Lifestyle

Когда принимать омега-3 — названо лучшее время для максимального усвоения

12 ноября 2025, 09:05

Когда принимать омега-3 — названо лучшее время для максимального усвоения

Жирные кислоты Омега-3 играют решающую роль в функционировании сердца, мозга и суставов, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина.

Эти соединения, известные своими противовоспалительными свойствами и способностью снижать риск хронических заболеваний (сердечно-сосудистых недугов, артрита), часто нуждаются в дополнительном приеме, поскольку их дефицит связан с депрессией и снижением умственной активности.

Как получить максимальную пользу от добавок и какое время для этого самое лучшее, рассказывает EatingWell.

Когда принимать Омега-3

Диетолог Килин Мерфи отмечает, что исследования о точном времени приема Омега-3 ограничены.

Однако один эксперимент, о котором говорится в журнале StatPearls, показал лучшие результаты для здоровья сердца, когда добавку принимали во время ужина, и худшие — во время завтрака натощак. Это связано с циркадными ритмами и окислением под действием желудочного сока, если жир потребляется на голодный желудок.

Но самое важное правило заключается в том, что поскольку Омега-3 являются жирорастворимыми, их необходимо потреблять с пищей, содержащей жиры (авокадо, оливковое масло, орехи).

Это способствует выработке ферментов, которые расщепляют жир, улучшая его абсорбцию. Стоит отметить, что прием добавки натощак может вызвать дискомфорт, в частности, нежелательный рыбный привкус.

Совет для чувствительных. Диетолог Джейми Бахтелл-Шелберт советует разделять дозу: принимать половину перед завтраком, а вторую — перед ужином.

Тип Омега-3 и источники: что усваивается лучше?

В информационном бюллетене Национального института здравоохранения США (NIH) отмечается, что существует три основных типа жирных кислот: EPA, DHA и ALA.

EPA и DHA (рыбий жир, масло водорослей) легче усваиваются организмом.

ALA (льняное семя, грецкие орехи) содержится в растительных источниках и нуждается в неэффективном преобразовании в EPA и DHA.

Эксперты рекомендуют искать добавки, содержащие именно EPA и DHA.

Что касается источников, исследование, результаты которого описаны учеными в журнале Food Chemistry: X, показывают, что крилевый жир может иметь более высокую биодоступность (лучшее усвоение), чем рыбий.

Кроме того, крилевый жир содержит мощный антиоксидант астаксантин. Масло водорослей (богатое ALA и иногда фортифицированное EPA) является лучшим выбором для веганов и вегетарианцев.

Физическая активность и свежесть

Диетолог Мерфи подчеркивает, что спортсменам свойства Омега-3 могут быть особенно полезными: добавка улучшает производительность, ускоряет восстановление и снижает риск травм.

Хотя менее активные люди имеют другие требования, большинство взрослых получают недостаточное количество Омега-3 из типичного рациона.

Также крайне важна свежесть добавки. Омега-3 подвержены окислению, что снижает их пользу и потенциально производит вредные свободные радикалы.

Диетологи советуют покупать новые добавки каждые три-четыре месяца и хранить их в холодильнике. Для гарантии свежести стоит выбирать проверенные партии, например, на Розетке, где даты производства всегда актуальны. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх