31 декабря 2020 (00:08)

«Когда меня нет, они и побить меня могут». Александр Поветкин дал большое интервью

41-летний российский ветеран супертяжёлого веса Александр Поветкин ( 36-2-1, 25 KO), который недавно переболел коронавирусом и был вынужден временно отказаться от реванша против Диллиана Уайта, дал обширное, как для него, интервью, где рассказал о состоянии здоровья, возможном реванше с Энтони Джошуа, поединках ютуберов и «противостоянии» ММА vs бокс.

— Как сейчас ваше здоровье после перенесенного коронавируса?
— Сейчас вроде все нормально. Я начал бегать по утрам. На днях начал потихоньку работать на снарядах и бить по лапам. Так что все идет как и должно быть.

— Были ли какие-то осложнения со здоровьем?

— Осложнений никаких не было. Все прошло нормально. Как меня начали прокапывать в больнице, сразу спала температура. Была, конечно, слабость некоторая в организме, но в целом все в порядке. Грех жаловаться.

— Вы прошли дополнительное медобследование после того, как переболели. Как общее состояние организма?
— Да, я прошел обследование. Есть небольшие вопросы с сосудами, но это ничего. Все будет нормально. Врачи прописали мне все необходимые рекомендации, я их выполняю.

— Обычно врачи говорят: «Вам 40 лет. Но выглядите на 30». Или наоборот. Что сказали вам?

— Мне, честно говоря, таких вещей не говорили. Чувствую себя нормально. Думаю, лет на 30 как раз.

— Напрягает ли вас, что из-за коронавируса пришлось перенести реванш с Диллианом Уайтом?
— Что поделать... Конечно, это неприятно. Но все, что ни делается, — все к лучшему.

— Других соперников кроме Уайта вы не обсуждали?

— Да, других не обсуждали. Уайт — единственный вариант.

— Сколько времени вам потребуется на восстановление и подготовку к реваншу?
— Трудно сказать. Но я уже начал бегать, прыгать, работать со снарядами, на лапах. Я должен быстро восстановиться.

— Условно, к началу весны вы будете готовы?

— Думаю, да.

— Денис Лебедев сказал недавно, что вы сильно похудели из-за болезни. Сколько килограммов ушло?
— Ну, может 3–4 кг. Не сказать, что больше. Может, и пять. Сильно я не худел.

— Вы говорили о реванше с Джошуа. Как вам его бой с Пулевым?
— Я смотрел, но крайние раунды. Джошуа неплохо боксировал. Он здоровее, мощнее, его удары ощутимее. Он один раз опустил Пулева в нокдаун, потом два. Ну а потом все и закончилось.

— Вы себя примеряли на место Пулева?
— Если честно, то нет.

— Свой бой против Джошуа сколько раз пересматривали?
— Раза два-три, наверное. Сейчас я начинаю понимать, что тогда было не так. Я уже отрабатывал те ошибки, которые были. Мы их исправляем.

— Сейчас вы уже другой и могли бы получше выступить?
— Трудно об этом говорить. Я постараюсь не допустить тех ошибок, которые были тогда. Реален ли наш бой? Все в жизни реально, почему нет! Я бы с радостью еще раз побоксировал против Джошуа.

— Андрей Рябинский говорит, что через пару боев вам нужно было бы завершить карьеру. Что думаете сами на этот счет?
— Я такого мнения, что решение нужно принимать по тому состоянию, которое у меня будет. Пока у меня есть желание, буду боксировать. Как только оно исчезнет, я закончу.

— Вы думали о том периоде, когда придется закончить карьеру? Насколько это может быть сложное решение для вас?
— Конечно, я думал об этом. Просто закончу и все, что тут еще делать. Рано или поздно придется это делать. Я уже думал и о том, чем дальше заниматься. И о том, что можно будет открыть свою промоутерскую компанию. Посмотрим. Хочется связать себя с детским спортом. Чтобы дети росли здоровые, умные и сильные. И сильные не только физически, но и в духовном плане.

— Насколько вообще тяжело спортсмену подавить в себе желание выступать и закончить? Тот же Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру, Федор Емельяненко уходил в свое время. Но вот Емельяненко вернулся, а Нурмагомедова активно уговаривают.
— Трудно об этом говорить. У кого-то остается желание подраться, как у Федора, у кого-то такого нет. Кто-то еще хочет что-то показать и что-то сделать в спорте.

— Наверное, и гонорары играют тут не последнюю роль.
— Да, не без этого. Конечно, это важно. Тем более для людей, которые никогда не занимались бизнесом и ничем подобным. Однозначно, это играет роль.

— Что думаете по поводу боя Майка Тайсона и Роя Джонса?

— Они вообще молодцы! В таком возрасте показали всему миру такую отличную форму. Это был интересный бой. Я не разочаровался, посмотрев его.

— Как вам бой Тайсон — Холифилд?

— Было бы интересно посмотреть.

— Что думаете о блогерах в боксе?

— С блогером выходит Флойд Мейвезер. Он делает это для того, чтобы заработать деньги. Если может человек и людям интересно — пусть зарабатывает.

— Вы не реагируете на такие вещи негативно?
— Нет, я негативно не реагирую. Они ничего плохого и не делают.

— Сами смогли бы провести выставочный бой против блогера?
— Сейчас, скорее всего, нет. А так — кто его знает? Сколько бы денег предложили, какие были бы условия — все от деталей зависит. Может, амбиции будут. Но на данный момент такого желания нет, а там будет видно.

— На месте Тайсона в этом возрасте бы подумали, если был бы неплохой гонорар?
— Тайсон самый настоящий молодец. Они с Роем Джонсом — великие люди и спортсмены. Они уже все в своей жизни доказали и показали.

— Нет ли у вас такого ощущения, что вас всю жизнь преследует бой против Владимира Кличко?
— Ухх... Ну я об этом особо и не думаю. Как было, так было. Как ни крути, Владимир Кличко — хороший и сильный боксер. Ну проиграл я, не отрицаю. Не сумел ничего сделать из того, что планировал.

— Этот бой еще есть у вас в голове или вы уже отпустили мысли о нем?
— Если нам суждено будет еще побоксировать, я буду рад. Если нет — ничего не поделать. Я не буду рваться к этому бою или через себя переступать, мол, хочу его безумно.

— Давно ли встречали людей, которые вспоминают вашу историю с допингом?
— Я лично таких людей не знаю, не встречал. Я уже не раз об этом допинге говорил. У меня тогда все пробы были чистыми, а перед самым боем показали нанограммы. Что они могут дать? Непонятно, откуда они могли взяться. Я даже сказать об этом ничего не могу. Знаю, что я допинг не принимал. Сто процентов ничего не принимал.

— Есть ли у вас еще злость к Деонтею Уайлдеру?
— Нет, никакой злости нет. Пусть он говорит что угодно. Когда меня нет, они и побить меня могут. (Смеется.) Пусть говорят, раз им нравится.

— Чем так крут Тайсон Фьюри?
— Сильный и неудобный боксер. Много тоже разговаривает, и это нравится публике. Да, он скинул столько килограммов — в этом молодец. Боксировать умеет и характер есть, этого не отнять.

— Нужно ли сравнивать ММА с боксом?
— Кому-то нравится бокс, как мне. Кому-то — ММА, которые сейчас развиваются очень быстрыми темпами. Это тоже людям интересно. Но я все равно считаю, что бокс круче.

vringe.com