Sports.kz
Дата от   до
19 июня 2021 (10:57)

«Команда несет потери». КХЛ подвела итоги сезона для «Барыса» и назвала лучших игроков

«Команда несет потери». КХЛ подвела итоги сезона для «Барыса» и назвала лучших игроков

KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. На протяжении всего регулярного чемпионата «Барыс» был вынужден проводить домашние матчи без зрителей, допущенных на трибуны только в плей-офф.

В межсезонье «Барыс» пережил смену тренера, которая, предположительно, должна была стать очень болезненной. Не из-за того, что новый наставник недостаточно хорош, а из-за того, что очень уж хорош был прежний. Про Юрия Михайлиса широкой публике за пределами Казахстана тогда было известно не очень много, хотя в системе «Барыса» он трудился почти полтора десятка лет. Но имелось чёткое понимание, что найти равноценную замену Андрею Скабелке, при котором «Барыс» из середняка превратился в одного из лидеров Востока, крайне трудно — кто бы ни пришёл вместо него.

Имелись также и потери в составе — невеликие количественно, но значимые качественно. То, что Корбэн Найт выиграл Кубок Гагарина, и был одним из ключевых игроков в чемпионской команде, а Эдвард Паскуале и вовсе был признан лучшим вратарём чемпионата, говорит само за себя.

Скомканная из-за пандемии предсезонная подготовка и отсутствие по той же причине зрителей на домашних матчах на протяжении всей регулярки только усложнили ситуацию, и «Барыс» заметно сдал назад. Особенно неудачно астанчане действовали в концовках встреч, выиграв лишь 14 третьих периодов из 60 (хуже показатели только у «Сочи» и «Нефтехимика»). Тем не менее в плей-офф пробились, и попали на того же соперника, что и год назад — на «Магнитку». Но если год назад «барсы» весьма уверенно победили, то сейчас почти так же уверенно проиграли. Не «в одну калитку», конечно: сопротивление было оказано достойное, но недостаточное для того, чтобы по ходу серии усомниться в преимуществе «Металлурга».

Лучшие игроки

Линус Виделль
65 матчей, 41 (10+31) очко


36-летний Виделль — один из главных действующих путешественников Лиги: до «Барыса», в который он перешёл после полугодовой безработицы, Линус поиграл в Ханты-Мансийске, Череповце, Риге, Нижнем Новгороде, Пекине, Челябинске и снова Риге. По ходу сезона 2019/2020 он был рекрутирован в Нур-Султан в аварийном режиме — лишь в ноябре, когда отсутствие действующего контракта служит свидетельством невостребованности. Причины этой невостребованности так и остались загадкой: очень быстро Виделль доказал, что, несмотря на немолодой уже возраст, ни о каком спаде речи идти не может. И ещё раз доказал это и в нынешнем сезоне, установив личный рекорд по количеству голевых передач.

Никита Михайлис
65 матчей, 37 (20+17) очков


Обновил личный рекорд — по количеству заброшенных шайб — и Михайлис-младший. Которому, с одной стороны, удобно играть под руководством собственного отца, но с другой стороны это может и служить причиной серьёзного психологического давления — из-за необходимости доказывать, что место в составе и игровое время добываются мастерством, а не по протекции. Мастерства у Никиты хватает — хоккеист он не только результативный, но и зрелищный. В добавок к этому ещё и зарабатывает на себе много удалений (18 — второй показатель в команде).

Даррен Диц
59 матчей, 42 (19+23) очка

Диц — капитан команды, настоящий лидер, и, несмотря на амплуа, лучший её бомбардир. И по большому счёту самый ценный её игрок, но есть пара факторов, понижающих его в этом рейтинге. Во-первых, у Даррена худший в команде показатель «плюс/минус» (-16). Объясняется это тем, что Диц проводит на льду наибольшее количество времени (и вполне заслуженно), но тем не менее худший — есть худший. Мало того. В «плюс/минус», как известно, считается игра в равных составах, а также плюсы в меньшинстве и минусы в большинстве. Если же добавить несчитаемые плюсы в большинстве и минусы в меньшинстве, то у Даррена получится уже «минус 29». Тогда как общекомандная разность заброшенных и пропущенных шайб — «минус 10», и отвернуться от этого никак нельзя. Как нельзя отвернуться и от зачастую неоправданных удалений Дица, особенно в концовках матчей — они стоили «Барысу» нескольких потерянных очков.

Отметим также Романа Старченко (15+20 в 65 матчах), который в недавнем опросе казахских журналистов был признан лучшим хоккеистом года.

Лучший матч

По понятным причинам встречи «Барыса» с «Локомотивом», ведомым Скабелкой, носили принципиальный характер. И первую из них ярославцы взяли более чем убедительно (7:2), причём не последнюю роль сыграли Паскуале, отразивший 23 броска, Атте Охтамаа, открывший счёт и отдавший результативную передачу, и Андре Петерссон, сделавший дубль, включая победную шайбу. Это, конечно же, ещё более повысило градус к ответному матчу. К которому, вдобавок, астанчане потеряли своего капитана Дица и трёх достаточно значимых нападающих — Павла Акользина, Кирилла Панюкова и Дмитрия Шевченко. Однако это не помешало «барсам» одержать победу. Пусть она не была сокрушительной, как поражение месячной давности; тем не менее реванш состоялся.

Тренер

По окончании сезона 2019/2020 между тремя периодами («1. Скабелка возможно уйдёт», «2. Скабелка скорее всего уйдёт» и «3. Скабелка ушёл») и назначением нового тренера прошло около трёх месяцев. За это время в прессе мелькали фамилии доброго десятка кандидатов, и в конце концов выбор руководства остановился на Юрии Михайлисе — что было неожиданно, поскольку в обширных прогнозах он вообще не упоминался. Выбор этот получился не только неожиданным, но и неоднозначным. В пользу Юрия Владимировича был факт многолетнего пребывания в системе клуба и отличное знание местных игроков; против него — отсутствие опыта на уровне КХЛ. Также неоднозначным выглядит и положение самого Михайлиса по отношению к этому назначению: с одной стороны, «в наследство» от Скабелки ему достался отлично отлаженный механизм (с некоторыми потерями, да; но команд, не несущих в межсезонье потерь, в природе не существует). С другой же стороны, «наследство» включало в себя не только этот механизм, но и соответствующие ожидания руководства и болельщиков. За всего два сезона работы Скабелка выдвинул команду на принципиально новый уровень, задав тем самым весьма высокую планку. Если же от планки этой абстрагироваться, то при Михайлисе «Барыс» выступал ничуть не хуже, чем при, например, Владимире Крикунове. И уж точно лучше, чем при Андрее Шаянове (в его первом сроке), Андрее Хомутове, Андрее Назарове (во втором пришествии) или Евгении Корешкове.

«Эмоции зашкаливали, это совершенно другой уровень. Мы старались работать, двигаться вперёд, в каждом матче играть только на победу. Команде не хватало болельщиков на домашних играх, той атмосферы и эмоций. Сезон получился тяжёлым не только для меня, но и для всего тренерского штаба, команды и руководства. Пандемия сделала своё дело. Но мы справились с той задачей, которую поставило перед нами руководство».

Работа в межсезонье

Однолетний контракт Юрия Михайлиса завершился, и пока непонятно, что будет дальше. Новостей о продлении не слышно, но и новостей о преемнике — тоже; так что не исключено, что Михайлис останется.

Команда же тем временем несёт потери. В Швецию отправился Виделль, в «Автомобилист» — Джесси Блэкер, в ЦСКА — Виктор Сведберг, в «Магнитку» — Алексей Маклюков с Павлом Акользиным, в «Локомотив» (к Скабелке) — Антон Сагадеев, в «Авангард» — Дмитрий Шевченко. Стремительно прогрессирующего Панюкова, получившего предложение от другого клуба, сначала удалось удержать, но затем он был обменян в «Ак Барс».

Но есть и хорошие новости. Продлён контракт с Йони Ортио, а в пару к нему подписан Никита Бояркин, ставший одним из открытий недавнего чемпионата мира. Оборона пополнилась добротными шведами Олле Альсингом и Эриком Мартинссоном; атака — канадцем Коди Куником, чьи перспективы (в 31 год), впрочем, пока выглядят достаточно сомнительными, несмотря на то, что в позапрошлом сезоне он был лучшим распасовщиком финской лиги. Но даже если Куник сыграет на уровне Виделля, он просто количественно не сможет восполнить все потери, так что скаутская работа по линии нападающих наверняка в самом разгаре.

«Барыс» готовит масштабную трансферную сделку  

khl.ru

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх