11 августа 2014 (11:55)

Константин Новиков: «Казахстанский футбол сделал большущий шаг вперед»

Ровно 35 лет назад случилась страшная трагедия. 11 августа 1979 года в небе над украинским Днепродзержинском потерпели крушение сразу два самолета. Один из них выполнял рейс Ташкент — Минск, и на его борту находились 83 человека, в том числе и 17 футболистов знаменитой ташкентской команды «Пахтакор». Второй воздушный корабль следовал из Челябинска в Кишинев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. В результате столкновения самолетов погибли 178 человек, среди которых была и команда «Пахтакор» — лучший состав за всю историю ташкентского клуба.

11 августа 1979 года стало черной датой не только для игроков и тренеров ташкентского клуба «Пахтакор», но и для всего футбольного мира. Та ужасная трагедия коснулась и футбольного Казахстана. Так, одним из погибших футболистов ташкентской дружины был 21-летний Владимир Сабиров — отец известного казахстанского футболиста Олега Сабирова, которому на тот момент не было и полутора лет... Оборвалась в той авиакатастрофе и жизнь 27-летнего Виктора Чуркина — воспитанника шымкентского футбола, который после ухода из родного «Металлурга» в футболках ростовского СКА и «Пахтакора» провел более 130 матчей и забил 26 мячей в высшей лиге чемпионата СССР. Да и вообще, конечно же, представители казахстанской футбольной общественности не могли остаться безучастными к такой жуткой беде, постигшей соседей.

Между тем, в настоящее время в Караганде проживает человек, который только чудом не оказался в тот страшный день на борту Ту-134 вместе со своим родным «Пахтакором». Зовут его Константин Новиков, и он достаточно хорошо известен тем казахстанским болельщикам, кто следит за соревнованиями по футболу и мини-футболу среди ветеранов. Думается, очень интересно увидеть, как сложилась в дальнейшем жизнь человека, счастливо избежавшего смертельной опасности...

Досье «Sports.kz»: Константин Новиков

Родился 21 сентября 1961 года в Ташкенте. Нападающий. Играл за команды «Пахтакор» (Ташкент) — 1979/1984, «Звезда» (Джизак) — 1985, «Ханки» (Хорезм) — 1986/1992, МТК (Сольнок, Венгрия) — 1992/1994. Выступал за юношескую сборную СССР. В высшей лиге чемпионатов СССР провел 108 матчей, забил 15 мячей.

Работал главным тренером команд «Шахриханец» (Шахрихан), «Химик» (Чирчик), «Хорезм» (Ургенч), вторым тренером «Чиланзара» (Чиланзар), «Дустлика» (Ташкентская область), тренером дублирующего состава ташкентского «Пахтакора».

— Константин, первый вопрос стандартный — где родились, как начали заниматься футболом?

— Родился я в Ташкенте. Закончил там спортивный интернат имени Германа Титова, в котором ранее были воспитаны такие игроки сборной СССР по футболу, как Михаил Ан и Владимир Федоров. В 1977 году, когда мне было 16 лет, в составе узбекистанской команды участвовал в юношеском турнире «Надежда» в городе Кимры, где меня заметил главный тренер юношеской сборной СССР Борис Игнатьев и пригласил на сборы в Москву. За юношескую дружину Союза играл на протяжении трех лет. Побывал с этой командой в 25 странах. Участвовал в престижных международных турнирах в Монако, Тулоне, играл в отборочных матчах чемпионатов Мира и Европы. Выступал в одной команде с такими знаменитыми в будущем мастерами, как лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов, Александр Заваров, Сергей Родионов, Сергей Краковский...

— Известно, что в то время спортивные делегации в поездках за рубеж обязательно сопровождал представитель КГБ...
— Да, в составе делегаций всегда был незнакомый нам человек, который явно не был ни тренером, ни футболистом, ни администратором... Нам не разрешалось ходить куда-нибудь в одиночку. Не поощрялось какое-либо общение с иностранцами. Помню, в 1982 году мы участвовали в «Турнире звезд» в Тулоне, где кроме нас играли команды Португалии, Голландии, Бразилии и другие. Кстати, именно там я впервые увидел игру голландцев, в чьем составе выделялись братья Куманы. Позже младший, Рональд, стал настоящей футбольной звездой, но в юношах старший, Эрвин, казался намного талантливее. Голландцы удивили своей техникой, видно было, что работа с детьми у них, как и в ФРГ, поставлена просто превосходно. Так вот, на параде открытия этого турнира я познакомился с 10-летним местным парнишкой по имени Клод. Он приходил к нам в гостиницу, помню, как был удивлен маленький француз матрешкой, которую я ему подарил. Вместе со своей мамой Клод приглашал меня к себе в гости, но я так и не решился пойти. Моментально мог стать «невыездным»...

