3 августа 2021 (01:19)

«Когда позвонил агент, я вообще лишился дара речи». Выбранный на драфте НХЛ спустя 17 лет казахстанец хочет попасть в национальную сборную

Совсем недавно произошло очень незаурядное для казахстанского хоккея с шайбой событие: 20-летний форвард Андрей Буяльский был выбран на драфте НХЛ «Колорадо Эвеланш» в 3 раунде под общим номером 92. В последний раз до этого хоккеисты из Казахстана задрафтовывались клубами сильнейшей лиги мира в далеком уже 2004-м (тогда это были Виктор Александров, Антон Худобин и Максим Семенов), а если брать конкретно воспитанников карагандинского хоккея — то в 2003-м (Константин Барулин). Не прошло и, как говорится, почти двух десятков лет...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Андреем Буяльским и попросил восходящую звезду хоккея Казахстана рассказать о том, как попадают на драфт НХЛ, а также поделиться своими планами на ближайшее будущее.

— Андрей, во-первых, поздравляем с выбором на драфте НХЛ! Понятно, что неожиданностью для Вас это не стало, и, тем не менее, какие чувства испытали, когда это все пережили?
— Спасибо большое за поздравление — мне очень приятно. Работа в этом направлении велась с февраля месяца. Я разговаривал с разными клубами НХЛ. На тот момент у меня продолжался сезон. Когда дело стало приближаться к драфту, я так же готовился в штатном режиме — тренировался, работал.

Драфт начался вечером, мы смотрели его всей семьей. Перед тем, как меня задрафтовал «Колорадо», мне позвонил агент — поздравил с тем, что этот клуб меня выбирает.

Чувства, конечно, — неописуемые. Я вообще лишился дара речи. Когда позвонил агент, я очень сильно обрадовался, потому что для меня это было большим достижением — я готовился к этому, очень много шел, тренировался. И так все вышло отлично — труды оправдались, и дальше сейчас нужно будет работать: показывать, доказывать... Готовиться к сезону за Университет.

— Как считаете, выступления в USHL помогли Вашей узнаваемости за океаном и увеличению интереса к Вам клубов сильнейшей хоккейной лиги мира?

— Да, конечно, — считаю, что моя игра в USHL дала мне очень много всего. На каждый матч приходили скауты разных клубов, смотрели на меня. Мне нужно было только показывать отличную игру, показывать все, что я могу. Дальше они составляли списки — и вносили туда всю информацию обо мне.

— Вообще, уезжали в США именно с этой целью — быть выбранным на драфте НХЛ?

— Уезжал в США, чтобы показать себя, проявить себя, попробовать свои силы в новой лиге, в новом хоккее, потому что там площадки маленькие, хоккей совсем другой. Хотел потом попасть куда-нибудь еще выше — и так получилось, что меня пригласил Университет Вермонт. Я принял это предложение — и чуть позже меня задрафтовал «Колорадо», чему я очень рад. Это большой шаг, будущее — и для этого, конечно, надо много работать.

— В целом, как относились до этого к «Колорадо Эвеланш»?
— В прошедшем сезоне я посмотрел все игры «Колорадо», потому что команда у них очень быстрая, очень сбалансированная — и мне было очень интересно смотреть. Следил там за Натаном Маккинноном — потому что он очень-очень быстрый, очень резкий. Многое из его игры брал себе на вооружение — смотрел, как он делает все. Так что я весь сезон наблюдал за этой командой. И получилось, что именно они меня и задрафтовали.

— Каковы теперь ближайшие планы? Сезон начнете в команде Университета Вермонт в NCAA?
— Да, — в первую очередь надо попасть в команду Университета Вермонт, а дальше уже — прогрессировать, работать, отлично учиться.

— Какой будет Ваша специализация в обучении в Университете Вермонт?
— Я буду обучаться в Университете и играть за его команду. На кого поступил — там нет такого: первый год ты свободно, получается, можешь учиться на разных специальностях, можно свободно пробовать себя везде. А вот на второй год уже выбираешь, куда хочешь.
Я пока не думал, куда пойду конкретно — хочу попробовать себя на разных специальностях, посмотреть, что да как, — и там уже думать, что дальше делать.

— В Америке уже полностью адаптировались? Проблем с языком нет?
— Приезжал в Америку я вообще без языка. Буквально за полгода я его, можно сказать, подучил — когда ты постоянно находишься в этой среде, очень легко все запоминать: что, как. Где-то переводишь в переводчике, где-то просто переспрашиваешь у ребят. А так, — адаптировался я очень-очень быстро, команда, ребята приняли меня очень классно, и спасибо им большое за это: они мне очень много помогали. Когда я приехал в команду, тренеры мне скинули видео на русском языке о том, как играет «Дубьюк Файтинг Сэйнтс». Такой проблемы с адаптацией, можно сказать, вообще не было. И в очень классную семью я попал — мне они очень-очень помогали, я очень благодарен за все за это. Спасибо большое Лин, Дэвиду — за то, что приняли меня, очень дружелюбно ко мне относились, даже помогали мне с переводом на русский. С детьми их очень много контактировал — с Тайлором и Мэдисон: с ними старался больше разговаривать, потому что, все равно, с детьми как-то полегче — ты можешь сразу переспросить, они сразу же могут подсказать, рассказать. Спасибо большое им за эту поддержку, которая была мне там оказана.

— Ваш отец является и Вашим первым тренером. Гордится теперь сыном?
— Папа у меня тренер, до 16 лет я постоянно играл у него в команде, потом попал во взрослую дружину. В этом очень большая его заслуга — я очень ему благодарен за это, потому что научил меня всему в хоккее. И очень-очень многое мне дал — как в хоккее, так и в жизни. Я очень благодарен своей семье за то, что они поддерживают меня постоянно.

— Если пригласят следующей весной в национальную сборную Казахстана на чемпионат Мира — приедете из-за океана?

— Под конец сезона будет чемпионат Мира — и я хотел бы попасть во взрослую сборную Казахстана. Но для этого, конечно, надо очень много работать — и я буду это делать.

Конечно, приеду — надеюсь, что все будет отлично. В этой стране я родился и всегда бы хотел ее представлять в составе сборной на чемпионатах Мира и других турнирах, потому что Казахстан меня воспитал, это моя страна.