15 августа 2020 (22:23)

«Когда он понимал, что бесполезно пихать, то уже начинал про себя ворчать». Вороговский — об Аршавине, «Кайрате» и Лиге Чемпионов

Защитник бельгийского «Беерхсота» и Национальной сборной Казахстана Ян Вороговский в интервью YouTube-каналу «Sports True» рассказал о крепкой дружбе с Юрием Перцухом, задачах его команды в Высшей лиге Бельгии, ворчании Андрея Аршавина, шансах «Астаны» и «Кайрата» в предстоящих еврокубковых матчах и назвал победителя Лиги Чемпионов в текущем сезоне, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— «Беерсхот» вышел в Высшую лигу Бельгии. Как думаешь, она входит в ТОП-10 европейских чемпионатов?
— В ТОП-7 входит — это официальная статистика. Сразу после Португалии и России, значит наша лига — восьмая.

— А ты себя чувствуешь игроком основного состава?
— Сейчас пока нет, но буду работать и стараться. В прошлом году я приехал и играл в основном составе, а потом получил травму.

— Игровая модель поменялась у команды с повышением в классе?
— Нет, у нас старый костяк, старая схема, работаем так же.

— А задача какая стоит?
— Честно, никто конкретно не говорил. Но, наверное, остаться в высшем дивизионе. Возможно, руководство будет отталкиваться от результатов в первых играх.

— В ближайшие две недели у тебя игры с «Брюгге» и со «Стандардом», двумя из трех топ-клубов Бельгии.
— Да, сначала у нас домашняя игра против «Зульте», а затем три игры подряд против первой четверки. Вот тогда и посмотрим, какие задачи перед нами стоят. Какой-то мандраж такие соперники не вызывают, может быть, только ажиотаж. Когда ты в ожидании таких матчей, то это совсем другой уровень, другой темп. Мы провели товарищескую игру с «Брюгге» перед своим финальным матчем, они тогда закончили сезон на первом месте. В итоге матч завершился со счетом — 1:1.

— Вагнер Лав в «Кайрате» — крутое событие для казахстанского футбола или просто один из ветеранов, когда-то игравших на хорошем уровне?
— Конечно, это игрок с большим именем, большим опытом, который пришел в казахстанский чемпионат. На примере того же Аршавина, у которого в Казахстане прошла «вторая молодость». И игроки могут у него научиться. Конечно, Аршавин много пихал, но лично я многому у него научился. И люди будут ходить, смотреть на Вагнера, пусть и не сейчас во время карантина. Все равно это реклама нашему чемпионату.

— Про Аршавина говорят, что он больше не пихал, а ворчал.
— Ну что-то в куче, между ворчаньем и пиханьем. Когда он понимал, что бесполезно пихать, то уже начинал про себя ворчать.

— А как отреагировал на жеребьевку «Кайрата» в квалификации Лиги Европы? На данном этапе не так уж важно кто попадется?
— Мне кажется, что «Кайрату» соперник выпал легче, и он его пройдет, несмотря на отсутствие игровой практики. Уверен, что Шпилевский и «Папа», тренер по физподготовке, подготовят пацанов.

— То что квалификация в этом году проходит в одноматчевом формате — на руку «Кайрату»?
— Наверное, да. Армянскую команду «Кайрат» должен пройти, а дальше с большими клубами может и повезти в этом плане.

— Когда казахстанские футболисты будут играть друг против друга в рамках еврокубков? Например, «Беерсхот» против «Кайрата» или «Астаны»? Светит ли это вообще нам?
— Конечно, светит. Казахстанский футбол потихоньку прогрессирует. Есть люди, которые занимаются этим развитием. Так же, как и вы, журналисты. Раньше все равно такого не было, а сейчас все освещается.

— По каким признакам ты делаешь вывод, что казахстанский футбол развивается?
— То, что «Астана» постоянно выходит в групповую стадию еврокубков. «Кайрат» развивает через академию детско-юношеский футбол. Надеюсь, остальные клубы будут следовать по тому же принципу. Все равно из этой академии выйдут какие-то футболисты, дай Бог, больше будут уезжать из Казахстана в европейские чемпионаты.

— Со скольки лет вы знакомы с Юрием Перцухом?
— Если честно, то точную дату я не помню. С самого начала, когда он занимался в алматинской ФШМ, а я играл в ЦСКА. У нас всегда были зарубы, и он был единственный, кто играл хорошо. Наш тренерский штаб всегда ставил 2-3 человек против него. А потом он перешел к нам. Тогда у нас собралась хорошая банда под руководством Антона Игнатченко. Мы выиграли пару турниров в Талдыкоргане.

— Вы когда-нибудь дрались с Юрой?
— Может и ссорились серьезно, но до драки не доходило. Когда долго живешь в одной комнате, то начинаешь ссориться по мелочам. Это так, бытовуха.

— Расскажи самую жесть, с которой вы сталкивались, делая первые шаги в детско-юношеском футболе?
— Самая жесть — это, наверное, гостиницы. Их даже гостиницами не назовешь, скорее пансионаты какие-то. Кроме кроватей с пружинами больше ничего не было. Еда тоже так себе. Иногда приезжали с турнира, теряли пару килограмм. Я, итак, всегда был худым, а после турниров родители вообще меня не узнавали. Мы, в свое время, ездили на турниры в Тараз, Семей. Половину своего детства только в один Тараз ездил. А на международных турнирах участвовал уже с Юношеской сборной.

— А если вынести за скобки «Кайрат» с его условиями, то сейчас детско-юношеский футбол на другом уровне в плане организации?
— Я думаю, в «Кайрате» все отлично, а про остальных не знаю.

— Юра рассказал, что футболистов «Астаны» во время карантина подстригают личные барберы. Как у вас с этим дела?
— У нас больше произвола в этом плане. Изначально у нас тоже все было закрыто. Меня стрижет один парень в «Беерсхоте», раз 5 уже подстригал. У него целый специальный набор для этого. Остальные игроки тоже к нему ходят бесплатно.

— 24 года — это молодой или уже полноценный футболист?
— Я считаю, что это переходной возраст. Ты уже чувствуешь, что к тебе нет таких поблажек, как когда был молодым.

— Для вас, как для молодых футболистов, начинающих свою карьеру, выход карагандинского «Шахтера» в групповую стадию еврокубков что-то сказал?
— Ну это необычное событие, новшество. Все были рады и удивлены, следили, в том числе и я. Можно сказать, это вдохновляло и мотивировало. Я знал, что казахстанские команды вполне могут выйти в групповой этап еврокубков.

— Следил за жеребьевкой «Астаны» в Лиге Чемпионов?
— Честно говоря, не особо. Я считаю, что «Динамо-Брест» — хорошая команда. Там есть игроки с большими именами. Плюс то, что «Астана» сейчас без игровой практики. В общем, будет интересно.

— А какой-то поконкретнее прогноз можешь дать? Все-таки у белорусов в команде был коронавирус, а «Астана» без игровой практики.
— Да кто сейчас вообще осмелится что-то прогнозировать, потому что ничего не понятно.

— Кто выиграет Лигу Чемпионов в этом сезоне?
— Победитель пары «Барселона» — «Бавария». Мне больше нравится «Барселона», но, думаю, «Бавария» сильнее на данный момент.

Опубликовал: Дмитрий Федоров kazfootball.kz