— А когда Вы стали пахтакоровцем?
— В январе 1978 года меня пригласили в состав ташкентского «Пахтакора». Команда только что вернулась в высшую лигу, и при ней создавался дубль, куда вместе со мной пришли Геннадий Денисов, Владимир Сабиров, Равиль Агишев. Тот сезон я отыграл в дублирующем составе. А в 1979 году в Киеве проводился футбольный турнир Спартакиады народов СССР, где под маркой сборной Узбекистана выступала сильнейшая команда республики «Пахтакор». Там я провел первую игру в «основе» против ростовского СКА — то есть, фактически — сборной РСФСР. И прямо оттуда улетел в Польшу на юношеский турнир среди сборных соцстран «Дружба». Соревнования мы выиграли. Прилетаем 14 августа в Москву, и встречающий нас мэтр советской спортивной журналистики Лев Филатов говорит мне, что три дня назад ташкентский «Пахтакор» попал в авиакатастрофу... В живых остались только те, кто не летел тем рейсом на игру в Минск. Так, главный тренер команды Олег Базилевич отбыл раньше, чтобы успеть заскочить домой в Киев. В число счастливчиков, избежавших полета на том самолете, попал, таким образом, и я...

Тогда Федерация футбола СССР утвердила для ташкентской команды льготу, по которой три года «Пахтакор» не вылетал в 1 лигу вне зависимости от занятого им места. Команда была пополнена известными футболистами из других команд — перешли в «Пахтакор» Андрей Якубик, Зураб Церетели, Гоча и Манучар Мачаидзе, Валерий Глушаков, Нуритдин Амриев. Вот в составе обновленной команды я и дебютировал в высшей лиге 21 сентября в Ереване в игре с «Араратом». А первый свой гол забил в 1981 году в Донецке местному «Шахтеру» в ворота бывшего вратаря сборной СССР Юрия Дегтерева ударом метров с 25-ти. С передачи, кстати, тренирующего сегодня кызылординский «Кайсар» Дмитрия Огая.

— Игру в 1984 году в Алма-Ате с «Кайратом» помните? Вы забили два мяча, но алматинцы все равно тогда выиграли с разгромным счетом 6:2...
— Казахстан и Узбекистан постоянно жестко конкурировали во всем, в том числе и в спорте. Победы над «Кайратом» ценились больше, чем над киевским «Динамо». Нередко во время матчей между «Пахтакором» и «Кайратом» на стадионе присутствовали высшие партийные руководители наших республик. Я забил в том матче в первом тайме два гола с передач Марата Кабаева, однако в итоге мы крупно уступили (в составе «Кайрата» хет-трик на свой счет записал воспитанник карагандинского футбола Сергей Стукашов — авт.). Конечно, досталось нам за то поражение очень сильно... В том году «Пахтакор» вылетел в 1 лигу.

После этого ташкентскую команду принял Иштван Секеч, который весь упор в работе делал на «физику». К тому же мне пришла пора идти в армию. И я отправился «служить» в тоже игравшую тогда в 1 лиге команду «Звезда» (Джизак). Надолго я там не задержался — случился конфликт с тренировавшим джизакцев знаменитым в прошлом бомбардиром «Пахтакора» Геннадием Красницким, который отправил меня реально дослуживать в туркменский город Кызыл-Арват. Потом несколько лет играл за команду 2 лиги «Ханки» (Хорезм), а заканчивал в Венгрии, где выступал за клуб 1 лиги местного чемпионата МТК из города Сольнок.

— За время карьеры футболиста приглашений в известные клубы не получали?
— Когда играл в юношеской сборной Союза, приглашали в московские «Динамо» и «Торпедо», но даже думать о том, чтобы уехать из Узбекистана, тогда было нельзя — сразу следовал вызов к партийному руководству.

— Чем занимались после того, как повесили бутсы на гвоздь?
— Закончил курсы, получил тренерскую лицензию и в 1995 году принял команду 1 лиги чемпионата Узбекистана «Шахриханец». Потом работал с «Химиком» из Чирчика, два сезона помогал Мустафе Белялову тренировать клуб высшей лиги «Чиланзар». А в 1999 году впервые в качестве главного тренера принял клуб высшей лиги чемпионата Узбекистана «Хорезм» из Ургенча. Мы выступили очень хорошо — заняли 5 место. Причем ташкентский «Пахтакор», в составе которого в том году выступали такие мастера, как Игорь Шквырин, Мирджалол Касымов, Александр Хвостунов, Николай Ширшов, Андрей Акопянц, переиграли и дома, и в гостях. В моей команде выделялись Мураджан Атаджанов, Станислав Моргулис, Владимир Баранов. В следующем чемпионате я помогал известному казахстанскому тренеру Леониду Остроушко в работе с командой «Дустлик». В том году мы стали чемпионами Узбекистана. А с 2001 года я тренировал дубль «Пахтакора», когда наставниками ташкентской команды были Виктор Джалилов и российский специалист Сергей Бутенко.

— Как же Вы оказались в Караганде?
— В какой-то момент я понял, что перспектив в тренерской работе в Узбекистане у меня мало, и уехал в Караганду, где надеялся продолжить тренировать. Не получилось. Тогда решил открыть магазин спортивных товаров. Он располагался на Ержанова рядом со спорткомплексом «Тулпар». Играл за команды ветеранов Караганды в футбол и мини-футбол. Очень помогло мне первое время по приезде в Караганду руководство мини-футбольного клуба «Тулпар». Анатолий Смотрицкий выделил помещение в своем спорткомплексе, где поначалу и располагался мой магазин. Тогда же «Тулпар» экипировался у меня. Кстати, «Шахтер» тоже играл одно время в форме из моего магазина.

Сейчас у меня в Караганде магазин спортивных товаров «Адмирал-Спорт» на Ержанова. Являюсь официальным дилером в Казахстане английской фирмы с тем же названием.

— Вы ведь неплохо знакомы с главным тренером карагандинского «Шахтера» Виктором Кумыковым?
— Да, когда Виктор Балютович работал в Узбекистане в «Насафе», я был там спортивным директором. Мне нравится, как работает этот специалист — он дает результат.

— Вы ведь и сами являетесь обладателем тренерской лицензии PRO?
— Закончил тренерские курсы PRO в Узбекистане. Учился вместе с Мирджалолом Касымовым, Игорем Шквыриным, Ахмадом Убайдуллаевым, Владимиром Бондаренко, Вадимом Абрамовым и другими известными специалистами.

— В Узбекистане главный тренер команды сильнейшего дивизиона чемпионата страны обязательно должен иметь PRO?
— Это станет обязательным с 2018 года. Пока можно и без нее. Но уже и сейчас почти все наставники команды высшей лиги узбекистанского чемпионата имеют лицензии PRO.

— Вы ведь занимаетесь различными видами деятельности в спортивной сфере?
— С 2002 года много лет экипирую футбольные команды и группы подготовки, организую и провожу отличные учебно-тренировочные сборы для представителей практически всех видов спорта. В Узбекистане очень неплохие спортсооружения, где можно проводить отличные сборы с размещением в трех-четырехзвездочных отелях. И обходится все значительно дешевле, чем в Турции. К нам приезжали легкоатлеты, борцы. Естественно, — футболисты. Стадионы, тренажерные залы соответствуют современным требованиям, можем организовать любые спарринги — с командами и высшей, и первой, и второй лиг, с дублирующими составами.

— Вы, получается, живете сейчас на две страны. А как же Ваша семья?

— Мой сын женился здесь, его жена — карагандинка, живут в Караганде.

— Что думаете о развитии казахстанского футбола?
— Казахстанский футбол и в целом, и в областях сделал большущий шаг вперед. Прошлогодний еврокубковый прорыв «Шахтера» для остальных стал отличным примером, очень большой мотивацией. Постоянно созваниваюсь с Дмитрием Огаем — думаю, этот специалист еще добьется в родной стране очень высоких результатов. Видно, что прогресс есть.

Автор: Александр Стрельников Фото: Олега Битнера sports.kz