SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 ноября 2022 (09:22)

Колоритные стадионы, бесплатное пиво, избыточные кондиционеры. Чем поражает ЧМ-2022 в Катаре

Колоритные стадионы, бесплатное пиво, избыточные кондиционеры. Чем поражает ЧМ-2022 в Катаре

Финальный турнир чемпионата Мира-2022 в Катаре с самого старта уверенно подтверждает репутацию самого удивительного футбольного Мундиаля в истории. Сенсации фиксируются каждый день, поклонники игры миллионов уже воспринимают это как должное. А атмосфера настоящего праздника спорта чувствуется даже через экраны телевизоров и мониторы и дисплеи других транслирующих сражения на зеленых полях устройств. 

Букмекерская контора Fonbet главным фаворитом ЧМ-2022 на данный момент считает сборную Бразилии: коэффициент на ее победу — 4.50, шансы действующего чемпиона Мира команды Франции оцениваются как 7.50, а дружин Англии и Испании — по 8.00.

О том, что происходит сейчас непосредственно в Катаре, республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал наш российский коллега — находящийся сейчас в этой арабской стране спортивный журналист Sports.ru Денис Романцов.

— Денис, как Вам первые впечатления от Мундиаля в Катаре? Сильно отличается атмосфера от того, что было в России четыре с лишним года назад?
— В России у иностранных болельщиков было больше вседозволенности и гуляний по городам. В Катаре трудно себе представить какие-то уличные вечеринки. В остальном атмосфера обычная для крупных турниров: вокруг стадионов болельщики веселятся, знакомятся, фотографируются.

— Есть вещи в этой стране, которые Вас реально поразили?
— Пока только кондиционеры — совершенно избыточные. Жара и днем-то терпимая, а вечером бывает даже прохладно, к тому же почти всегда довольно ветрено, но стадионы зачем-то дополнительно охлаждают. Надеюсь, это исправят.

— Как ведут себя болельщики из Европы и Южной Америки? Каким образом справляются с неожиданным скоропалительным запретом на продажу пива на стадионах? С местными не конфликтуют?
— Я слышал про бесплатное пиво и про то, что болельщики как-то находят себе спиртное и переливают его в бутылки от безалкогольных напитков. Конфликтов с местными не видел — все очень дружелюбно.

— Как Вам, вообще, в целом, организация турнира?
— Все вполне удобно и сделано с заботой о людях. Бесплатный транспорт, удобная навигация, волонтеры на каждом шагу.

Если решится вопрос с холодом на трибуне и в пресс-центрах, то мне вообще не к чему будет придраться.

— Инфраструктура к чемпионату Мира возведена достойного уровня?
— Да, стадионы отличные. Не просто стандартные новые арены, как в Бразилии-2014 и России-2018, а с местным колоритом. Например, внутри «Мараканы» я вообще не особо чувствовал, что нахожусь в Бразилии, а в дизайне всех катарских арен есть какие-то местные особенности.

— Климатические особенности государства оказывают сильное влияние на игру команд, как считаете?
— По-моему, фактора жары, как, например, в США-1994, тут вообще нет. Нормальная погода для футбола.

— Как сильно чувствуется, что Катар — исламская монархия?
— Это, наверно, чувствуется меньше, чем если бы я приехал до ЧМ. А сейчас тут много иностранцев: болельщики, журналисты, волонтеры. Обычная интернациональная атмосфера ЧМ.

— Цены — о-го-го?
— Гостиницу я в этот раз бронировал не сам, и сколько стоит проживание не знаю, а в остальном все нормально: цены в магазинах и кафе вполне терпимые, к тому же ты ничего не тратишь на транспорт.

— Проблем с привычным для европейцев и болельщиков с других континентов питанием не наблюдается?
— Нет, можно поесть что угодно.

— Как сами ощущаете, — можно ли говорить, что Катар сейчас буквально живет чемпионатом Мира?
— Да, конечно. Россия ждала ЧМ меньше 8 лет, а Катар — аж 12.

— Вопрос относительно судейства матчей турнира: как относитесь к такому огромному количеству добавляемых минут к основному времени поединков?
— ФИФА перед каждым крупных турниром придумывает какие-то новые трактовки правил и рекомендации судьям. Видимо, сейчас это коснулось добавленного времени. Надеюсь, когда-нибудь футбол все же придет к чистому времени — это решило бы много проблем. 

«Жара в Катаре» от Fonbet. Розыгрыш огромного количества призов: каждый день Iphone 14 PRO и PRO MAX, Фрибеты на 550 000 тенге. Каждую неделю электромобиль Volkswagen id 3 PRO, а на финал вас ждет главный приз — BMW M4. 

Уже сегодня в 21:00 по времени Астаны, Fonbet разыграет iPhone 14 Pro. Сделайте одну ставку от 1000 тенге и становитесь участником розыгрыша. Успейте принять участие!  

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх