SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 января 2024 (21:08)

«Команда на большее не способна». Юрий Петухов оценил игру «Барыса», его состав и перспективы

«Команда на большее не способна». Юрий Петухов оценил игру «Барыса», его состав и перспективы

В новом году «Барыс» успел провести уже восемь встреч в Континентальной хоккейной лиге, из которых проиграл в шести. Зона плей-офф всё так же далека и даже скандал с «Сибирью» никак не повлиял на шансы столичной команды оказаться в заветной восьмерке. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим вице-президентом усть-каменогорского «Торпедо» Юрием Петуховым, который поделился своим мнением об игре «Барыса» под руководством Болякина, нынешнем составе и предстоящей выездной серии.

— Что думаете о вчерашнем матче «Барыс» — «Автомобилист»? 
— Безусловно, и по подбору игроков и по состоянию к данному моменту чемпионата, «Автомобилист» сильнее. Но сказать, что «Барыс» проиграл заслуженно, я не могу. Играли агрессивно и активно в атаке, создали много моментов. Бились до последней секунды. Вновь подвели ошибки в обороне. Играть в 3 звена более половины встречи трудно, и видно было, что в конце 2 периода сил не осталось. Соперник просто стал доминировать, но в 3 периоде хозяева собрались и дали бой.

— Что, на Ваш взгляд, стало ключевой причиной поражения?
— Ключевая причина поражения — малая глубина состава и ошибка защитника, которого просто ненавидит всё болельщицкое сообщество. Играть в 3 звена очень тяжело.

— В новом году «Барыс» провел 8 встреч, из которых смог выиграть лишь 2 — обе в серии буллитов. Что думаете по этому поводу?
— Победная серия перед новым годом была отчасти вспышкой активности от смены тренера. Олег Владимирович — парень очень активный и способный зарядить коллектив энергией, а также с неготовностью соперника к перемене в действиях «Барыса». До прихода Олега Болякина, команда просто катилась к концу чемпионата, не показывая совершенно ничего. Соперники привыкли получать лёгкие очки. Соответственно и настраивались как на бездомного аутсайдера.

— Смог ли Олег Болякин привнести что-то новое в игру «Барыса»?
— Олег Владимирович, безусловно, поменял и игру, и отношение к ней игроков. Команда начала значительно быстрее двигаться и принимать решения. Переход от обороны к атаке, ускорения, появилось серьёзное силовое давление. Прокаты почти исчезли. Безусловно, такой хоккей значительно более энергозатратный и не все с ним справляются. Обилие травм тому доказательство.

— Уже завтра столичная команда сыграет в гостях против одного из лидеров КХЛ — СКА? Как оцените шансы «Барыса» зацепить в этом матче очки?
— Против СКА играть всегда трудно. Богатейший клуб лиги может позволить себе очень многое в подборе лучших игроков. Но сезон показывает, что и у них есть достаточно проблем. СКА хоть и идёт в тройке «Запада», но играет неровно и последнюю игру дома проиграло минскому «Динамо». Полагаю, что шанс взять очки безусловно есть, но всё будет зависеть от действий в обороне.

— После СКА будет игра в Тольятти с «Ладой». Как оцените шансы команд на победу в этом противостоянии?
— Игра в Тольятти будет тяжёлой. Соперник играет очень аккуратно и здорово использует ошибки в обороне. Так что снова вопрос защитников. Сыграют правильно, помогут как надо нападающие в обороне и будет результат.

— Позволяет ли нынешний состав претендовать на место в плей-офф?
— Я уже говорил и повторюсь — нынешний состав откровенно не был готов к уровню чемпионата и я полагаю, что вывести эту команду в плей-офф не сможет ни Бог, ни Царь и не Герой. Я искренне уважаю Олега Болякина, абсолютно доверил бы ему любую команду, но здесь бессилен и он. Команда играет на максимуме и на большее не способна.

— «Барыс» проваливает уже второй сезон кряду. Что, на Ваш взгляд, нужно делать руководству в сложившейся ситуации?
— Мне трудно советовать что-либо руководству клуба. Они профессионалы и прекрасно знают работу. Мне кажется, что проблемы последних сезонов в некоторой самоуверенности, привычке к тому, что из года в год «Барыс» меняя игроков, оставался в приблизительно одной игровой кондиции и легко попадал в восьмерку. Войны, пандемия, санкции... Всё это привело к тому, что КХЛ потеряла большую часть высококлассных легионеров и «Барыс» не исключение. Думаю нужно больше внимания уделить российскому рынку игроков. «Лада», например, спокойно собрала совершенно боевой состав. Нужно просто принять, что в силу политических обстоятельств, собрать сильных легионеров из Европы и Северной Америки невозможно. Полагаю хозяевам клуба необходимо серьёзно обновить состав, в том числе и руководящий. Нужна свежая кровь и новое виденье перспектив клуба и всего казахстанского хоккея. Лично я считаю, что необходимо иметь 2-3 клуба в ВХЛ. Это даст безусловный толчок в развитии казахстанского хоккея и принесёт радость болельщикам. 

Найден «элементарный фактор» поражений «Барыса» в КХЛ 

  • (12) Оцените статью
Фото: пресс-службы ХК «Барыс»
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх