первом составе, однако в играх с итальянцами меня убрали в четвертое звено. Я там, по сути, и не играл. Почему? Вопрос к тренерскому штабу.

— После блестящей игры в Хельсинки ты должен получить стабильное место в «Барысе», тебе не кажется?
— Опять же это вопрос не ко мне. Я хочу играть на хорошем уровне — вот и все.

— А в Финляндии нет желания поиграть?
— Не хочу отвечать на этот вопрос.

— Оргкомитет назвал в числе трех лучших игроков нашей команды на этом чемпионате Колесника, Трощинского и Жайлауова. Кого бы добавил ты?
— Димку Уппера — обязательно. Женька Рымарев здорово сыграл, Владислав Колесников… Да вообще ребята отработали классно — перечислять можно долго: вратарь Виталий Еремеев, все защитники… Команда была как один кулак. Не хватило совсем немножечко. Провести бы нам вместе игр побольше… Вы сами заметили: по ходу турнира все добавили — и индивидуально, и как команда. Обидно, конечно, покидать чемпионат, но для нас это очень большой урок. Опыт большой…

*** Сегодня в Хельсинки и Стокгольме состоятся четвертьфиналы. День плей-офф начнется матчем Канада — Словакия в финской столице, затем на лед выйдут сборные России и Норвегии, США и Финляндии, Швеции и Чехии.