3 октября 2013 (16:39)

Константин Генич: «Не слушайте Васю Уткина — все у вас будет хорошо!»

Известный российский телекомментатор Константин Генич (НТВ+) этим вечером прокомментирует матч группового раунда Лиги Европы между карагандинским «Шахтером» и израильским «Маккаби», для чего он и прибыл с визитом в столицу Казахстана.

В эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» наш гость поделился своим мнением об Астане, о развитии нашего футбола и о предстоящей игре.

— Константин, рады видеть Вас в Казахстане. Каковы первые впечатления от приезда в Астану?
— Ну, пока город я по большому счету не видел — видел его только по прилету. Я сразу сказал, что город очень красивый и модный.

— Как получилось, что Вы сегодня в Астане?
— На меня вышли представители компании «Спортивные технологии Казахстана» и спросили, могу ли я приехать прокомментировать матч «Шахтера» для местного канала. Я не мог сразу дать ответ, потому что у нас на НТВ+ есть определенное табу: если ты работаешь на НТВ, то комментировать тоже можешь только на своем канале и нигде больше. Но я попросил казахстанкую сторону написать максимально убедительное письмо на имя руководителя спортивных программ телекомпании НТВ, и в итоге меня отпустили пока на первый матч.

— Во время противостояния «Шахтера» и «Селтика» в одном из эфиров на радио «Спорт» Вы не самым лучшим образом отзывались о карагандинцах, говоря, что Вам больше хотелось бы видеть в Лиге Чемпионов «Селтик», чем казахстанский клуб. Почему?
— Не могу сказать, что я негативно относился к вашему клубу. Мне кажется, что этого «Шахтеру» надо добиваться со второго захода, никто не может сразу прыгнуть выше головы. Должны быть какие-то поступательные движения, и горняки это сделали. Если рассматривать Лигу Чемпионов как турнир статусных команд очень высокого уровня, то, мне кажется, «Шахтер» по своему классу и по всему остальному пока должен набраться еврокубкового опыта в Лиге Европы, там казахстанской команде будет легче. Все же к Лиге Европы и внимания немного меньше, и атмосфера иная. Поэтому я думаю, что перспективы «Шахтера» в отношении удачного выступления в группе Лиги Чемпионов были бы туманными — команда бы просто превратилась в поставщика очков, что плохо отразилось бы на психологическом состоянии болельщиков и игроков клуба.

— Вы в бытность свою игроком выступали в Израиле. Что-то могли бы рассказать нам о «Маккаби» из Хайфы?
— Я играл в Израиле более десяти лет назад. Очень давно это было, и с тех пор многое изменилось. «Маккаби» (Хайфа) — это один из лидеров израильского футбола. Что отличает израильские клубы от других команд среднего уровня, так это то, что они являются играющими, техничными коллективами. «Маккаби» — более опытный еврокубковый боец, чем «Шахтер», они как-то играли в групповой стадии Лиги Чемпионов. Помним, чем все это закончилось: 6 матчей — 0 очков.

— Зато — в Лиге Чемпионов!
— Ну да, но сомневаюсь, что это прибавило положительных эмоций команде. Они очень хорошо работают с мячом, это очень техничная команда — пас ради паса, много коротких передач, и поэтому «Шахтеру» к игре гостей нужно будет еще подстроиться. Я считаю, что карагандинцы прилично изучили «Маккаби» и должны быть к этому готовы.

— Как оцените шансы «Шахтера» на выход из группы?
— Опять же — тут тоже все зависит от настроения и тех турнирных задач, которые ставят перед собой команды, которые располагают более серьезными ресурсами, чем «Шахтер» — это, конечно, ПАОК и АЗ, которые, несомненно, считаются лидерами группы. Но то, с каким настроением они будут подходить к матчам Лиги Европы (быть может, этот турнир им вообще не нужен, и они решат сконцентрироваться на внутреннем первенстве), предугадать очень сложно. Здесь важно найти баланс сил, чтобы хорошо играть и там, и там. «Шахтер», при максимальной концентрации, удачном стечении обстоятельств, при доле удачи, может претендовать на то, чтобы выйти из группы, но сделать это будет очень тяжело. Домашние матчи для вашего клуба будут очень важны, потому что в родных стенах нужно максимально зацепиться за очки. Безусловно, «Шахтер» успел в себя влюбить. Самоотдача, желание борьба — это все здорово. Плюс Казахстан — не такая чужая для нас страна. Я ровно отношусь ко всем командам — у меня нет дружин, которым я симпатизирую.

— Вы хоть немного интересуетесь чемпионатом Казахстана?
— То, что я не интересуюсь чемпионатом Казахстана по футболу — это да. Однако после последних успехов «Шахтера» в Европе, который показал свежую и интересную игру, я стал следить за карагандинской командой. Каждый чемпионат живет своей жизнью.

— Сегодня Вы, наверное, впервые будете участником трансляции, которая будет проводиться на двух языках?
— Да, конечно, впервые. Честно сказать, я пока не понимаю, как это будет выглядеть, потому, что мой партнер, наверное, меня будет понимать, а я его — нет. Ничего, думаю, мы подстроимся. Парный репортаж — это особый жанр. Здесь главное — чувствовать партнера.

— У Вас уже есть фраза, с которой собираетесь начать репортаж?
— Может, сражу всех: «Алга, «Шахтер»!

— Слышали про историю с Василием Уткиным, который резко раскритиковал казахстанский чемпионат? Что Вы об этом думаете?
— Это — Василий Уткин. Если в Казахстане подобное кого-то удивляет, то меня — нет. Я очень хорошо знаю Васю, и мы уже пережили его критические высказывания в адрес Гончаренко и БАТЭ, успели пережить что-то похожее в отношении Марата Измайлова и так далее. Наверное, данное высказывание — того же рода. Я не вижу причин лишний раз делать на этом акцент. Вот сколько матчей казахстанских команд смотрел Василий Уткин? Очень мало. Если не брать в счет матч «Шахтера» с «Селтиком». У меня по этому вопросу нейтральная позиция, потому что нельзя оценивать уровень чемпионата, не следя за ним и не видя.

— В целом, Вы считаете, что казахстанский футбол правильно развивается?
— По результатам «Актобе» и «Шахтера» виден прогресс, но это не говорит о том, что ваш футбол вышел на новый уровень. Все надо оценивать по дистанции и смотреть на поступательное движение футбола в стране. Клубы играют в группе Лиги Европы — это плюс. Это мое впечатления по результатам ваших команд в еврокубках.

— Хотелось бы, чтобы Вы сказали пору слов любителям казахстанского футбола.
— Не слушайте Васю Уткина. Казахстанский футбол развивается теми темпами, которыми может. Надо адекватно оценивать свои возможности и ценить то, что есть. Нужно просто продолжать работать, и все у вас будет хорошо!

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz